Алексей Швед возвращается! Антона Понкрашова, похоже, не дождёмся никогда

Баскетбол. Сборная России накануне ЧМ-2019

Итак, сборная России по окончании победного для неё турнира в Италии (подробности - в предыдущем номере) вернулась домой, где продолжит подготовку в ЧМ-2019. Напомним, в заключительном матче подопечные Сергея Базаревича обыграли команду Сенегала. Выбор соперника, очевидно, предусматривал предстоящую для наших баскетболистов на стадии группового этапа мирового первенства игру с Нигерией. 

«Мы столкнулись с необычной африканской командой, - сказал после матча главный тренер сборной России. - Не знаю, насколько они готовы, но размер у них огромный. Наверняка нигерийцы будут готовы лучше, да и игроки у них покачественнее, но, в любом случае, это что-то похожее.

Победа над Италией на последних секундах прибавила нам уверенности, и с Сенегалом мы действовали более слаженно. Молодые игроки опять себя проявили, делали то, что нужно. Конечно, были какие-то ошибки, свойственные молодости. Но мне нравится, что ребят поддерживают ветераны, которые видят их самоотдачу»…

В матче с Сенегалом травму получил Сергей Карасёв. «Ему наступили на ногу, - пояснил Базаревич. - Он дёрнул сухожилие большого пальца. Надеюсь, что всё обойдётся. Очень. А то у нас столько травмированных, что это какой-то кошмар»…

Именно по этой причине команде не хватает разыгрывающего. Сначала из-за травмы выбыл из строя Дмитрий Хвостов. Надежда была на Дмитрия Кулагина, а потому настоящим ударом для сборной стала операция, которую провели одному из лидеров отборочного турнира ЧМ-2019.

В этой ситуации логично было бы пригласить в команду разыгрывающего «Зенита» Антона Понкрашова - чемпиона Европы-2007 и бронзового призёра Олимпиады-2012. Сам он на днях заявил, что готов по первому зову прибыть в стан национальной команды. И уже не в первый раз говорит об этом. 

Ещё в прошлом году Понкрашов в ответ на вопрос, почему он вне сборной, заявил: «Никто никак не объясняет. Был только один разговор с Базаревичем. Он мне сказал, что не может дать ту роль в сборной, которую я заслуживаю. После этого он меня в сборную не вызывает. Обидно ли? Я знаю, что должен быть там. Потому что многие в команде - не просто мои друзья, но мои братья, с которыми я проливал много крови и через многое прошёл. Да, мне обидно».

Самое интересное, что и партнёры не понимают мотивов Базаревича! Центровой сборной России Тимофей Мозгов, который, увы, пропустит ЧМ-2019 из-за травмы, так и сказал:  «Если бы я был тренером сборной, обязательно вызвал бы Антона в команду как одного из главных кандидатов на позицию первого «номера». А там бы уже ситуация показала, готов он к конкретному турниру или нет. Могу сказать, что Понкрашов - профессионал с большой буквы, очень сильный игрок».

Однако Сергей Базаревич не только давно отрезал баскетболиста от сборной, но и с упорством, достойным, ей-богу, лучшего применения, игнорирует опытнейшего игрока. Какая чёрная кошка пробежала между ними? Понкрашов утверждает, что понятия не имеет, Базаревич отмалчивается. Эти недомолвки заставляют теряться в догадках и порождать конспирологические версии, которые создают не самую лучшую атмосферу вокруг сборной.

Бывший капитан «Зенита» Артём Кузякин предположил, что  у Понкрашова конфликт с Базаревичем. В одном из недавних интервью Кузякин прямым текстом заявил: «На позициях первого-третьего «номеров» у нас проблема. Считаю, что Понкрашов действительно необходим сейчас сборной, особенно его опыт. Первая позиция сильно страдает. Лёшу Шведа в течение чемпионата нужно будет разгружать, равно как и Кулагина. Их всего двое. Все остальные сейчас достаточно слабые для чемпионата мира.

В этой ситуации Антон необходим на всех этих позициях - с первой по третью. Поэтому я его поддержу. Знаю, что он принесёт реальную пользу. Почему его не вызвали даже на сборы - это для меня большая загадка. Без него сейчас никак».

В этой ситуации наставник сборной в общем-то мог бы пояснить своё нежелание работать вместе с Понкрашовым на общую победу. Однако Базаревич как воды в рот набрал, а бывший капитан национальной команды по-прежнему следит за выступлениями сборной по телевизору. Кому от этого хорошо? Наверное, соперникам сборной России в первую очередь…

А пока сборная ждёт Алексея Шведа, который одолел последствия травмы и должен присоединиться к команде после товарищеского турнира в Италии. Сегодня защитник должен отправиться на медосмотр в сборную. Времени он даром не терял, рассказав, что вместе с отцом на родине, в Белгороде, они тренировались в лесу, занимались лёгкой атлетикой и, конечно, работали в зале.

На данный момент сборная России в рамках подготовки к чемпионату мира провела пять матчей, в которых одержала четыре победы. Все соперники нашей команды в рейтинге ФИБА располагаются ниже. В том числе и Иран, который нанёс единственное поражение подопечным Базаревича.


Все матчи сборной России - 5 (+4-1)
Россия - Иордания - 111:71
Россия - Иран - 84:91
Венесуэла - Россия - 54:69
Италия - Россия - 70:72
Россия - Сенегал - 73:56
До старта на ЧМ-2109 сборная России проведёт ещё четыре матча - с командами Литвы, Аргентины, Испании и Финляндии. Первые три из них, согласно рейтингу ФИБА, входят в шестёрку сильнейших в мире.


Рейтинг ФИБА

1. США - 793,7
2. Испания - 703,4
3. Франция - 650,2
4. Сербия - 645,4
5. Аргентина - 626,5
6. Литва- 623,0
7. Словения - 621,9
8. Греция - 602,2
9. Хорватия - 582,9
10. Россия - 525,3…
13. Италия - 492,9…
20. Венесуэла - 410,1…
21. Финляндия - 406,0
27. Иран - 349,5…
32. Южная Корея - 300,0
33. Нигерия - 296,0
37. Сенегал - 269,4…
49. Иордания - 223,3…
Прим. Текущий рейтинг был составлен по состоянию на 26 февраля по завершении отборочного турнира ЧМ-2019. Представлены «Топ-10» сборных, а также все соперники российской команды, с которыми она провела или проведёт накануне ЧМ-2019 товарищеские матчи (выделены курсивом). Конкуренты сборной России по групповому этапу мирового первенства - Аргентина, Южная Корея и Нигерия (выделены полужирным).


Саша Джорджевич: США? Если мы встретимся, то да поможет сопернику Бог

На днях действующий чемпион мира сборная США представила обновлённый состав на ЧМ-2019. Это произошло после того, как многие лидеры «звёздно-полосатых» отказались принимать участие в мировом первенстве. В результате на турнир отправится фактически резервный состав команды. Эксперты в США уже назвали эту команду слабейшей за всё время выступления на чемпионатах мира.Комментируя это обстоятельство, главный тренер сборной Сербии Саша Джорджевич сообщил, что его команда не боится сборной США, с которой сербы, возможно, встретятся на мировом первенстве. Сыграть между собой обе команды смогут не ранее полуфинальной стадии. «Давайте дадим США играть в свой баскетбол, а мы будем играть в свой. И если мы встретимся, то да поможет сопернику Бог. США? Мы не думаем об этой команде. Есть и другие, мы дважды играли в квалификации с Германией и дважды проиграли. Есть сборные Греции, России, Франции, Аргентины, Канады, Бразилии, Испании, мы вообще не думаем об американцах», - приводит слова Джорджевича Eurohoops.

 

©2019 Спорт уик-энд.