Андрей НИКОЛАЕВ: Примером для Заболотного должен стать Дзюба, который ради сборной всё всем доказал

Серебряный призер чемпионата России и обладатель Кубка РФПЛ-2003 Андрей Николаев в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» поделился своими впечатлениями о старте чемпионата России, о вратарской проблеме в «Зените», а также высказал мнение о жизнеспособности проекта ФК «Сочи».

 

Игра с «Тамбовом» оставила двоякие впечатления

- Какое впечатление оставили стартовые матчи чемпионата России? Как и в прошлом сезоне, конкуренты «Зенита» продолжают терять очки. Тенденция, однако?
- Если бы матч «Спартак» - «Сочи» правильно отсудили, то было бы как под копирку (смеется). Все потенциальные конкуренты «Зенита» остались бы без ста процентов набранных очков, как случалось в прошлом сезоне. «Красно-белые» на победу точно не наиграли. Общая тенденция в том, что не все команды оптимально готовы. В составах появились новички. Тренеры ищут оптимальные сочетания. Тем не менее лидеры потеряли очки там, где просто не имели права этого делать.
- Особенно «Локомотив», которому пропели столько хвалебных од после победы в Суперкубке над «Зенитом»?
- Чемпионат и Суперкубок - разные турниры. Прежде всего с точки зрения мотивации футболистов. Чтобы завоевать трофей, нужно было настроиться на одну игру. С «Рубином» в какой-то степени получился недонастрой.
- «Зенит» тоже не показал выдающейся игры, но спокойно взял три очка. На ваш взгляд, до матча 4-го тура с «Краснодаром» чемпионы России будут играть в таком же режиме? Календарь-то позволяет…
- Когда при любой игре достигается результат, это называется класс команды. Я вспоминаю прошлогоднюю осень. Ведь у «Зенита» далеко не всё получалось. Однако при всех обстоятельствах очки «сине-бело-голубые» набирали. Сделали хороший задел и первыми пришли к финишу уже весной. Думаю, игра придет. Мне представляется, что Сергей Богданович планирует подвести команду в оптимальном состоянии к старту Лиги чемпионов. Важно грамотно вписать новичков. Не сказал бы, что у «Зенита» возникли проблемы в первом матче. Хотя игра оставила двоякое впечатление. Моментами чемпионы России очень прилично выглядели. Если бы Дриусси использовал свой выход один на один, думаю, наша команда победила бы с крупным счетом.

 

Сантос пришел не на скамейке сидеть

- Вы упомянули новичков. Болельщики «Зенита» на официальном сайте признали лучшим игроком матча с «Тамбовом» Дугласа Сантоса. Это объективная оценка дебюта бразильца?
- Скорее, это аванс от интернет-болельщиков. Мне не показалось, что новобранец «Зенита» чем-то выделялся. Артем Дзюба понравился больше.
- За счет чего?
- Благодаря стабильности и большого количества эффективных действий на поле.
- Одновременно с Дугласом Сантосом в составе появился и Юрий Жирков. Вас не удивил выбор Семака?
- Сергею Богдановичу виднее по тренировочному процессу. А кто вам сказал, что эти игроки не могут одновременно появляться на поле? В конце концов, Сантос пришел в команду не на скамейке сидеть, по очереди с Жирковым. Юра тоже хочет играть. Поэтому, у кого здоровье покрепче - тот будет больше времени проводить на поле.
- Во втором тайме бразилец какое-то время отыграл в опорной зоне.
- Полагаю, когда его покупали у «Гамбурга», то зенитовские скауты изучили все его возможности, где он полезен команде. Понятно, сейчас Семак может экспериментировать и проверять различные варианты. Универсальность - это плюс для новичка «Зенита».

 

В проблему Лунева «затесалась» психология

- Сегодня только ленивый не критикует Андрея Лунева. Причем, как мне представляется, заслуженно. В чем проблема зенитовского вратаря?
- Мне кажется, здесь психология «затесалась». Никто не будет отрицать, Лунев - сильный вратарь. Однако еще в прошлом сезоне у него начались неудачные матчи, к счастью, не повлиявшие на результат. Семак вроде бы поддерживал вратаря, но общественность начала «грузить». Возможно, Лунев болезненно реагирует на критику в свой адрес, не может с ней бороться. У вратарей подобные моменты случаются. Он же читает, слышит, что «Зениту» уже начинают подыскивать вратарей. Слух по поводу Гилерме запустили…
- Полагаете, «Зениту» не нужен новый вратарь?
- Абсолютно не вижу в этом смысла! Есть Лунев, Кержаков. Молодые пацаны хорошего уровня из «дубля», из «Зенита-2» приходят.
- Существует еще версия, что Лунев расслабился из-за отсутствия конкурентов? Особенно после того, как «Зенит» покинул Лодыгин, а теперь и с Егором Бабуриным решили расстаться…
- Я не считаю, что в «Зените» нет конкуренции. Чем не устраивает Миша Кержаков? По своему потенциалу он, на мой взгляд, не уступает Луневу. Конкуренция во вратарской линии присутствует. Единственное, что у Лунева нет напарника с именем. Однако это не всегда идет на пользу. Конкуренция у вратарей должна быть здоровой. Семак считает, что Лунев надежнее.
- Слухи о переговорах с Гилерме, надеюсь, так и останутся слухами. Но если рассматривать в целом вратарей с российским паспортом, в Премьер-лиге есть выбор?
- Каждый новый сезон появляются один-два по-настоящему классных вратаря. Матвей Сафонов уже готов прийти на смену в сборной России. Ситуация, происходящая с Гилерме, не особо его красит. Получается, он готов уйти из «Локомотива» куда угодно только на более выгодные условия? Я понятия не имею, почему Гилерме, столько лет отыгравший в «Локо», не может договориться по деньгам? Наверное, аппетит приходит во время еды, плюс российский паспорт бразильца играет свою роль. Но все равно аппетит нужно немного поумерить. Какой смысл куда-то дергаться? Он - железобетонный вратарь «Локомотива», в сборной - первый номер. Если только в «Барселону» или «Реал» переходить (смеется).

 

Краневиттеру нужно уходить, если не хочет сидеть на лавке

- «Зенит» продолжает вычищать состав. Это правильное, с вашей точки зрения, решение руководства и главного тренера?
- Это закономерный процесс. Менеджмент клуба работает, у него свои задачи, чтобы не попасть под финансовый «фэйр-плей» - нужно поддерживать определенный баланс. Пока я вижу грамотные шаги. «Зенит» избавляется от тех, кто по своему потенциалу не поможет команде. Важно, что игроки не уходят в аренду, а находят постоянное место работы. Мне кажется, нужно обновлять, омолаживать состав. И делать акцент на покупку российских футболистов. Это хорошая тенденция.
- Антон Заболотный или его представители не могут договориться с клубом. По-человечески его можно понять?
- Можно. Но! За примерами не нужно далеко ходить, когда игрок ставит спортивную составляющую выше финансовой. Дзюба! Артем захотел играть, пробиться в сборную на чемпионат мира и ушел в команду, которая намного ниже уровнем, и все всем доказал. Вернулся в «Зенит» на хорошей волне. Заболотному надо реально смотреть на ситуацию. На что Антон может обижаться? Ему давали миллион шансов, но он их не использовал. Кроме сумасшедшей борьбы, никакой отдачи от его игры мы не увидели. Наверное, ему следует что-то поменять. Если он не хочет после окончания контракта с «Зенитом» (летом 2021 года. - Прим. автора) повесить бутсы на гвоздь. Надо ли это Заболотному?
- Сейчас бывший форвард «Тосно» дебютировал в «Зените-2».
- Я сам поиграл во втором дивизионе, там совсем другой футбол. Играют дядьки, всё пожестче, могут и ногу сломать. Я не думаю, что Антон будет убиваться за «Зенит-2».
- Краневиттер тоже не хочет уходить из «Зенита», в то же время заявляет, что недоволен игровым временем. Абсурд?
- Видимо, изначально при переходе игрока существовали договоренности с прежним руководством клуба, с тренерским штабом. Сейчас в «Зените» ситуация поменялась, аргентинец должен этот момент учитывать. Краневиттер провалил предыдущий сезон. Ровным счетом ничего не показал, когда появлялся на поле. Семак не будет ставить себе во вред игроков в состав, когда нужно выстраивать команду с прицелом на Лигу чемпионов. Краневиттеру нужно уходить на понижение зарплаты, если, конечно, поступают такие предложения. Второй вариант, как у Заболотного, отсидеть на скамейке до завершения контракта.

 

Переезд «Динамо» в Сочи - политическое решение

- Ближайший матч «Зенит» проведет в Сочи. Вам не обидно, что место «курортников» в РПЛ могло бы занять петербургское «Динамо»?
- Могло бы… Стоит ли об этом сейчас вспоминать? На протяжении двух десятилетий, пока «Динамо» мучается - исчезает и появляется вновь - я просто поражаюсь лозунгу «Один город - одна команда». Это не более чем отмазка. Переезд «Динамо» в Сочи - какое-то политическое решение. Неужели не найти спонсоров? Не верю в это. Мне, как бывшему динамовцу (Николаев защищал цвета «бело-голубых» в 1999 году. - Прим. автора), все это непонятно. Городские власти должны были поддержать вторую команду и контролировать этот процесс, чтобы не произошла ситуация, как с «Тосно». Видимо, это никому не нужно.
- Главный тренер «Сочи» Александр Точилин рассказывал в интервью «Спорт уик-энду», что в Петербурге «Динамо» не давали развиваться, и если бы не переезд в Сочи, команда все равно бы закрылась…
- Наверное, так бы и произошло. Точилину виднее, какие проблемы помешали «Динамо» сохранить питерскую прописку. Хотя, на мой взгляд, в Петербурге тоже работают достойные тренеры и необязательно было привозить их из Москвы.
- В Сочи тоже делали много попыток реанимировать большой футбол, но все они очень быстро заканчивались пшиком. Как думаете, на этот раз команда в РПЛ вернулась всерьез и надолго?
- Насколько этот проект жизнеспособен - судить не берусь. Все зависит от людей, которые управляют клубом. Для меня пока лучший управленец в российском футболе - Сергей Галицкий, который, не форсируя событий, открыл детскую школу, построил великолепную арену. Клуб у него на самоокупаемости. Вот пример для других. Мне кажется, в Сочи есть неплохие футбольные традиции («Жемчужина» играла в высшей лиге чемпионата России с 1993 по 1999 год. - Прим. автора). Несколько лет назад Сочи готовился к Зимней олимпиаде и городу было не до футбола. Сейчас есть отличный стадион, который нужно задействовать. В таком регионе спрос на футбол высокого качества должен быть. И туристы придут на игру, и местные жители. Матч с «Зенитом» первый для сочинцев после возвращения в элиту, посмотрим, сколько он соберет зрителей.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

©2019 Спорт уик-энд.