Сергей ЕЛЕВИЧ: Из девяти российских команд сложно собрать сильную сборную

Экс-главный тренер сборной России и БК «Химки» - о принципах комплектования Единой лиги ВТБ и интересах главной национальной команды

БАСКЕТБОЛ. Единая Лига ВТБ

В межсезонье активнее всех работают на трансферном рынке российские клубы, которые будут играть в Евролиге. ЦСКА, затеяв омоложение состава после завершившегося триумфом в Витории пятилетнего цикла, все же не отступает от базовых принципов: костяк команды, включающий российских игроков, Карла Хайнса и Уилла Клайберна, армейцы сохранили.
«Зенит» полностью поменял легионеров, а из российских игроков, которых можно назвать основными, сохранил только Евгения Воронова. При всем уважении к Владиславу Трушкину и Антону Пушкову, они все же были на подхвате. И в «Химках» затеяли большую перестройку, взяв в числе прочих трех баскетболистов из «Зенита». Всё более реальным становится вариант с возвращением в подмосковную команду Тимофея Мозгова, который хоть и завоевал чемпионский перстень в НБА, но в последнее время вообще не играл в сильнейшей лиге мира.
Актуальные события межсезонья корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с экс-главным тренером БК «Химки» и сборной России Сергеем Елевичем.
- «Зенит» в преддверии дебюта в Евролиге практически полностью поменял команду. Возможно ли за несколько месяцев из далеко не звездных игроков создать коллектив, способный соперничать с «Фенербахче», «Реалом», «Маккаби»?
- При хорошем бюджете можно купить хороших игроков, но нельзя поставить даже за несколько месяцев командную игру по мановению волшебной палочки. Возможно, в «Зените» рассчитывают на результат не в нынешнем сезоне, а в следующем.
- Так ведь у большинства легионеров контракты всего на сезон…
- Продлить соглашение - не проблема, если игроки себя хорошо зарекомендуют, а команда достойно дебютирует в Евролиге. Не получится - никто ведь ничем не рискует. Можно разогнать всех и набрать новую команду.
- Смогут ли ужиться в «Химках» Сергей Карасев и Алексей Швед, которые любят брать на себя решающие броски?
- В сборной же уживаются! К тому же минувший сезон, когда из-за травмы Швед пропустил много матчей, кое-чему научил «Химки». Ведь фактически у подмосковной команды не было запасного варианта. Все комбинации были заточены на Шведа. Сейчас есть Карасев, а еще и Янис Тимма, которые могут взять на себя роль лидера. Хотя без сильных центровых в будущем сезоне у «Химок» все равно будут проблемы.
- Вроде бы Мозгов собирается вернуться…
- Тимофей не играл три сезона. Никто сегодня не может сказать, в каком состоянии он возвращается из НБА. Да, у «Химок» не такой насыщенный календарь, как у американских клубов, но Евролига и Единая лига ВТБ - серьезные турниры. В них на одной ноге не сыграешь. Еще один центровой подмосковному клубу нужен, а зарплатная ведомость не резиновая.
- На совете Единой лиги ВТБ озвучено решение о сокращении числа участников до 13, а серии плей-офф - до двух побед. Не свидетельствует ли это о проблемах, которые испытывает лига, и не пора ли вернуться к проведению чемпионата России?
- Давно пора бить тревогу. Как собрать сильную сборную, если в чемпионате играют всего девять российских команд? Да и в них половина состава - иностранцы, причем все имеют гораздо больше игрового времени, чем наши ребята. Фактически главному тренеру сборной приходится выбирать максимум - из 20 кандидатов. Двумя руками за возвращение полноценного чемпионата России, но решает такие вопросы федерация.

 

Трансферы

Понкрашов вернулся в родной город

«Зенит» подписал контракт с экс-капитаном сборной России
Очередным новобранцем питерского клуба, готовящегося к дебюту в Евролиге, стал 33-летний Антон Понкрашов. Контракт рассчитан на один сезон. Воспитанник питерского баскетбола ярко дебютировал в «Спартаке», откуда был приглашен в ЦСКА. Затем вернулся в «Спартак» - и снова ушел в армейский суперклуб.
После этого получивший капитанскую повязку в сборной Понкрашов сменил несколько клубов. Последние четыре с половиной года играл за УНИКС. В сборную ветерана не приглашают, хотя сам Антон постоянно подчеркивает желание за нее играть. Только главный тренер Сергей Базаревич так и не простил баскетболисту уход из самарских «Красных Крыльев», которые он тренрировал.
Менеджмент «Зенита» сделал сильный ход, вернув самого успешного воспитанника питерского баскетбола последних лет. К тому же Понкрашов может сыграть на нескольких позициях, что в условиях лимита на легионеров по формуле «6+6» важно.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

©2019 Спорт уик-энд.