Карякин не рассчитал с «пенальти». Российский гроссмейстер, сделав ставку на блиц, проиграл в четвертьфинале на этапе Кубка мира

Шахматы. Серия Гран-при
На этапе Кубка мира в Риге определились полуфиналисты. Уже после первой стадии турнира в столице Латвии потеряли шансы отобраться в турнир претендентов через Гран-при Левон Аронян и Аниш Гири (из-за неудач на двух этапах).

На «армагеддон» надейся, но в классике не плошай

Нокаут-система, по которой проводится серия Гран-при, таит множество подводных камней. В Риге на втором этапе только француз Максим Вашье-Лаграв сделал в первых двух раундах ставку на классические партии, обыграв в двухраундовой дуэли Давида Навару и Веселина Топалова.
Китайский гроссмейстер Юй Янъи и россиянин Сергей Карякин вышли в четвертьфинал после побед в «армагеддоне».
- На тай-брейках огромную роль играет опыт, - прокомментировал свой успех Карякин. - Важно и то, что я люблю рапид и блиц. Классика - это тяжелая работа, а в партиях с укороченным контролем времени просто получаю удовольствие.
Во время чемпионата мира по рапиду и блицу, проходившего в декабре в Санкт-Петербурге, корреспондент «Спорт уик-энда» задал участнику матча на звание чемпиона мира по классическим шахматам вопрос, как он отнесся бы к идее провести отдельный чемпионат мира по «овертайму» и пенальти. «Отличная идея!» - в стиле блиц ответил Карякин. Только в футболе команды, которые пытаются дотянуть до лотереи пенальти, очень часто пропускают на последних секундах. В шахматах случается то же самое.
В четвертьфинале, где соперником Сергея был американец с филиппинскими корнями Уэсли Со, российский гроссмейстер снова сделал ставку на удачу. В классике белыми он зафиксировал ничью на 17-м ходу. Да и в рапиде оба соперника откровенно валяли дурака. Только на этот раз ставка Карякина на блиц не сработала. В полуфинал вышел Со.

Читера разоблачили в Страсбурге

В кулуарах Гран-при живо обсуждали тему, связанную с разоблачением гроссмейстера Игоря Раусиса. На турнире в Страсбурге он был уличен в читерстве и даже признался, что использовал в туалете смартфон для получения подсказок во время партии. Это первый случай, когда читера поймали с поличным. Раусис принес извинения сопернику и всему шахматному сообществу, после чего объявил о завершении профессиональной карьеры.
Для рижан Раусис - не чужой человек. Он начинал играть еще в советские времена на Украине. В 1981 году стал чемпионом Краснознаменного Черноморского Флота, а затем переехал в Латвию. После распада Союза даже играл за прибалтийскую команду на Всемирных шахматных олимпиадах. Зарабатывал на жизнь Раусис тренерской работой, и в этом качестве куда только ни забрасывала его судьба! Четыре года воспитанник советской шахматной школы играл за сборную… Бангладеш и даже получил паспорт одной из беднейших стран мира.
С 2007 года живет в Чехии и представляет эту страну. Точнее, представлял. После скандальной истории в Страсбурге Раусиса вряд ли пригласят на турниры и даже на тренерскую должность в странах третьего мира.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.