Юрий БЕЛОУС: Заинтересованность Семака в Сутормине - это хороший знак для клуба

Разгребание игроцкого «неликвида» - большой плюс для «Зенита». Хотя, безусловно, у богатых всегда больше возможностей, чем у бедных

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-советник президента московского «Локомотива» Юрий Белоус.

Важно, регистрировался ли контракт Сутормина с «Рубином»

- Юрий Викторович, что думаете о быстрых переходах Сутормина сначала из «Оренбурга» в «Рубин», а затем оттуда в «Зенит»?
- Тут надо знать некие нюансы, благодаря которым произошла эта история. Нужно понимать, почему «Зенит» упустил момент, и возникла такая коллизия, которая влияет на имидж лиги. Важно, был зарегистрирован контракт Сутормина с «Рубином» или нет. Может, он только подписал контракт с казанским клубом, но его ещё не зарегистрировали. В таком случае этот контракт можно было отозвать, такие истории уже случались раньше.
- Кто-то говорит, что богатому «Зениту» всё дозволено…
- Богатые всегда имеют больше возможностей, чем бедные. Так происходит везде - и в футболе, и в других видах спорта, и в обычной жизни. Многое зависит от административного ресурса, который, безусловно, у «Газпрома» есть. Разные вопросы решаются между его руководителями и региональными властями. Если говорить о «Зените», то слава богу, что он успел заскочить в этот поезд и оформить переход Сутормина. Насколько тот будет соответствовать чаяниям болельщиков питерцев, мы увидим только со временем. Но то, что в переходе Сутормина был заинтересован Сергей Богданович Семак, - хороший знак.
- Лимит повлиял на этот трансфер?
- Конечно. Вы же знаете, что через сезон будет действовать схема «8+17», плюс ещё командам потребуются четверо доморощенных футболиста в заявке, а не двое, как сейчас. Клубы первой пятёрки недовольны этими нововведениями, но они всё-таки переживут их с наименьшими потерями. А вот кто особенно прочувствует на себе изменения в регламенте, так это нижняя восьмерка. Им надо уже сейчас думать о доморощенных футболистах, иначе они будут играть обоймой «минус четыре» и ещё минус три вратаря. От 25 отнять 7 - получается 18. И не забывайте ещё про травмы и дисквалификации. С такой обоймой очень сложно пройти 30 туров.

Разгребание завалов - это плюс для питерцев

- «Сампдория» собирается взять в аренду у «Зенита» Ригони. Насколько «сине-бело-голубые» прочувствуют такую потребность?
- Сегодня для многих клубов, особенно топовых, важно не только подписывать новичков. Им ещё нужно соответствовать бюджету, который выделяют акционеры, для этого важно и продавать футболистов. Причем не просто куда-то и абы кому, а за более-менее хорошие деньги. Не зря в одном из недавних интервью генерального директора «Локомотива» Василия Кикнадзе как раз подчёркивается эта история. У клубов есть определённая сумма на приобретения, а если хотите покупать больше - делайте это на вырученные от продажи своих игроков деньги.
В командах скапливается огромное количество футболистов, которые, по сути дела, неликвидны. И одна из главных задач клубов - избавляться от них. Хорошо, что «Зенит» смог отдать четверых игроков, которые не соответствовали его уровню и задачам, в бывшее санкт-петербургское «Динамо», то есть в нынешний «Сочи». Это я говорю про Новосельцева, Цаллагова, Полоза и Набиуллина. Весьма вероятно, что они помогут «Сочи», у которого очень ограниченные финансовые возможности. А для «Зенита» просто замечательно, что он как-то разгребает свои завалы.
- Вызывает ли сомнения приход Дугласа Сантоса из второй бундеслиги?
- Поживём - увидим. Это неплохой футболист, выступавший за «Гамбург». Посмотрим, как он сможет адаптироваться в «Зените». В питерский клуб летом пришёл не только он, вернулись из аренды Джорджевич и Мевля. Надо понимать, что задача «Зенита» заключается в успешном выступлении не только в РПЛ, но и в Лиге чемпионов. То же самое актуально и для «Локомотива» с «Краснодаром».

Шантаж «Локо» со стороны Гилерме неуместен

- В «Локомотиве» развернулась эпопея с Гилерме, которого сватают в «Спартак»…
- Пока никто никого не отправляет, на данный момент игрок и «Локомотив» не могут найти общий язык. Гилерме много лет играл за железнодорожников, этот клуб помогал ему в получении российского гражданства и в лечении после травм. «Локомотив» стал для Гилерме родным, и подвергать клуб шантажу, я думаю, неправильно. Здесь я как бывший руководитель футбольных клубов абсолютно согласен с жёсткой позицией «Локомотива».
- Агент Фернандеша пытается вернуть его в стан железнодорожников. А действительно ли португалец так нужен команде?
- Фернандеш - хороший игрок. Но цена вопроса должна соответствовать качеству. Сегодня, как я понимаю, у «Локомотива» нет такого бюджета, чтобы тратить баснословные деньги. Там, наоборот, есть определённый дефицит бюджета.

Песенка «Тамбова» и «Сочи» рискует быть недолгой

- В первом туре «Зенит» примет «Тамбов». Фаворит здесь очевиден…
- Безусловно, по именам, деньгам и титулам «Зенит» имеет большое преимущество. Посмотрим, как Григоряну удастся сдержать порывы команды из Санкт-Петербурга. На мой взгляд, «Тамбов» сейчас по составу - одна из самых слабых команд Премьер-лиги. Я думаю, он наступает на грабли тех клубов, тренеры и менеджмент которых после повышения в классе считали себя обязанными сохранить игроков из чувства благодарности. Но никакое чувство благодарности не поможет им с футболистами, которые не являются игроками Премьер-лиги по уровню своего мастерства. И тренеры должны это понимать. Такие специалисты, как Григорян и Точилин, сейчас молодцы, но в конце сезона они, если сохранять свои посты, будут рассказывать, почему их команды борются за выживание или вылетают. Я знаю как одного, так и другого, поэтому желаю им только добра, но с такой селекционной кампанией «Тамбову» и «Сочи» будет очень сложно сохранить место в Премьер-лиге.
- Как относитесь к идее Прядкина добиться выдвижения победителя Кубка России в Лигу чемпионов?
- При всём уважении к Сергею Геннадьевичу и заинтересованности РФС в этом вопросе я считаю, что это не тот путь, по которому надо идти. Лучше делать какие-то финансовые преференции участникам финала Кубка. Это нормально, учитывая, что у нас профессиональный футбол, в котором от денег зависит многое.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.