Кудашов сменил Воробьева в сборной россии и СКА. Хоккей. Смотрите, кто пришел!

Спокойное летнее межсезонье содрогнулось от громового раската. С постов главного тренера сборной России и СКА снят Илья Воробьев, вместо которого назначен Алексей Кудашов, ранее работавший в тренерских штабах национальной команды и питерских армейцев.
При этом если говорить о сборной, то в ее тренерском составе, как сообщает официальный сайт ФХР, продолжат работу Алексей Жамнов, Анвар Гатиятулин, Рашит Давыдов и Юрий Жданов. Ну а помощником Кудашова в СКА, по информации пресс-службы «красно-синих», останется все тот же Гатиятулин. В его ведении будет организация и построение игры в зоне обороны. Кроме того, в тренерский штаб войдёт Игорь Ефимов, который хорошо знаком со всей клубной системой и будет отвечать в том числе за непрерывный тренировочный процесс во время игр сборной страны.
Что же касается Воробьева, то он отправлен в отставку со всех постов, пробыв на них в сборной и СКА чуть больше года. В национальной команде это стало антирекордом эпохи Владислава Третьяка на посту руководителя ФХР. Последним тренером, который работал со сборной России так мало, был Владимир Плющев, руководивший национальной командой с августа 2002 года по май 2003-го.
Официально главным тренером сборной и СКА Воробьев был назначен 1 июня 2018 года. Правда, в роли исполняющего обязанности возил национальную команду на ЧМ-2018, где она проиграла канадцам в четвертьфинале, впервые с 2013 года оставшись без медалей турнира. Илью Петровича тогда за это никто не пожурил: мол, у нового наставника было мало времени, чтобы освоиться в новом для себя статусе (до этого он входил в тренерский штаб Олега Знарока на правах одного из помощников). Однако проигрыш ЦСКА в финале Западной конференции в сезоне 2018/19 и вымученная в матче с чехами бронза на ЧМ-2019, что вряд ли можно считать достижением, учитывая тот состав, который сборная России привезла в Братиславу, стало логичным итогом отставки этого специалиста. Причем СКА уступил принципиальному сопернику ЦСКА не только в полуфинале Кубка Гагарина со счетом 3-4, но и проиграл во всех четырех встречах «регулярки». Ну а на чемпионате мира Воробьев в полуфинале потерпел поражение от финнов, которые многие специалисты расценили как тренерское, учитывая опять же лучший за всю историю российской национальной команды состав. В то время как будущие чемпионы мира финны играли почти без энхаэловцев.
Что же касается 47-летнего Кудашова, то ранее в КХЛ он работал с мытищинским «Атлантом» (2012 - 2015) и ярославским «Локомотивом» (2015 - 2017). Его лучшим достижением в должности главного тренера является выход в полуфинал Кубка Гагарина-2017 с «Локомотивом». С апреля 2018 года Кудашов совмещал работу в штабах сборной России и СКА.
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.