Dream team для Жоана Плазы. Готовясь к дебюту в Евролиге, питерский клуб усиливает состав

Мужчины. БК «Зенит». Межсезонье

Получив wild card в Евролигу, «Зенит» провел активную трансферную кампанию. Сегодня можно говорить о том, что состав на будущий сезон сформирован процентов на 80. Менеджмент клуба не повторил прошлогодних ошибок, когда приходилось подбирать на рынке свободных агентов тех, кто не приглянулся конкурентам. Двух плеймейкеров вообще брали по ходу сезона.
На встрече с генеральным директором клуба Александром Церковным и главным тренером команды Жоаном Плазой с питерскими журналистами был задан очень интересный вопрос: будут ли сначала продлены контракты со старожилами клуба, или, наоборот, работа начнется с приглашения новичков, вокруг которых будет строиться абсолютно новая команда? По ходу межсезонья ответ получен. «Зенит» сначала подписывает новичков, а затем объявляет о расставании с теми, кто играл в прошлом сезоне, неизменно сопровождая сообщения на сайте клуба пожеланиями дальнейших успехов.
Из семерки прошлогодних легионеров покинули клуб уже пять человек. Все отыграли за «сине-бело-голубых» сезон, а Галь Мекель и Коди Миллер-Макинтайр - и того меньше. Легионерские вакансии заполнили плеймейкеры Эндрю Альбиси и Алекс Ренфо, форвард Матеуш Понитка, а также Тим Абромайтис, который может сыграть на позициях четвертого и пятого номера. Четыре последних сезона американец с литовскими корнями отыграл за испанский «Тенерифе» и в составе этого клуба выиграл весной баскетбольную Лигу чемпионов, которую ФИБА позиционирует как конкурента Евролиги.
Испанская пресса сватает в «Зенит» и одноклубника Абромайтиса по «Тенерифе» центрового Колтона Айверсона. Еще одним новобранцем питерского клуба на Пиренеях спешат объявить MVP последнего Кубка Европы Уилла Томаса из «Валенсии». Официально об этих трансферах не сообщается, но до сих пор прогнозы испанских коллег относительно состава «Зенита» были точны.
Плаза также особо подчеркнул, что в условиях лимита на легионеров ему нужны российские баскетболисты на все позиции. Приход Дмитрия Хвостова и Андрея Зубкова, а также продление контрактов с Владиславом Трушкиным, Антоном Пушковым и Сергеем Балашовым многие проблемы решили. Пока не подписан капитан команды Евгений Воронов, а выбор российских игроков этого амплуа очень невелик. Разве что Виталия Фридзона вслед за Хвостовым удастся увести у краснодарского «Локомотива-Кубани».
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

©2019 Спорт уик-энд.