Дзюба разразился покером, Смолов - дублем, сборная - рекордом. Все довольны

Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа I. 3-й тур
Россия - Сан-Марино - 9:0
Подопечные Станислава Черчесова катком прошлись по самой слабой команде мира, согласно рейтингу ФИФА, отгрузив Сан-Марино 9 безответных мячей. Попутно был установлен новый рекорд по количеству голов именно в ворота этой команды, который стал самой крупной победой нашей сборной в российской истории. А еще свои лицевые счета в профессиональной карьере пополнили Артем Дзюба и Федор Смолов. Первый благодаря покеру перешагнул отметку в 150 голов (151), а второй - в 100 (101). В общем, в столице Мордовии все остались таким результатом довольны. Да что там в Саранске - во всей России!


Саранск. Место встречи - Макдональдс

Когда есть возможность доехать до конечной точки маршрута на поезде, всегда делаю именно так. До Мордовии добирался из Москвы, а это всего девять с половиной часов в пути. Вечером сел и утром ты уже в Саранске. Преимущественная часть пассажиров поезда держала курс на матч сборной. В том числе и мои соседи по купе. Три друга отправились поддержать национальную команду в Мордовию.
Как только поезд тронулся, соседи (молодые ребята спортивного тело­сложения) достали шахматы и начали играть партию за партией. Приглашали и меня, но эта дисциплина точно не входит в список моих сильных сторон, отказался. Чуть позже они все-таки вытащили из пакетов заготовленные банки пива, открыли закуски, и купе постепенно стало заполняться запахом чесночных гренок. Под этот незабываемый аромат и заснул.
К семи часам утра прибыл в Саранск. Делать совершенно было нечего. Позвонил в свой отель, там сказали, что мой номер ещё не готов и предложили прогуляться часов как минимум до десяти. Единственным адекватным продолжением путешествия стало посещение Макдональдса. Когда подошёл к фастфуду, то увидел, что такая же идея пришла в голову ещё примерно четверти пассажиров поезда, в котором ехал. В последний раз сотрудники саранского Мака, наверное, видели такой аншлаг в половину восьмого утра только во время прошлогоднего мундиаля.
За поглощением утреннего гамбургера заметил в очереди старого знакомого, который старается не пропускать игры сборной. Николай прилетел в Саранск из Ростова с транзитом через Самару. Рассказал, что ему с отелем повезло больше, и пришёл он сюда просто позавтракать. Для него выезд в Мордовию - особенный. Матч против Сан-Марино станет для преданного болельщика национальной команды уже пятидесятым. К слову, стольких игр за национальную команду нет ни у одного из футболистов нынешнего состава сборной. Ближе остальных к Николаю подобрался Артём Дзюба - с 38 матчами.
Около полудня отправился в свой отель, но номер вновь был не готов. Пришлось превратиться в наблюдателя. Человек десять детей пытались сфотографироваться с кем-то из игроков сборной. Ребята даже заказали себе в ресторане отеля одно блюдо на всех, чтобы охрана гостиницы их не гоняла. Но это не помогло. Пацаны увидели Головина, начали подзывать его, закричали на весь холл первого этажа, но Александр, видимо, не услышал. Эта была их первая и последняя попытка. После этого охранники все-таки выпроводили ребят из отеля.
Ажиотаж в день матча был не только в Макдональдсе и холле отеля, но и во всем городе. Центральная улица Саранска и все ближайшие стали пешеходными. На площади с самого утра шёл концерт и красовались картонные фигуры Артема Дзюбы и всё того же Головина. Там сфотографироваться с ними было гораздо проще, чем вживую в отеле. Круто, что в городе разворачивался настоящий праздник, который точно не будет испорчен. Ведь вечером сборная сыграет против слабейшей команды мира, которая побеждала лишь однажды в своей истории - 15 лет назад. Крепла уверенность, что жители Саранска и его гости увидят один из самых результативных матчей сборной России и останутся максимально довольны.


Всё началось с автогола Чеволи

Тем более что главный тренер сборной России выставил на игру самый что ни на есть боевой состав с Маринато Гилерме в воротах, Марио Фернандесом в обороне, Александром Головиным в полузащите, братьями Миранчуками в атаке и с Артемом Дзюбой на ее острие. В середине поля появился еще один вызванный в сборную зенитовец - Магомед Оздоев. При этом два Федора - Смолов и Чалов - остались в запасе.
Сразу же после стартового свистка россияне пошли в атаку и заработали два угловых, после розыгрыша которых, правда, ничего опасного у ворот соперника создать не удалось. Подопечные Станислава Черчесова действовали агрессивно, но кроме сильного, но неточного удара Головина ничего опасного в первые 10 минут у ворот сборной Сан-Марино не создали. Во многом это объяснялось тем, что футболисты одного из самых маленьких государств в мире (площадь 61 квадратный километр), которое со всех сторон окружено Италией, всей командой отошли на свою половину поля и только оборонялись, заработав уже в стартовые 20 минут две желтые карточки. Хотя моменты у ворот гостей периодически возникали. Удар Головина из пределов штрафной в ближний угол парировал голкипер Элия Бенедеттини, Алексей Миранчук и Артем Дзюба не попали в створ, а выстрел Антона Миранчука метров с 25 снова перевел на угловой вратарь. Повторно не попал в дальний угол после навесной передачи и Дзюба.
В итоге лишь на 25-й минуте после прострела с фланга в исполнении Головина мяч рикошетом от ноги защитника Микеле Чеволи оказался в воротах гостей - 1:0. С этого всё и началось.


4:0 уже к перерыву

Затем Алексей Миранчук забросил мяч в штрафную на брата, который пробил головой, но попал в сетку с внешней стороны. А спустя минуту шведский рефери Мохаммед Аль-Хаким поставил пенальти на Головине, и Дзюба развел голкипера и футбольный снаряд по разным углам - 2:0.
На 36-й минуте сборная России забила и третий гол. Подключившийся в атаку защитник Федор Кудряшов сыграл в «стенку» с Антоном Миранчуком, после чего не оставил шансов Бенедеттини. Наша команда явно шла на рекорд по числу голов в ворота сборной Сан-Марино (до отчетного матча самым результативным был счет 7:0 в пользу россиян). И если Дзюба своим шансом оформить дубль в первом тайме не воспользовался, пробив с трех метров в защитника, то подкарауливший отскок Антон Миранчук вколотил четвертый мяч в ворота санмаринцев.


Смолов, вышедший на замену, вошел в Клуб Григория Федотова

Второй тайм стал продолжением первого. Дзюбу в чужой штрафной успели накрыть защитники, а Алексей Миранчук, закрутив мяч в дальний угол, не попал в створ. Вскоре мощный выстрел Головина метров с двенадцати парировал Бенедеттини, а под удар Дзюбы лег защитник. Зенитовцу откровенно не везло. На 55-й минуте после заброса в штрафную он грудью сбросил мяч себе на ход, но не попал в створ.
На исходе часа игры в составе сборной России произошли две замены - вместо братьев Миранчуков на поле вышли Смолов и Алексей Ионов. Россияне продолжали контролировать ход игры, и голкипер Сан-Марино парировал очередной удар Дзюбы, а потом не дал забить и Головину. Преимущество футболистов в красно-белой форме было подавляющим, но Бенедеттини ухитрялся тащить все - даже удар Дзюбы с близкого расстояния. Лишь после замены в составе нашей команды, когда вместо Романа Зобнина на поле появился Дмитрий Баринов, Артему наконец-то удалось отличиться - точно пробил в противоход голкиперу - 5:0.
Ну, а потом с интервалом в минуту россияне забили два гола, повторив рекордный счет в матчах с Сан-Марино. Сначала в ворота гостей был назначен еще один пенальти - Дзюба снова вызвался его пробить, направив мяч уже в другой угол. Голкипер гостей удар парировал, но капитан сборной России оказался первым на добивании, со второй попытки оформив хет-трик, забив свой 150-й гол в карьере. Ну, а потом отличился Смолов, которому ассистировал Головин. Пробить сильно из пределов штрафной у Федора не получилось, но на сей раз Бенедеттини сплоховал - мяч закатился в ворота от ноги голкипера. Форвард «Локомотива», кстати, после этого вошел в Клуб Григория Федотова (100 голов).


Жаль, не удалось десяточку отгрузить санмаринцам

До конца основного времени матча оставалось еще 13 минут, которых было достаточно для того, чтобы установить новый рекорд в матчах с санмаринцами. Разыгравшийся Смолов со «второго этажа» отправил футбольный снаряд под перекладину после навеса Дзюбы - 8:0. Ну, а сам капитан сборной России оформил покер, вогнав мяч в сетку с линии ворот после прострела Кудряшова.
В компенсированное время россияне очень хотели забить десятый гол, особенно старался Смолов, но отгрузить десяточку санмаринцам, как во дворе, не удалось. Однако саранскую публику, почти под завязку заполнившую «Мордовия-Арену», сборная России порадовала, одержав самую крупную победу в своей истории.
Константин РОМИН.

Россия - Сан-Марино - 9:0 (4:0)
8 июня. Саранск. «Мордовия-Арена». 42 241 зритель. Главный судья - Мохаммед Аль-Хаким. Ассистенты - Даниэль Ворнмарк, Фредрик Клювер. Резервный арбитр - Мартин Стрембергсон (все - Швеция).
Россия: Гилерме, Фернандес, Джикия, Семёнов, Кудряшов, Оздоев, Головин, Зобнин (Баринов, 73), Ан. Миранчук (Смолов, 60), Ал. Миранчук (Ионов, 61), Дзюба.
Сан-Марино: Бенедеттини, Витайоли, Палацци (Ченсони, 51), Витайоли, Муларони, Баттистини, Грандони, Чеволи, Ринальди (Томассини, 56), А. Голинуччи (Лунадей, 64), Э. Голинуччи.
Голы: Чеволи, 25 - в свои ворота (1:0); Дзюба, 31 - с пенальти (2:0); Кудряшов, 36 (3:0); Ан. Миранчук, 41 (4:0); Дзюба, 73 (5:0); Дзюба, 76 (6:0); Смолов, 77 (7:0); Смолов, 83 (8:0); Дзюба, 88 (9:0).
На 76-й минуте Дзюба не реализовал пенальти.
Угловые: 12 - 0. Удары (в створ): 34 (23) - 0. Голевые моменты: 18 - 0.
Предупреждения: Ринальди, 12; Муларони, 17. Фолы: 7 - 10.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+4); всего - 94 минуты.

©2019 Спорт уик-энд.