Алексей СТРЕПЕТОВ: Дзюба свой долг «Зениту» отдал, но он должен определиться с приоритетами

Известный футбольный эксперт - о задачах «сине-бело-голубых» в межсезонье

Несмотря на аншлаг в Саранске и легко прогнозируемый аншлаг в Нижнем Новгороде, а также заявление Артема Дзюбы о серьезном противостоянии с командой Сан-Марино вплоть до 25-й минуты, июньские игры сборной все-таки не вызвали такого интереса, как выступление «Зенита» в РПЛ и предстоящее возвращение питерской команды в Лигу чемпионов. Актуальные для болельщиков команды Сергея Семака вопросы корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с известным футбольным экспертом Алексеем Стрепетовым.

Для Лиги чемпионов усиление необходимо

- На финише чемпионата «Зенит» нашел чемпионскую игру, и многие даже сожалели, что турнир закончился в мае…
- Работу тренера нужно оценивать по тому, как он подводит команду к решающим матчам. Отдадим должное Сергею Семаку: весной «Зенит» выглядел предельно мобилизованной на достижение результата командой. Тренерский штаб долго искал и нужных исполнителей, и подходящую тактическую схему - и нашел. На финише чемпионата за игрой «Зенита» было любо-дорого смотреть. Ни одному из преследователей не удалось превзойти питерскую команду именно по качеству игры.
- Почему?
- Из «Локомотива» Юрий Павлович Семин выжал максимум. Было понятно, что состав железнодорожников нужно обновлять. На это, собственно, и нацелены первые шаги руководителей клуба, второй год подряд попавшего в Лигу чемпионов, на трансферном рынке. У «Краснодара» еще просто не выработалась психология победителей, хотя команда временами демонстрировала очень интересную игру. После кардинальной перестройки сложно было ожидать стабильной игры от ЦСКА, а «Спартак» выбыл из чемпионской гонки из-за внутренних противоречий в клубе.
- Зимой «Зенит» за счет приобретения новичков усилил три прежде проблемные позиции. Достаточно ли этого для успешного выступления в РПЛ и Лиге чемпионов?
- Зимой на трансферном рынке действительно были сделаны точечные приобретения. В обороне появился мощный трезубец Иванович - Ракицкий - Барриос. Уже в мае складывалось впечатление, что они долгие годы играют вместе. Не только со своими непосредственными обязанностями это трио справлялось, но и атаки разгоняло. Сразу же после появления Азмуна говорил о том, что он словно в свою команду вернулся после отлучки в сборную Ирана. Ему можно пожелать только реализовывать не каждый третий момент, как это происходило в Премьер-лиге, а хотя бы каждый второй. Если говорить об усилении, то для РПЛ оно, пожалуй, и не требуется, а вот для Лиги чемпионов необходимо.

Анюков и Жирков заслужили годовые контракты

- Нужно ли приобретать вратаря для конкуренции с Луневым или просто надежного второго голкипера?
- Во многих матчах прошлого сезона Лунев допускал ошибки. Ему не достает вратарской харизмы. На роль дублера вполне подходят Егор Бабурин и Михаил Кержаков. Конкуренция же на вратарской позиции может просто погубить перспективного голкипера, как это случилось с Юрием Лодыгиным. Вместо того, чтобы использовать его сильные качества (вспомним, что его и в сборную России приглашали), голландский тренер Вил Корт зачем-то решил сделать из него второго Мануэля Нойера. Если такие эксперименты начнутся с Луневым, ни к чему хорошему они не приведут.
- При всем уважении к линии обороны, отличавшейся надежностью в последних матчах, в ней представлены футболисты из клуба «тех, кому за 30»…
- Действительно, если приглашать новичков в эту линию, то ставку нужно сделать на перспективу. Сложно сказать, сумеет ли выиграть конкуренцию за место в составе даже при схеме с тремя центральными защитниками Эммануэль Маммана. Весной Семак доверял позицию в центре обороны Александру Анюкову. Думаю, что селекционная служба клуба сейчас ищет центрального защитника.
- Руководство клуба не предложило новый контракт Анюкову, да и с Юрием Жирковым полной ясности нет…
- Эти люди своей преданностью футболу и «Зениту» заслужили годовой контракт. Конечно, Анюков уже не может прикрывать всю бровку, как это он делал в лучшие свои сезоны. Сейчас он в каких-то моментах заставляет себя двигаться. Только даже у такого Анюкова более молодые футболисты конкуренцию за место в составе выиграть не смогли.

С Набиуллиным стоит поработать

- Весной после прихода трех новобранцев Семак использовал схему «4-4-2». Кого не достает в квартете полузащитников?
- Концовку чемпионата полузащитники провели шикарно. Особенно аргентинцы, которых осенью не критиковал только ленивый. А Ригони вообще в аренду отправили! У этого футболиста вижу огромный потенциал, который в «Зените» он реализовал максимум - процентов на 50. В середине поля у тренерского штаба после восстановления Александра Ерохина и Далера Кузяева будут варианты. Считаю, что нужно подводить к основному составу и Леона Мусаева. В идеале летом нужно подписать креативного игрока, который еще бы и Барриосу мог подсобить в опорной зоне.
- Кроме разговоров о предстоящих покупках в прессу выброшена информация и о продажах. В качестве лотов на трансферном рынке чаще всего называют Артема Заболотного, Маттиаса Краневиттера и Эльмира Набиуллина…
- Это три разные истории. Заболотному не удалось вписаться в зенитовскую игру в минувшем сезоне, но многим клубам РПЛ он пригодится. На Краневиттера очень рассчитывали, но он не оправдал надежд, и пришлось покупать Барриоса. Между этими футболистами дистанция огромного размера. Набиуллин мне очень импонирует. Глядя на него, всегда вспоминаю слова Курбана Бердыева: «Дайте мне скоростного игрока, и я сделаю из него звезду сборной России». Он ведь и приходил в «Зенит» в качестве кандидата в национальную команду для участия в ЧМ-2018! У парня есть потенциал, и у тренерского штаба есть два варианта: проявить терпение и поработать с перспективным футболистом или отдать в аренду.
- Уже несколько сезонов скитается по арендам Лука Джорджевич. Стоит ли возвращать черногорского нападающего или нужно сделать подарок тульскому «Арсеналу» в преддверии его дебюта в Лиге Европы?
- Не думаю, что Джорджевич сможет выдержать конкуренцию за место в основе «Зенита». В «Арсенале» он хорош, но для Лиги чемпионов вряд ли. Возможно, ему стоило дать шанс на сборах, но летом предсезонная подготовка фактически смазана.

Увеличение РПЛ нивелирует идею перехода на «осень-весна»

- Капитан сборной России Дзюба убежден, что без него никак не может обойтись английская премьер-лига. В «большой шестерке» АПЛ его никто не ждет, и, даже подписав контракт с известным агентом Жорже Мендешем, наш форвард может рассчитывать только на «Вулверхэмптон». Стоит ли менять возможность сыграть в Лиге чемпионов на выступления в Лиге Европы в составе «волков»?
- У каждой медали есть две стороны. Безусловно, «Вулверхэмптон» - это не «Челси» или «Арсенал», да и город, который он представляет, не сравнить ни с Лондоном, ни с Санкт-Петербургом. Только практически каждый футболист мечтает попробовать свои силы в английской премьер-лиге, которая считается сильнейшей в Европе. Все четыре финалиста Лиги чемпионов и Лиги Европы оттуда. Дзюба отдал свой долг «Зениту», помог команде выиграть «золото» и попасть в Лигу чемпионов. Сейчас он в раздумье, причем в интервью Артема проскальзывает желание получить от нынешнего клуба предложение по новому контракту и остаться до конца карьеры. Прежде всего, Дзюбе самому нужно разобраться, хочет ли он нового вызова с далеко не стопроцентными гарантиями успеха или хорошего предложения от «Зенита». Ведь агентские разговоры об интересе со стороны английских клубов вполне могут оказаться блефом с целью давления на клуб.
- Руководство РПЛ выдвинуло предложение увеличить лигу до 18-и команд. Такого количества клубов, имеющих соответствующие финансирование и инфраструктуру, сейчас попросту нет. Есть еще один момент, на который почему-то не обращают внимания. При такой реформе придется раньше начинать и позже заканчивать чемпионат, что фактически нивелирует летнюю предсезонную подготовку и саму идею перехода на систему «осень - весна»…
- Мне очень сложно что-то возразить против этих аргументов. Ведь нынешний чемпионат России фактически состоит из двух разных турниров, осеннего и весеннего. Матчи сборных завершаются в десятых числах июня, а уже на 14 июля запланирован старт нового чемпионата России. Футболисты ни отдохнуть толком не успеют, ни провести нормальную предсезонную подготовку, как это делается в ведущих лигах Европы. Я уж не говорю, что эта реформа практически окончательно добьет клубы ФНЛ и ПФЛ. Представители РПЛ, практически единогласно проголосовавшие за увеличение лиги, говорили о необходимости использовать наследие чемпионата мира и экономических выгодах. Только почему-то использовать наследие в Саранске и Волгограде приходится «Тамбову». Играть на своем стадионе клуб, завоевавший путевку в Премьер-лигу, не может.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.