Игорь ЛЕВИТ: Наши мальчишки играли против Ивановича и Маркизио. Это было круто!

ФК «Ленинградец» завершил первый сезон в истории. Команда из Ленинградской области заняла пятое место в ПФЛ группы «Запад». О перспективах клуба, появившегося на свет 31 мая 2018 года, «Спорт уик-энд» расспросил генерального директора Игоря Левита.


Исчезновение «Тосно», в какой-то мере, подтолкнуло к созданию «Ленинградца»

- С одной стороны, пятое место для дебютного сезона - неплохо, - говорит Левит. - С другой, если копнуть глубже, в группе «Запад» стартовало 13 команд, во второй половине выступало уже 12 (смоленский «Днепр» снялся с первенства. - Прим. автора), вторая команда «Чертаново» играла совсем молодыми футболистами. Получается, мы расположились чуть выше середины. При определенных раскладах могли побороться за третье место, а уж четвертое точно способны были занять.
- Футболисты остались без премиальных?
- Это естественно, они не выполнили задачу. У нас были серьезные бонусы за первое, второе или третье место. Концовку сезона мы немного смазали.
- Команда на 95 процентов комплектовалась воспитанниками СШОР «Зенит». Это не обедняет выбор?
- Философия развития клуба в том, чтобы у нас играли местные ребята. Петербург и Ленинградская область - второй регион по масштабам в России. На мой взгляд, регион способен обеспечивать своими выпускниками хотя бы клуб уровня ФНЛ. Пример «Чертаново», который играет исключительно своими воспитанниками в ФНЛ и ПФЛ, показывает - такой путь имеет право на жизнь. Это дорога с двумя полосами, навстречу друг друга. Клуб комплектуется своими воспитанниками и у ребят появляется возможность не уезжать, а развиваться и прогрессировать в своем регионе. Я не могу сказать, что мы зациклены на СШОР «Зенит», у нас есть футболисты из других питерских клубов. Просто год назад иначе было не сформировать команду. Здесь мы благодарны руководству школы, мы взяли оттуда много молодых ребят.
- «Ленинградец» уже не называют преемником «Тосно», как было на первых порах?
- Я вполне понимаю такое восприятие. «Тосно» прогремело на всю страну, выиграло кубок, представляло Ленинградскую область. И когда клуб потерял лицензию для выступления в профессиональном футболе, а в ПФЛ начал выступать «Ленинградец», кто-то мог подумать, что сделали ребренбинг? Это естественный ход мыслей для людей, которые не слишком глубоко погружены в историю. Никакой связи с «Тосно» у нас нет. Ни по игрокам, ни по акционерам. Мы - абсолютно новый клуб. Хотя глупо отрицать, что исчезновение «Тосно», в какой-то мере, подтолкнуло к созданию «Ленинградца».
- Изначально, «Ленинградец» создавался, как акционерное общество…
- На сегодняшний день у нас - семь акционеров. Это частные компании. Недавно на совете директоров было утверждено решение, что в клубе пройдет дополнительная эмиссия акций. В результате - у Правительства Ленинградской области будет 25 процентов плюс одна акция.
- Губернатор Александр Дрозденко поставил задачу на предстоящий сезон?
- Правильно говорить, высказал пожелание видеть команду через год в первом дивизионе. Мы будем стремиться к этому.
- Возможно ли увеличение клубного бюджета?
- Нет, бюджет сохранится в рамках 100 миллионов рублей. Даже несмотря на то, что подрастут контракты некоторых футболистов. Мы сделали более интересной систему мотивации за победы.


«Спартак» вызывает отторжение

- «Ленинградец» продолжит играть на стадионе «NOVA Arena»? В Тихвин, где собралось рекордное количество зрителей, не планируете вернуться?
- Нас все устраивает. И учебно-тренировочная работа, и питание футболистов, не говоря уже о проведении самих матчей. Два матча в Тихвине нам очень понравились. Команда выступала перед областными болельщикам (матч «Ленинградец» - «Чертаново»-2 собрал 3000 зрителей. - Прим. автора). Это большой плюс.
- Минусы тоже есть?
- Нам приходилось выезжать в Тихвин за день до игры, снимать отель, это не очень удобно и несет дополнительные затраты. Плюс качество футбольного поля. В следующем сезоне там будут менять газон. Однозначно мы продолжим играть на «NOVA Arena». Альтернативы нет.
- А в будущем?
- Есть планы по реконструкции стадиона в Гатчине. Правительство Ленинградской области обещает, что «Спартак» превратится в комфортабельную и современную арену, которую можно будет лицензировать и для матчей ФНЛ.
- Вас не смущает название?
- Сложный вопрос. Я не сторонник замены истории. Хотя название - «Спартак» - у меня лично вызывает отторжение. Есть еще поле в Рощино, где в дни чемпионата мира тренировалась сборная Хорватии. Вскоре мы проведем там учебно-тренировочный сбор. Условия там фантастические. В Рощино также планируется строительство Ледового дворца. Это будет некий кластер спортивной жизни в области. И не очень далеко от города. Возможно, со временем мы будем использовать «Рощино-Арену» для проведения официальных матчей. Мне бы этого очень хотелось. Сейчас там небольшая вместимость трибун, но она будет увеличиваться.


Два лишних матча в Петербурге

- Вы контактируете каким-то образом с «Зенитом»?
- Тесных контактов нет. У меня неплохие отношения с Максимом Погореловым. Наш спортивный директор Денис Гагарин общается с Вячеславом Малафеевым. Надеюсь, что с новым генеральным директором «Зенита» Александром Медведевым познакомимся. Я сам болельщик «Зенита» со стажем и не собираюсь от этого отказываться. Прошлой осенью мы сыграли контрольный матч на базе в Удельной. Проиграли 0:1, но не в этом дело. Наши мальчишки вышли на поле против Ивановича и Маркизио. Это было круто!
- Впереди «Ленинградец» ждут два официальных матча против «Зенита»-2. В сезоне-2019/20 вторая команда «сине-бело-голубых» будет главным конкурентом за выход в ФНЛ?
- Это будут интересные матчи, дерби Петербурга и Ленинградской области. Фарм-клубы больших команд изначально сильны. В прошедшем сезоне «Казанка» великолепно выступила. Думаю, и они, и «Зенит»-2, и столичный «Велес» станут основными конкурентами. Кроме того, нас ждут матчи с питерской «Звездой», которая дебютирует во втором дивизионе. Для «Ленинградца» большой плюс - два лишних матча в Петербурге.
- Тренерский штаб новый сезон начнет в том же составе. Вас не беспокоит, что у старшего тренера Бориса Рапопорта по-прежнему нет лицензии?
- Это ситуация меня нисколько не тревожит. В тренерском штабе - лидерство Бориса Завельевича. Он эту команду собирал. У Геннадий Бондарука есть необходимая лицензия для работы в ПФЛ. Остальное - формальности. На следующий год тренерский штаб сохранит позиции.
- Какие изменения ожидают состав «Ленинградца»?
- Нам надо усиливать атакующую линию. Мы практически договорились с двумя футболистами. На днях заключим контракты. Это воспитанники петербургского футбола, сложившиеся игроки, в последнем сезоне выступавшие на уровне ПФЛ.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.


Итоговое положение команд

    И В Н П М О  
1. «Текстильщик» (Иваново) 24 17 4 3 42-20 55  
2. «Казанка» (Москва) 24 16 4 4 53-27 52  
3. «Велес» (Москва) 24 15 4 5 44-18 49  
4. «Долгопрудный» (МО) 24 12 4 8 43-21 40  
5. «Ленинградец» 24 11 4 9 32-28 37  
6. «Муром» (Муром) 24 10 6 8 39-37 36  
7. «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) 24 10 4 10 29-27 34  
8. «Торпедо» (Владимир) 24 9 6 9 31-27 33  
9. «Луки-Энергия» (Великие Луки) 24 8 5 11 22-24 29  
10. «Псков-747» 24 9 2 13 34-42 29  
11. «Коломна» 24 6 3 15 26-56 21  
12. «Днепр» (Смоленск)* 24 4 2 18 16-59 14  
13. «Чертаново-2» (Москва) 24 3 4 17 26-51 13  

* «Днепр» прекратил выступления в первенстве, сыграв на тот момент больше 50 процентов матчей. Во всех играх весенней части сезона команде из Смоленска засчитали технические поражения 0:3.

©2019 Спорт уик-энд.