Константин ЛЕПЁХИН: Маркизио? А зачем нам, дилетантам, оценивать трансферную политику «Зенита»?

Чемпионство кого-то из питерских игроков расслабит, а кому-то придаст дополнительный импульс

Про сборную, «Зенит» и возможное расширение Премьер-лиги «Спорт уик-энд» поговорил с обладателем Кубка России-1999 в составе «сине-бело-голубых» Константином Лепёхиным.

В таких матчах и делается статистика

- Сборная России обыграла Сан-Марино с рекордным для себя счётом 9:0. Как считаете, ей принципиально было переписать историю, или хватило бы любой победы?
- Безусловно, всегда важно забивать много голов. К тому же, это был официальный матч. Если бы выиграли 1:0, то, наверное, удовлетворение не получили бы ни болельщики, ни футболисты с тренерским штабом. В таких матчах в России обычно и делается статистика (смеётся).
- Нет опасений, что счёт 9:0 сыграет с командой Черчесова впоследствии злую шутку?
- Отношение футболистов к успехам и крупным победам всегда было, есть и будет сугубо индивидуальным. На кого-то это влияет положительно и даёт дополнительный импульс, а кому-то, наоборот, начинает казаться, что он теперь в футболе всё понимает и умеет. Я думаю, у разных игроков сборной России будет разная реакция на счёт 9:0.
- Чего стоит ожидать от матча с Кипром?
- С ним придётся однозначно сложнее, чем против Сан-Марино. Тем не менее, надо выигрывать, и со стороны эта победа не должна показаться очень трудной. Хотя на самом деле сложным получается любой матч.

Безденежным клубам в футболе делать нечего

- Оставим сборную и перейдём к Премьер-лиге. Как вы относитесь к активно продвигаемой идее расширить РПЛ до 18-ти команд?
- Я считаю, это было бы неплохо, почему нет? Всё-таки у нас есть в ФНЛ несколько клубов, которые, по-моему, могли бы на равных конкурировать со второй половиной таблицы Премьер-лиги. Так пусть же эти команды играют в одном турнире.
- А как быть с недостаточным финансовым положением ряда клубов?
- На мой взгляд, без хороших финансов нечего делать не то что в Премьер-лиге, а даже вообще в футболе! Если у вас проблемы и бюджет 10 миллионов рублей, то зачем заявлять команду в ПФЛ? Чтобы просто поставить галочку или заработать - скажем так, сделать бюджетные деньги личными? На мой взгляд, это неверные и ненужные схемы в нашем футболе.

В ЛЧ практически всё зависит от жеребьёвки

- Что будет с «Зенитом» в следующем сезоне после завоевания чемпионства? «Спартаку» и «Локомотиву» в последние годы не удавалось защитить свои титулы.
- Повторюсь: реакция на успех индивидуальна у каждого футболиста. Кого-то чемпионство расслабляет, а кому-то придаёт дополнительный импульс. Бывает, что у команды после удачного сезона следует спад, а бывает, что она продолжает находиться в лидерах на протяжении многих лет. Я не знаю внутренней обстановки в «Зените» и личных качеств его игроков. Безусловно, от питерцев постоянно ждут чемпионства, и то, что команда не могла до этой весны взять золотые медали целых четыре года, не добавляло позитива ни болельщикам, ни самому клубу. Посмотрим, что будет дальше.
- Говорят, что «Зенит» хочет расстаться с Маркизио. Его переход в питерский клуб изначально навевал сомнения в целесообразности?
- Чемпион России (смеётся)… Я оставлю без комментариев ситуацию Маркизио и трансферную политику «Зенита». Это сугубо внутренние дела клуба, которые нам, дилетантам, бессмысленно оценивать со стороны. Я думаю, «Зениту» нужно было это сделать, и это было сделано. Но футбол - конкурентная среда. Приходя в серьёзные клубы, люди должны доказывать своё право играть в основе. Бывают разные объективные и субъективные причины, но футболист, не попадающий в состав, практически в любом случае действительно этого не заслуживает. Как бы он ни думал и ни оценивал себя сам. Редкий тренер будет выбирать из своей обоймы заведомо более слабых футболистов. Ну, за исключением тех случаев, когда на тренера давит руководство.
- «Зенит» попал напрямую в групповой этап Лиги чемпионов. Конечно, хорошо избежать нервотрёпки в квалификации, однако футболисты получат летом меньше игровой практики.
- В каждой из этих ситуаций есть свои плюсы, здесь ничего не может быть сверхъестественного и необычного. Просто в зависимости от календаря по-разному строится подготовка команды, вот и всё.
- Как «Зенит» выступит в Лиге чемпионов?
- Я уже давно сформировал для себя мнение относительно выступления в международных турнирах российских сборной и клубов, причем любых. Для них очень многое зависит от жеребьёвки, практически всё. На мой взгляд, это не делает чести российскому футболу.
- Оцените итоги предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов.
- «Ливерпуль» взял трофей по делу, в длительном турнире случайных чемпионов не бывает. Единственное, мне не нравится, когда в финалах еврокубков встречаются команды из одной страны. Но в Англии лучший внутренний чемпионат в мире, и я думал так ещё раньше. А вот Лигу чемпионов, на мой взгляд, не стоит ставить на один уровень с Кубком чемпионов. Всё-таки в нынешнее время в ней выступают некоторые команды, которые не соответствуют уровню топовых чемпионов.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.