Скандалы по-французски. «Ролан Гаррос» снова нарвался на критику

В мужском финале «Ролан Гаррос», как и год назад, встретятся Рафаэль Надаль и Доминик Тим. Для испанца это будет уже 12-й матч за титул на легендарных кортах в Булонском лесу. Предыдущие 11 он выиграл. У женщин чемпионкой стала австралийка Эшли Барти. Это ее первая победа на турнирах «Большого шлема».


Теннисистки на вторых ролях

В финале Барти легко обыграла чешку МаркеттуВондроушову, отдав сопернице всего четыре гейма. Перед началом финального поединка Вондроушова с обидой заметила: «На «Ролан Гаррос» впервые играю на центральном корте. Достаточно странная ситуация для финалистки!»
Из-за капризов погоды и отсутствия раздвижной крыши над центральным кортом расписание нынешнего турнира организаторам пришлось перекраивать. Полуфинальные поединки у мужчин и женщин проводились в один день. В этой ситуации предпочтение отдали теннисистам. У мужчин в квартет сильнейших вышли «посеянные» под первыми четырьмя номерами участники, а у женщин до этой стадии дошли 19-летняя Вондроушова и 17-летняя американка с российскими корнями Аманда Анисимова, вообще не попавшие в «посев». Да и Барти с британкой ЙоханойКонтой к фаворитам до начала турнира никто не относил.
Логику организаторов можно понять. Ведь даже не на центральном корте полуфиналистки не смогли собрать аншлаги. Только, когда речь идет о равноправии полов, в толерантном обществе здравый смысл уходит на второй план.


Барти напомнила о Корт

Победа на «РоланГаррос» позволила новой чемпионке подняться на вторую строчку в рейтинге. Австралийки не побеждали в Париже 46 лет со времен триумфа Маргарет Корт! То, что Барти завоюет титул, никто не ожидал. Она ярко дебютировала, но в сентябре 2014 года в 18 лет приняла неожиданное решение сделать перерыв в профессиональной карьере. Даже не уточнила при этом, когда вернется и вернется ли вообще.
Вернулась в феврале 2016-го и долгое время считалась специалистом в паре. Играла во всех четырех парных финалах турниров «Большого шлема», а осенью прошлого года вместе с Коко Вандевеге выиграла титул на USOpen. В нынешнем сезоне Эшли успешно выступала и без напарниц. Вошла в Топ-10 рейтинга, и на «Ролан Гаррос» была «посеяна» под 8-м номером.
Финал австралийка выиграла уверенно, а вот в полуфинальном матче испытала немало проблем. Противостояла ей американка с русскими корнями Анисимова. Вместе с родителями она уехала в США в начале «нулевых». Тренирует Аманду Констатиновну ее отец. Рабочим языком во время занятий на кортах, как вы понимаете, является русский.
Своим кумиром российская американка всегда считала Марию Шарапову. В 14 лет даже затребовала в качестве подарка ко дню рождения постер с изображением кумира. Многие сравнивают манеру игры Анисимовой с шараповской. Да и по части морально-волевых эти теннисистки схожи.
В полуфинале «Ролан Гаррос» Анисимова, проигрывая по ходу первой партии - 0:5, сумела сравнять счет и добиться победы на тай-брейке. На кураже повела во втором сете - 3:0, но так и не смогла приспособиться к изменившейся по ходу встречи манере игры Барти. Как призналась сама Аманда, ей было сложно разобраться с теннисом, который демонстрировала соперница.


Долгий путь к Надалю

Мужские полуфиналы сложились по-разному. Фаворит всех грунтовых турниров, включая нынешний «Ролан Гаррос», Рафаэль Надаль, «посеянный» под вторым номером, в трех сетах обыграл Роджера Федерера. При этом швейцарец, имевший третий номер «посева», остался вполне доволен своим выступлением и в Париже, и всем грунтовым сезоном. Три года Роджер его пропускал, и сейчас заметно прибавил в рейтинге.
Второй полуфинальный матч растянулся на два дня и продолжался в общей сложности 4 часа 19 минут. Решение организаторов прервать поединок между НовакомДжоковичем и Домиником Тимом в третьем сете при счете 3:1 в пользу австрийца вызвало очередную порцию критики в адрес директората. Тем более что журналисты поспешили обвинить Джоковича, якобы затребовавшего для себя особые условия. Репортерам даже пришлось извиняться перед сербским теннисистом после опровержения со стороны директората.
Доигрывание пришлось начинать перед женским финалом. Джокович не сумел спасти третью партию, но выиграл четвертую. В решающей, пятой, Тим повел с брейком - 4:1 и имел еще два брейк-пойнта. Сделать свой перевес подавляющим Доминик не сумел. Первой ракетке мира удалось сравнять счет, но финалист прошлогоднего «Ролан Гаррос» снова повел с брейком. Отыграть его Джокович уже не сумел. Второй год подряд в финале противостоять Надалю будет Тим.
После победы на St. Petersburg Open-2018 в жизни австрийского теннисиста началась белая полоса. Он выиграл престижные турниры в Индиан-Уэллсе и Барселоне. Сейчас снова все говорят о «большой четверке», в которой австрийский теннисист не выглядит лишним.
Светлана НАУМОВА.

«Ролан Гаррос». Женщины. 1/4 финала. Эшли Барти (Австралия, 8) - Мэдисон Кис (США) - 6:3, 7:5. Аманда Анисимова (США) - Симона Халеп (Румыния, 3) - 6:2, 6:4. Йоханна Конта (Великобритания, 26) - Слоан Стивенс (США, 7) - 6:1, 6:4. Маркета Вондроушова (Чехия) - Петра Мартич (Хорватия, 31) - 7:6, 7:5. 1/2 финала. Э. Барти (Австралия, 8) - А. Анисимова (США) - 6:7, 6:3, 6:3. М. Вондроушова (Чехия) - Й. Конта (Великобритания, 26) - 7:5, 7:6. ФИНАЛ. Э. Барти - М. Вондроушова - 6:1, 6:3.

«Ролан Гаррос». Мужчины. 1/4 финала. Новак Джокович (Хорвария, 1) - Александр Зверев (Германия, 5) - 7:5, 6:2, 6:2. Доминик Тим (Австрия, 4) - Карен Хачанов (Россия, 10) - 6:2, 6:4, 6:2. Роджер Федерер (Швейцария, 3) - Стэн Вавринка (Швейцария, 28) - 7:6, 4:6, 7:6, 6:4. Рафаэль Надаль (Испания, 2) - Кей Никсикори (Япония, 7) - 6:1, 6:1, 6:3. 1/2 финала. Д. Тим (Австрия, 4) - Н. Джокович (Хорватия, 1) - 6:2, 3:6, 7:5, 5:7, 7:5. Р. Надаль (Испания, 2) - Р. Федерер (Швейцария, 3) - 6:3, 6:4, 6:2.

 

©2019 Спорт уик-энд.