Дмитрий ТОРГОВАНОВ: Готов поменять на одну золотую шесть серебряных и четыре бронзовых медалей «Невы»

Главный тренер петербургского клуба подвел итоги сезона

Европейский клубный сезон в гандболе завершился фантастическим «Финалом четырех» Лиги чемпионов в Кельне. В полуфинале македонский «Вардар», проигрывая по ходу матча семь мячей, вырвал победу у «Барселоны» - 29:27, а в финале клуб из Скопье взял верх над венгерским «Веспремом» - 27:24. Успех «Вардара» куда более «российский», чем недавняя победа московского ЦСКА в баскетбольной Евролиге. У македонского клуба не только российский владелец Сергей Самсоненко и спортивный директор Эдуард Кокшаров, по совместительству являющийся главным тренером сборной России. В составе «Вардара» трофей гандбольной Лиги чемпионов завоевали сразу пять россиян: Дмитрий Киселев, Глеб Калараш, Сергей Горбок, Даниил Шишкарев и капитан нашей сборной Тимур Дибиров.
Увы, еще недавно игравший в Лиге чемпионов питерский «Университет Лесгафта-Нева» в минувшем сезоне выступал в третьем по рангу еврокубковом турнире, Кубке Вызова, а в чемпионате страны довольствовался бронзой. Главный тренер команды Дмитрий Торгованов подвел итоги сезона в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».


Приблизиться к лидерам сложно

- Третье место - это максимум для вашей команды?
- После ухода прошлым летом Киселева многие вообще не считали нас претендентами на медали. Объективно мы уступаем и «Чеховским медведям», и московскому «Спартаку», но и с ними можно было играть. Откровенно провалили домашнюю полуфинальную игру против подмосковной команды, и в Чехове шансов уже практически не было. Серию за третье место выиграли за два матча, что стало приятным сюрпризом.
- Результат финальной серии между «Чеховскими медведями» и «Спартаком» закономерен?
- У «красно-белых», которые в первой игре впервые в истории обыграли «Чеховских медведей», были все шансы стать чемпионами. Только они сами их и отдали.
- В следующем сезоне «Университет Лесгафта-Нева» сможет приблизиться к лидерам отечественного гандбола, или к нам приблизятся честолюбивые клубы из Ставрополя, Краснодара, Астрахани?
- Приблизиться к лидерам будет сложно. Ведь «Чеховские медведи» усилились бывшим полусредним нашей команды Дмитрием Киселевым, а это, по моим данным, не последнее приобретение подмосковного клуба. Общий уровень середняков российской Суперлиги растет. В этом сезоне очень прибавила саратовская команда.
Киселева не вернули. А Калараша?
- Можно ли определенно сказать, кто покинет «Университет Лесгафта-Неву»?
- Заканчивает карьеру Илья Исаков, а Александр Измайлов уезжает в Саратов. Покидает команду и капитан ставшей победительницей первенства России «молодежки» Кирилл Разумов. Он подписал контракт с вышедшим в Суперлигу клубом из Таганрога.
- Вернуть Киселева не удалось, а у Калараша нет желания снова стать «студентом»?
- В гандбольной тусовке говорят, что у Глеба уже есть договоренность с другой своей бывшей командой, запорожским «Мотором». Хотя триумф в Лиге чемпионов сделал счастливой всю Македонию, и не исключен вариант, что Самсоненко передумает закрывать «Вардар», о чем было объявлено до игр в Кельне. «Чеховские медведи» очень правильно сделали, что подсуетились с подписанием контракта с Киселевым.


Когда «Газпром» обратит внимание на гандбол

- Можно ли пригласить в Питер легионеров из ближнего, а возможно, и дальнего зарубежья?
- Когда возникают такие вопросы, всегда приходят на ум слова Наполеона: «Для того чтобы выиграть войну, нужны деньги, деньги и еще раз - деньги».
- И как обстоят дела с деньгами в «Университете Лесгафта-Нева»?
- Из года в год идут разговоры, что с таким финансированием пора закрывать проект, но пока держимся. За что громадное спасибо всем, кто нам помогает, от Комитета по физической культуре и спорту до спонсоров.
- В последние годы много разговоров о том, что самый успешный в нынешней еврокубковой кампании питерский клуб станет «Зенитом»…
- Пока руководители «Газпрома» не обратили внимания на гандбол, и повлиять на них мы никак не можем. Вот уже и регбийный «Зенит» организовали, возможно, и до нас дело дойдет.
- Как поднять интерес к гандболу, на который в Питере ходят по несколько сот человек?
- Больше мы просто не приглашаем из-за вместимости тренировочного, по сути дела, зала Кировской СШОР. Мы даже свою группу поддержки создать не можем, не говоря уж о том, чтобы предложить зрителям какую-то программу. Нужен специализированный гандбольный зал, а его строительство при нынешнем бюджете клубу не потянуть. Как и аренду существующих дворцов спорта.


Десять лет на посту

- После полуфинального матча вы о чем-то долго беседовали с Владимиром Максимовым. Уж не приглашал ли он вас в «Чеховские медведи»?
- У меня такой информации нет. Ассистирует мэтру в Чехове сейчас его воспитанник Виталий Иванов. Думаю, Владимир Салманович его и готовит в преемники. После полуфинала с Максимовым как раз о специализированном зале беседовали.
- Минувший сезон в «Университете Лесгафта-Нева» стал для нас юбилейным…
- Не думал, что продержусь на посту главного тренера десять лет! Шесть серебряных медалей и четыре бронзовых, но готов поменять все на одну золотую.
…Клубный сезон закончен, но питерские поклонники гандбола получат еще возможность посмотреть отборочный матч Евро-2020 между сборными России и Словакии. Встреча состоится 16 июня на «Сибур-Арене». Начало в 19.00.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.