Алексей СТРЕПЕТОВ: Если график Лобановского будет выдержан, то «Зенит» станет чемпионом

Накануне матча 24 тура с «Краснодаром» на наши вопросы ответил бывший полузащитник «Зенита» - Алексей Стрепетов. При этом, как водится, наш разговор начался с анализа предыдущей игры «сине-бело-голубых» против «Анжи».

Шансы на сохранение прописки у махачкалинцев есть, но «Уфа» - команда с харизмой

- Как восприняли столь уверенную победу «сине-бело-голубых» над «Анжи»?
- В принципе, она для меня не стала неожиданной. Как и крупный счет. Здесь стоит еще сказать спасибо зенитовским оппонентам: ЦСКА и «Краснодару», которые потеряли очки. В результате команда получила импульс и смогла оторваться от преследователей. Понятно, что игра была представителей разных весовых категорий. Шансы у «Анжи» мизерные. Уровень «Зенита» с потенциалом махачкалинской команды был несопоставим ни в первом тайме, ни во втором. «Сине-бело-голубые» успешно сработали во всех линиях, быстро забили два мяча, ну а под занавес матча еще три. Наша команда должна была побеждать соперника и сделала это! Понравился настрой, с которым питерцы играли.
- Как вы считаете, махачкалинцев еще может что-то спасти от вылета?
- Команда из Дагестана бьется. Надо всегда бороться до последнего. Думаю, что они еще постараются попасть в стыковые матчи. Борьба идет за право остаться в Премьер-лиге, хотя соперники серьезные. Считаю, что в Дагестане должен быть большой футбол. Хотя та же «Уфа» - сбалансированная команда, которую возглавляет тренер с харизмой. Шансов на сохранение прописки она имеет больше, но каждая следующая игра, что для «Анжи», что для «Уфы», будет очень серьезной.

Дзюба и Азмун как будто давно вместе играют

- Кого могли бы отметить в составе «Зенита»?
- В начале сезона было много ротаций, но сейчас Семак определился со стартовым составом, проводит только точечные замены. В кого-то окончательно поверил, а в кого-то - нет. Ригони сегодня - игрок стартового состава. Конкуренцию ему составляет Мак. Есть лидеры. Иванович прекрасный матч провел. У него появился новый напарник - Ракицкий, который только набирает свою оптимальную форму. В середине поля стоит отметить Барриоса. Колумбиец укрепил середину поля - это то, что нужно нашей команде. Вильмар - настоящий волнорез! Очень яркую игру провел Игорь Смольников. Думаю, что это звонок наставнику сборной России. Хороший тандем в атаке Дзюба - Азмун, они хорошо друг друга понимают. Как будто уже давно играют вместе. Хороши фланговые игроки. Начинает двигаться Дриусси. То есть, состав должен решить поставленные Семаком перед ним задачи. Жаль, что травмирован Далер Кузяев, который вносил разнообразие в атаку. Кроме этого уже давно в лазарете находятся Шатов и Ерохин. Еще стоит отметить Оздоева, у которого открылось второе дыхание, своей игрой он заслужил место в стартовом составе. Очень важно, что у нас есть разноплановые игроки стандартных положений: Ригони и Ракитский. На «втором этаже» прекрасно играют Дзюба и Иванович.

Не забывайте, кто сидит на колесе у Семака

- Способен ли кто-то помешать «Зениту» стать чемпионом?
- Конечно, еще много туров впереди. Задел создан хороший, но футбол чем и привлекает, что непредсказуем. У нас впереди очень сложные игры. В Краснодаре, затем «Динамо» приедет в гости. Дмитрию Хохлову надо показать, что готов работать с «бело-голубыми» на будущий год. Как и футболистам. «Крылья Советов» тоже еще не решили вопрос сохранения прописки. Да и Божович - максималист, будет играть на победу. Тяжелейшая станет и игра с «Ахматом». С ЦСКА никогда не бывает легких матчей, поскольку соперник всегда играет на пределе. В Ростове-на-Дону нас ждет серьезный поединок. У Карпина хоть и не яркая команда, но очень дисциплинированная, играющая от обороны. «Спартак» в 23 туре обыграла. Словом, надо еще подождать тура три-четыре, потому будем подсчитывать очки. Любая потеря трех очков может быть чревата: начнется мандраж, пропадет раскрепощенность, если не будет такого задела.
Не забывайте еще и о том, что команда Юрия Сёмина по зернышку клюет очки и сидит на колесе у «Зенита». ЦСКА играет неровно, допуская необязательную потерю очков. У «Спартака» - очень хороший подбор футболистов, но Кононов находится в тяжелом положении, лидеры «красно-белых» играют не ярко.
- Так «Зенит» ничья устраивает в большинстве матчей…
- Если говорить по Лобановскому, то чемпионский график «Зенита» - это победа дома и ничья - на выезде. Если он будет выдержан, то команда станет чемпионом. Ну а так, может, еще и в последнем туре с «Енисеем» придется биться. Посмотрим, как поведут себя конкуренты.

«Краснодар» уже не первый раз наступает на те же грабли

- Каким вам видится поединок в Краснодаре?
- Тяжелым, хотя «Зенит» выглядит предпочтительнее «Краснодара». Команда хорошо выглядит функционально. Мы видим, что есть разнообразная атака, хорошо используются фланги. Ну и стартовый состав определен, футболисты готовы играть на победу. «Краснодар» же имеет старую болезнь: наступает на те же грабли, как только у него появляются шансы побороться за чемпионство. Начинает терять очки там, где этого не нужно делать. Надо Галицкому обратить на это внимание. Трудно даются голы, хотя игра хорошая. Как поведет он себя в матче с «Зенитом», трудно сказать. Но «быкам» нужно побеждать питерцев - иначе им будет трудно сохранить шансы на чемпионство. Думаю, что матч, скорее всего, завершится вничью.
- Допускаете вариант, что «Зенит» будет играть на ничью?
- У «Краснодара» мало, что получается в атаке. Сулейманов хорош и заряжен на гол, когда выходит на замену, но в стартовом составе не так ярко проявляет себя. Получается, что Классон выполняет атакующие действия. У них есть середина поля, фланговые игроки буду атаковать, но в то же время не могу назвать команду ярко атакующей. Какую тактику изберет Мусаев - вопрос. А вот то, что Семак будет играть тем составом, какой есть, не сомневаюсь. У нас яркие защитники: Жирков в любой момент может сделать голевую передачу, прекрасно провел работу над ошибками Смольников. У нас есть Дриусси и Мак. Тандем Дзюба и Азмун. Очень важно, что Сергей Богданович делает акцент на атаку. В целом состав у «Зенит» более атакующий, чем у соперника.
Вадим ФЕДОТОВ.

©2019 Спорт уик-энд.