Азмун и компания отгрузила только пять. «Анжи» еще легко отделался

Футбол. Российская Премьер-лига. 23-й тур
«Зенит» - «Анжи» - 5:0
«Зенит» безжалостно расправился с одним из аутсайдеров РПЛ, попутно вернув махачкалинцам должок за сенсационное поражение в Каспийске в матче первого круга. Причем если посчитать созданные «сине-бело-голубыми» моменты, то голов питерцы должно были забить значительно больше, чем пять. Уровень мастерства соперников явно несопоставим - на поле «Газпром-Арены» встречались команды из разных лиг. Но такова реальность РПЛ, где есть богатые и бедные клубы. Причем каждый преследует свои цели. Зенитовцы борются за золото, и вчера после осечки «Краснодара» в матче с «Динамо» им в очередной раз удалось восстановить комфортный шестиочковый отрыв от ближайших преследователей.

Хозяева начали с двух быстрых голов

В стартовом составе «Зенита», по сравнению с предыдущей игрой против «Локомотива», была только одна перестановка - Эмилиано Ригони заменил Роберт Мак. В остальном на поле располагался привычный ансамбль с Андреем Луневым в воротах, Игорем Смольниковым, Браниславом Ивановичем, Ярославом Ракицким и Юрием Жирковым в обороне, Вильмаром Барриосом, Магомедом Оздоевым, Себастьяном Дриусси и уже названным Маком в полузащите, с Артемом Дзюбой и Сердаром Азмуном в нападении.
Питерцы начали игру с хорошим настроением, которому, видимо, способствовала информация из Химок, где «Краснодар» с большим трудом смог вырвать ничью у «Динамо», сравняв счет в конце второго тайма.
Как следствие, первый гол хозяева забили уже на второй минуте. Мак с правой бровки прострелил в штрафную на Азмуна, который, сыграв на опережение, переправил мяч в дальний угол ворот - 1:0.
В дальнейшем питерцы продолжали неспешно атаковать. Не прошла передача Азмуна на Дзюбу - в последний момент Артема опередил защитник. Смольников низом прострелил с фланга, но уже Азмун не сумел переправить мяч в пустые ворота. В атаку у «сине-бело-голубых» буквально с первых минут матча активно подключались центральные защитники Ракицкий и Иванович, которые на 9-й минуте организовали второй гол. Украинец с правого фланга сделал нацеленную передачу в штрафную, Азмун сбросил мяч под удар Ивановичу, который из пределов штрафной не промахнулся - 2:0.

Кулик не позволил Ивановичу оформить дубль

При этом «Зенит» продолжал диктовать свои условия, и вскоре все тот же Иванович после подачи углового пробил в касание, но футбольный снаряд прилетел прямо в руки голкиперу Юрию Дюпину. Ну а дальний «выстрел» Жиркова, перед этим ворвавшегося в штрафную «Анжи» с левого фланга, пришелся в одноклубника Азмуна, оказавшегося на линии огня.
Лишь на 17-й минуте гости в первый раз сподобились провести какую-то осмысленную атаку, сделав несколько передач на чужой половине поля, после чего Адлан Кацаев потерял мяч в борьбе с Жирковым. Однако спустя еще некоторое время Андресу Понсе удалось по центру убежать один на один с Луневым, последовал удар, мяч от выскочившего на перехват голкипера «Зенита» покатился в ворота, но подоспевший Иванович вынес его на угловой.
Затем в атаке снова были зенитовцы, и Азмун после скидки Дзюбы отправил футбольный снаряд в «девятку» из пределов штрафной. Но взятие ворот было отменено, поскольку главный арбитр матча Михаил Вилков зафиксировал фол в атаке. Артем при этом продолжал раздавать передачи, и после его очередного паса на Азмуна гостей выручил их голкипер. Ну а когда уже и он был бессилен что-либо сделать, как это произошло на 34-й минуте, когда после подачи углового Иванович пробил головой в угол, то мяч с линии ворот вынес полузащитник Владислав Кулик.
Надо при этом сказать, что зенитовцы не только сами играли, но и давали это делать сопернику, который время от времени вылезал из окопов и доводил мяч до штрафной «Зенита». В одном из таких моментов Понсе даже зряче пробил в дальний угол, но не попал в створ, а в другом прибежавший с другой половины поля Мак отобрал мяч у Кацаева, уронив полузащитника «Анжи» на газон. Свисток Вилкова промолчал, что вызвало негодование у игрока махачкалинской команды, пытавшегося что-то доказать ассистенту главного арбитра.
Тем временем на футбольном поле появились непрошеные гости - три голубя, которые перелетали с одного места на другое. Но забитых мячей в первом тайме собравшиеся на «Газпром-Арене» болельщики больше не увидели, хотя их могло оказаться в воротах махачкалинцев гораздо больше, чем два.

Невезучий Дзюба

После перерыва картина на поле не изменилась. Хозяева едва не забили в первой же своей атаке. Жирков вырезал передачу на Дзюбу, но Артему не удалось нанести удар, хотя он здорово оттеснил от мяча опекуна. Следом за этим последовал очередной прострел Жиркова в штрафную «Анжи» с левого фланга, но на перехват вышел Дюпин. Ну а потом после навеса со «стандарта» Дзюба пробил со «второго этажа» в перекладину.
Словом, игра даже больше, чем в первой половине матча, проходила на половине поля гостей, а точнее сказать, на подступах к их штрафной и непосредственно в ней. Ракицкий продолжал раздавать свои чудо-передачи на 30 - 40 метров, Барриос и Оздоев отбирали мячи, а мобильная зенитовская атака раз за разом напрягала оборону гостей, которых выручал голкипер, отразивший опасный удар Азмуна.
На 70-й минуте Дзюба не реализовал свой очередной голевой момент. Смольников, обыграв в лицевую соперника, ворвался в штрафную, после чего покатил мяч на Артема, который пробил выше перекладины. Просто какое-то фатальное невезение. Ну а потом Эмилиано Ригони, вышедший вместо Мака на замену, метров с пятнадцати не попал в створ.

Аргентинский хет-трик

Далее не использовал свою возможность забить Оздоев, неудачно «выстреливший» с линии штрафной, а Азмун после передачи Дзюбы, выйдя на рандеву с Дюпиным, пробил прямо во вратаря, хотя мог просто катнуть мяч в нижний угол. Выходы «один в ноль» - не конек иранца.
Между тем третий гол в ворота «Анжи» все-таки состоялся. На 83-й минуте «Зенит» получил право на опасный штрафной, и Ригони, оттеснив от мяча Ракицкого, хотя тот вполне мог пробить с левой, великолепным обводящим ударом вогнал футбольный снаряд под перекладину - 3:0.
После этого в составе «сине-бело-голубых» последовала двойная замена - в игру вместо Дзюбы и Барриоса вступили Кристиан Нобоа и Леон Мусаев, а на поле высадился десант уже из пяти голубей. Помните - при счете 2:0 пернатых было три.
Зенитовцы намек поняли и в оставшиеся пять минут матча вогнали еще два мяча в ворота гостей. Причем, дважды отличился Дриусси, сначала забивший после розыгрыша «стандарта» - передачу сделал Ригони. Ну а потом настырный Смольников в очередной раз ворвался в штрафную соперника по своему правому флангу и выкатил мяч под удар аргентинцу. С трех метров было сложнее не попасть в створ, чем наоборот. При этом Дриусси стал автором девятисотого и девятьсот первого голов «сине-бело-голубых» в Премьер-лиге.
В результате «Зенит» разгромил одного из аутсайдеров нашего чемпионата со счетом 5:0, попутно вернув махачкалинцам должок за прошлогоднее сентябрьское поражение в Каспийске, и восстановил комфортный отрыв в 6 очков от ближайших преследователей - «Локомотива» и «Краснодара».
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Анжи» - 5:0 (2:0)
14 апреля. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 44701 зритель. Главный судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород). Ассистенты - Валентин Мурашов, Константин Шаламберидзе (оба - Москва). Резервный арбитр - Артём Любимов (Санкт-Петербург). Делегат матча - Александр Коротченко (Уфа). Инспектор матча - Михаил Ходырев (Москва).
Зенит»: Лунёв, Иванович, Смольников, Ракицкий, Жирков, Оздоев, Мак (Ригони, 71), Барриос (Нобоа, 86), Дзюба (Мусаев, 86), Азмун, Дриусси.
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Рыбиков, Анюков, Набиуллин, Нету, Маммана, Эрнани, Краневиттер, Заболотный.
«Анжи»: Дюпин, Удалый, Гапон, Калошин, Кацаев (Закиров, 67), Кулик, Гиголаев (Маркелов, 72), Ондуа, Ахъядов, Иванченко (Долгов, 66), Понсе.
Запасные у «Анжи»: Будаков, Белов, Эльмурзаев, Гайдаров, Агаларов.
Голы: Азмун, 2 (1:0); Иванович, 9 (2:0); Ригони, 83 (3:0); Дриусси, 88 (4:0); Дриусси, 89 (5:0).
Угловые: 11-1. Удары (в створ): 19 (14, из них 1 - перекладина) - 2 (1). Голевые моменты: 13 - 1.
Предупреждения: Ондуа, 79. Фолы: 6-8.
Время матча: первый тайм - 45, второй тайм - 45+2; всего - 92 минуты.

©2019 Спорт уик-энд.