Есть мнение. Но пораженье от победы ты сам не должен отличать

Роскошный подарок получил «Зенит», еще даже не сделав первого удара по мячу в матче с «Анжи». Разумеется, речь идет об очковых потерях конкурентов. «Оренбургу» вообще нужно выписывать дополнительные бонусы. Три очка они отобрали у «Локомотива», четыре - у «Краснодара», а в субботу заставили хвататься за головы и сыпать проклятья болельщиков ЦСКА. Получается, команда Федотова в определенной степени повлияла на распределение мест в таблице. Словно бились не только за себя, но и еще за своих «одноклассников».
Впрочем, все это не более чем досужие разговоры. Российские «топы» сами виноваты, что расстилают перед «Зенитом» красную ковровую дорожку. Если стабильность - признак класса, то нестабильность - его отсутствие. Лидер спокойно берет свое. Понятно, что «Анжи» команда Семака обыграла бы при любых обстоятельствах. Другое дело, сколько при этом было бы потрачено нервных клеток? На сей раз питерцы сберегли запасы валидола в аптечках болельщиках. 2:0 - к девятой минуте. Именно так должна играть первая команда в таблице против предпоследней.
В первом тайме «Зенит» очень хорошо двигался и выигрывал единоборства. Игра смотрелась не только эффективной, но и наконец-то эффектной! Возможно, буду субъективен, но происходило все это на фоне «Анжи». Складывается впечатление: ближе к финишу сезона махачкалинцы становятся мягкой игрушкой или сладкой булочкой, кому что больше нравится.
Сердар Азмун не изменил себе. Забил и не использовал выход один на один. Это уже становится обязательным в игре иранца. С другой стороны, какая разница - каким образом, какими частями тела забивать? Пока коман­да выигрывает - к бомбардиру нет вопросов. Статистика у Азмуна, конечно, впечатляющая - восемь мячей в десяти матчах весны. У Дзюбы: десять в 32 матчах. А по количеству забитых голов в чемпионате Сердар сравнялся с Артемом - у обоих по пять. При этом у капитана сборной России в этой игре - 22 передачи, из них 73 процента точных. Однако Дзюбе нужно забить. Просто забить. Для успокоения души, если так можно выразиться.
Мне кажется, Сергей Богданович до конца определился со схемой. 4-4-2! От добра добра не ищут. Определился и с основным составом, что не удавалось сделать главному тренеру в первой половине сезона и в самом начале весны. Теперь уже Далеру Кузяеву и Александру Ерохину нужно очень постараться, чтобы вернуть место в основе. Кого убирать? Магомеда Оздоева? Кто же тогда будет давать напутствие исполнителям «стандартов»? Если же говорить серьезно, то преображение Оздоева - это, прежде всего, стечение обстоятельств и доверие тренера. Оба фактора сыграли, как мне кажется, примерно одинаковую роль.
«Зенит» одержал самую крупную победу в сезоне. Понимаю, что вы сразу напомните мне о разгроме минского «Динамо»! Не спешите. Во-первых, в основное время питерцы выиграли 4:0. А во-вторых, это совсем другая история. Теперь команда Семака по забитым мячам совсем немного отстает от «Краснодара» - 40 против 41. Покуражились и аргентинцы, словно услышав потоки обрушившейся на их головы критики. Кстати, первый из двух мячей Дриусси стал 900-м для «Зенита» в РПЛ (высшей лиге). Для этого понадобилось каких-то 27 лет… Словом, полная идиллия.
Однако хотелось бы вспомнить стихи Пастернака, которые часто цитировал Валерий Лобановский: «…Но пораженье от победы ты сам не должен отличать…».
Всю глубину и смысл этих строк могли написать и прочувствовать только великие! Поэтому оставим все хвалебные оды Семаку и его команде на концовку сезона, когда будет достигнут конечный результат.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

©2019 Спорт уик-энд.