Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Кажется, даже тренеры лидеров РПЛ не верят, что могут остановить «Зенит»

Разгром гостей на «Газпром-Арене» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Разгром. Какие комментарии, Сергей Геннадьевич?
- Поединок особняком стоит от остальных. Получилась удивительная смесь из трех компонентов. Что-то среднее между товарищеским матчем, хорошей тренировкой и игрой для зрителей. Несмотря на то, что соперник был слабый, зенитовцы продемонстрировали отличный настрой, причем его показал каждый. Действовали с полной отдачей, что позволило играть быстро.
Натиск оказался сюрпризом для «Анжи», который, конечно, понимал, куда и к кому приехал, но два быстрых гола... Они мало оставили шансов для гостей на что-то путное в оставшиеся 80 минут. Но больше результата порадовало, что состав «Зенита» был один в один таким же, как и в предыдущем матче с «Локомотивом».
Похоже, тренеры «Зенита» определились с «основой», и эксперименты прекращены. Схема строго «4-2-2» со смещениями крайних полузащитников в центр, которые освобождают фланги для защитников, подключающихся вперед. Почти все атаки «Зенит» провел флангами: проход - и подача. Две из них закончились голами в первые десять минут. Игра была сделана, хотя «Анжи» периодически поднимал голову, особенно во втором тайме.
- Вы полагаете, гости верили, что способны сотворить сенсацию?
- Не думаю. К противостоянию с «Зенитом» игроки «Анжи» психологически оказались не готовы. Обреченность, пустота в глазах, Адиев на скамейке сидит обособленно, помощников рядом нет, посоветоваться не с кем. Как будто на сборах товарищеский матч. Неприятное зрелище, особенно на таком красивом стадионе.
- Так ведь с финансами у соперника проблема.
- Когда играл в футбол, всех тоже деньги интересовали. Но до меня все эти разговоры о премиях, которых нет, вообще о финансах просто не доходили. Когда выходили на поле, игра прежде всего была. Хотя игроков понять можно. Другие времена.
- Казалось, что в этом-то матче Дзюба прервет безголевую серию. Но опять ничего. В чем дело? Моменты ведь были.
- Игроки, которые реализовывают два момента из пяти, в нашем чемпионате с некоторых пор не играют. Все уехали. А Дзюба никогда не был топ-бомбардиром. За исключением сезона, когда Халк и Данни привозили ему мячи во вратарскую площадку, а соперники не знали, кого из зенитовцев держать.
Сейчас в «Зените», кроме Азмуна - быстрого и взрывного, хорошо мотивированного - плотно опекать некого. Дзюбе стало сложней, и удивляться резкому падению результативности не приходится. Позиция Дзюбы - на острие. Сейчас же - с его медлительностью, помноженной на габариты, и позицией в глубине он не успевает при быстром развитии атаки прибежать во вратарскую. А если успевает, то уже устал. То ли дело - играть «столба», когда всю энергию Артем тратил на завершающий удар. Его козыри - рост и умение закрывать мяч, что и надо использовать. А вот бег с мячом, обводка, удар - в этом он не силен.
- «Зенит» громил «Анжи», а прямые конкуренты словно помогали питерцам торить дорогу к титулу. В чем тут дело?
- Осечки конкурентов исходят от проблем с составом. У «Локомотива» их меньше всего. Есть стабильная защитная линия, хорошие высокорослые защитники и вратарь. В атаке можно поменять Смолова на Эдера, Фарфан забивает, и Фернандеш в обойме. А «Краснодар»? Смотрю на состав в игре с «Динамо» - средний же уровень. Кто такой Уткин? Как только латиноамериканцы не выходят в нужном количестве, ничего не клеится.
А ЦСКА в матче с «Оренбургом» - ужасающие ляпы в обороне. После ничьей ЦСКА с «Уфой» думал: ошибки - эпизод, но оказывается, что действительно там беда. Есть у них три игрока высочайшего уровня - Влашич, Фернандес и Акинфеев, но остальные... Выходя со скамейки, никто не может усилить игру. В «Спартаке» вообще выделить некого.
«Зенит» же в этот момент купил трех игроков, причем в каждую полевую линию. Через два или три матча они стали стержневыми! И теперь для того, чтобы у «Зенита» отобрать очки, сопернику надо лечь на поле костьми, да еще без гарантии, что добьется успеха. Любому, подчеркну, сопернику. Вничью, может быть, сыграть получится. Но чтобы «Зенит» победить... Мне кажется, сейчас таких команд в РПЛ нет.
Это к тому, что осечками прямых конкурентов «Зенита» не удивлен. В глубине души не только уважаемый мной Магомед Адиев, но и тренеры лидеров Премьер-лиги, наверное, понимают, что на титул шансов нет. Они могут рассчитывать на борьбу за оставшиеся путевки в еврокубки, но первая из трех в Лигу чемпионов - у «Зенита».
Андрей БАРАБАШ.

©2019 Спорт уик-энд.