Равиль САБИТОВ: Питерцам будет трудно засушить игру с «Краснодаром»

Но надёжная ничья для них лучше, чем скользкая победа. Кононов в поражениях «Спартака» не виноват

«Спорт уик-энд» побеседовал с известным отечественным специалистом, экс-главным тренером юношеской сборной России Равилем Сабитовым.

Успехи команды маскируют неудачи Дзюбы

- В победе «Зенита» над «Анжи» никто не сомневался, - сказал Сабитов. - А махачкалинцы - молодцы, что выходят на каждый матч и часто играют боевито. Им надо отдать должное, ведь многим командам победы над «Анжи» даются весьма нелегко. Ну, конечно, за исключением «Краснодара» и «Зенита», которые разгромили их по 5:0. В минувшем туре обидное поражение потерпел ЦСКА, у «Краснодара» тоже получилась обидная ничья. Конкуренты «Зенита» потеряли очки на пустом месте, и питерцы этим воспользовались. Очевидно, что питерцы являются главными фаворитами чемпионата, но всё-таки хочется, чтобы вплоть до последнего тура было неизвестно, кто станет чемпионом. В этом сезоне мы уже видели много нелогичных результатов. Может, «Зенит» ещё где-то пару раз оступится, и интрига в борьбе за чемпионство сохранится как раз до последнего тура.
- Никуда не уйти от темы Дзюбы. После каждого матча «сине-бело-голубых» приходится констатировать, что Артём опять продлил свою безголевую серию…
- Конечно, эта ситуация настораживает, и появляется много вопросов. Почему так происходит? К Дзюбе стали совсем по-другому относиться после чемпионата мира, теперь защитники более пристально его опекают. Раньше, когда Дзюба не забивал за «Спартак» и «Зенит», его отдавали в аренду в «Томь», «Ростов» и «Арсенал», где он становился игроком основы и начинал забивать. В ростовской и тульской командах главным тренером был Божович. Возможно, Дзюбе как раз больше подходила его философия - тренировочный процесс и построение игры. В общем, какая-то причина у голевой серии Артёма есть, но мы не знаем её на сто процентов.
- Дзюба компенсирует отсутствие голов борьбой на поле?
- В первую очередь он нападающий и должен забивать. Ни с кого больше из полевых игроков так не спрашивают за голы. Но так как «Зенит» сейчас побеждает и набирает очки, то неудачи Дзюбы не бросаются в глаза. То есть успехи команды скрывают проблемы, которые есть в настоящий момент у Артёма.
- Чего ожидаете от матча «Краснодар» - «Зенит»? Опять будет ничья, как неделю назад против «Локомотива»?
- По характеру игры это должны быть два разных матча. «Локомотив» первым номером не действует - и «Зенит», в принципе, тоже. Когда две эти команды играли друг против друга вторым номером, сама собой напрашивалась идея, что итогом станет малорезультативная ничья. Так и получилось. А вот засушить игру с «Краснодаром» «Зениту» будет очень трудно. «Горожане» здорово комбинируют, и питерцам придётся действовать более активно. Но «Зенит» всё равно будет прекрасно понимать, что надёжная ничья для него в этой ситуации лучше, чем скользкая победа.

У Кононова не было плана «Б»

- Какое впечатление оставила встреча «Ростов» - «Спартак»?
- Игра получилась захватывающей и интересной для болельщиков, с высоким градусом накала. Я бы не сказал, что результат 2:1 однозначно справедлив. Моменты создавали обе команды, но «Ростов» лучше использовал свои шансы.
- У «Спартака» становится совсем всё плохо?
- У него плохая ситуация уже давно, скажем так. Спартаковцы ещё раньше не вышли из группы Лиги Европы, вылетели из Кубка и России и практически выбыли из борьбы за зону Лигу чемпионов. Но по последним матчах Кононову трудно предъявить претензии. Да, в дерби против ЦСКА не хватило плана «Б», но зато его план «А» работал хорошо. В первом тайме спартаковцы имели стопроцентные моменты, но не реализовали их. И причём тут Кононов? Против «Ростова» - примерное то же самое. Но от Кононова в последних двух матчах скорее отвернулся фарт. Спартаковцам не хватало хладнокровия, мастерства или удачи - сами выбирайте, какое понятие уместнее, когда игроки не забивают мяч в пустые ворота с двух метров.
- Если не учитывать реализацию, то футбол «Спартака» в Ростове-на-Дону вам всё-таки понравился?
- Да. Команда играла на победу, у неё остались сил на весь матч. Раньше «Спартак» хватало только на первые 15-20 минут, а потом его движение падало. Но против «Ростова» игроки были боеспособны вплоть до 90-й минуты, и последняя атака, когда Зобнин вышел один на один, подтверждает, что спартаковцы играли до конца.
- Плана «Б» у Кононова всё-таки нет…
- Он постарался видоизменить игру за счёт замен, однако они не сделали сильной разницы. Даже если Зобнин забил бы на последней минуте, то сработала бы его связка с Мелкадзе, а они вышли на поле самого начала. Понятно, что «Спартаку» было тяжело вскрывать насыщенную оборону «Ростова», ведь легче играть против команд, которые сами играют в открытый футбол и другим дают. А ростовчане закупорились в обороне и своевременно грамотно перестраивались. Но всё равно у «Спартака» проходили моменты, которые надо было реализовывать.
- Карпин выбрал правильный состав?
- Я думаю, да. На первый тайм он выставил игроков с реваншистскими чувствами - Попова и Еременко, также опытного Ионова. А во втором тайме Карпин отлично использовал план «Б» и выпустил Шомуродова с Сигурдарсоном, которые, в общем-то, также игроки стартового состава. Шомуродов вышел прекрасно и со своими скоростными качествами буквально затаскал и замотал оборону «Спартака». Сигурдарсон тоже хорошо влился в игру, плюс ещё Зуев. Ну и не надо забывать, что у «Спартака» в центре обороны действовали Жиго и Боккетти, которые имели очень мало игровой практики в последнее время и оказались сразу брошены в пламя такого матча. Им не хватило чувства игрового ритма, чтобы на протяжении всех 90 минут надёжно играть в обороне, несмотря на смену нападающих у соперника.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.