«Динамо» стреножило «быков», но не удержало. Один из претендентов на медали спасся на последних минутах матча, однако потерял темп в гонке за лидером

Чемпионат России. 23-й тур
«Динамо» - «Краснодар» - 1:1 (0:0)
Голы: Е. Марков, 77 (1:0). Вандерсон, 87 (1:1).
«Динамо»: Шунин, Морозов (Хольмен, 79), Евгеньев, Шуньич, Ал. Козлов, Жоаозиньо, Черных (Грулев, 60), Самба Сов, Юсупов, Луценко, Е. Марков.
«Краснодар»: Сафонов, Скопинцев (Рамирес, 76), Спаич, Мартынович, Стоцкий, Маурисио Перейра, Газинский, Каборе (Уткин, 66), Вандерсон, Сулейманов (И. Игнатьев, 46), Классон.
Предупреждения: Каборе, 25. Е.?Марков, 36. Вандерсон, 41. Луценко, 43. Самба Сов, 83.
Судья: Турбин (Дмитров).
14 апреля. Химки. Арена «Химки». 5873 зрителя.
Молодежные команды - 1:1.
Если бы не результативная концовка, главными героями матча между «Динамо» и «Краснодаром» можно было бы назвать дождь, снег и ветер, что в последние дни оккупировали столичный регион. Но поскольку в заключительную четверть встречи у тех и других ворот появились острые моменты, удары и даже была забита пара голов, появилось то, о чем следует написать.
В целом воскресная игра на Арене «Химки» оставила противоречивое впечатление. До ее начала она представлялась более яркой. В конце концов, друг другу за северной оконечностью МКАДа противостояли не самые последние в РПЛ клубы. С одной стороны, «Динамо»… Да, «бело-голубым» часто недостает индивидуального мастерства, порой и откровенного везения, но играют-то они всегда настойчиво и целеустремленно, а потому и голы, и очки заслуживают. С другой стороны - «Краснодар». Это ведь, как принято считать, самая комбинационная, самая изобретательная, оттого и самая красивая команда в Премьер-лиге.
Но что увидели зрители до перерыва? Нудный розыгрыш мяча, бесчисленное количество потерь при подходах что к воротам Шунина, что к воротам Сафонова да несколько хлипких, практически бесперспективных, ударов в обе стороны. Нельзя сказать, что команды действовали инертно. И москвичи, и краснодарцы двигались, вот только бесцельно и малоэффективно. Оттого нулевая ничья по итогам стартовых минут оказалась единственно возможным для обеих команд вариантом.
Хозяева поля по традиции стартовали с наскока. Жоаозиньо с левого края штрафной, правда, промазал, а выход Маркова один на один с Сафоновым обернулся жестким столкновением с участием трех футболистов: самих Евгения и Матвея, а также вклинившегося в эпизод Дмитрия Скопинцева. Следующих попыток поразить ворота гостей болельщикам «Динамо» от своих любимцев пришлось ждать долго. Но ни Морозов (ударил из-за штрафной точно в руки голкипера), ни Юсупов на вожделенный гол «не настреляли».
У «Краснодара» дела в атаке (и это - нонсенс) обстояли еще хуже. «Быки» согласились играть от обороны, и их защитная линия с функциональными обязанностями справилась «на ура», вот только с выходами в атаку у гостей клеилось редко. Да и слишком уж медленно направлялись южане к воротам Шунина, позволяя оппонентам и зоны перекрыть, и в личные единоборства, не допуская соперников в штрафную, вступить. До перерыва голкипер «Динамо» лишь раз перекрыл мячу дорогу в створ, когда среагировал на плотный удар Спаича. Урош пробил головой, но прямо по центру - мяч сам нашел перчатки Шунина.
Во втором тайме картина противостояния изменилась не сразу. Долгое время «бело-голубые» напирали (но безрезультатно), а «быки» пытались организовать контригру. Моментов почти не было. Разве что Грулев, заменивший Черных, и Уткин, вышедший на поле вместо Каборе, размяли вратарей - в обоих случаях Шунин и Сафонов угрозу отвели без видимых усилий.
И лишь когда на 77-й минуте Жоаозиньо подал угловой, а Марков, опередив Газинского, без шансов для Сафонова замкнул качественный навес (1:0), в Химках начался настоящий футбол - со скоростными комбинациями, забеганиями, отрезающими защитников передачами и смачными «залпами по мишеням».
У «Динамо» не останавливались оба нападающих - тезки Марков и Луценко. Правда, у второго Евгения все никак не получалось в одиночку решить эпизод - то офсайд, то фол в атаке. А вот автор единственного динамовского гола еще раз к мячу приложился от души, но Сафонов мяч зафиксировал намертво. Не утихал и вездесущий Жоаозиньо. Однако, как и прежде, с разных позиций бил он не в цель, а в «молоко».
По моментам «Краснодар» в концовке москвичей все же переиграл. И едва не вырвал победу, что для «бело-голубых», до того не бравших три очка в четырех матчах подряд, явилось бы «смертным приговором». Впрочем, очередные два бала москвичи опять упустили. Но до гола Вандерсона счастья со штрафного у «быков» попытал Рамирес - мяч «с запасом» взлетел над перекладиной. После гости провели изумительную и первую такого рода (в контексте всего матча) комбинацию. Уткин отпасовал в центр штрафной Классону, тот пяткой скинул мяч Перейре, уругваец коряво пробил в Шунина, мяч от Евгения проследовал в штангу, раньше всех у которой очутился Вандерсон - 1:1.
Схожую по красоте комбинацию южане организовали несколько минут спустя, но в ее финальной фазе сплоховал все тот же Вандерсон - пролетел мимо мяча, и динамовцы выдохнули. Но ненадолго, ибо на третьей компенсированной минуте Уткин головой направил мяч впритирку со штангой. «Динамо» выручил Шунин, в противном случае нынешней весной «бело-голубые» потерпели бы уже четвертое поражение.
ПОСЛЕ МАТЧА
Мурад МУСАЕВ, старший тренер «Краснодара»:
- «Динамо» показало отличную игру, очень организованно оборонялось, устроив прессинг по всему полю. В первой половине встречи мы для развития атак не находили свободного пространства. Во втором тайме произвели небольшие изменения и стали действовать лучше, но создать что-то было трудно. Мы получили то, что заслуживаем. У нас возникли хорошие моменты, чтобы вырвать победу, но итоговый счет закономерен.
- В случае с ударом Стоцкого и попаданием мяча в руку защитника «Динамо» в ворота хозяев следовало назначить 11-метровый?
- Если игрок бьет по воротам и попадает в руку, которая находится в неестественном положении, пенальти давать надо.
- Зачем убрали с поля Каборе?
- У Шарля была карточка, он не сыграет в следующем матче. Уткин, который его заменил, постоянно тренируется с основой, хорошо себя проявляет. При непосредственном участии даниила прошла голевая атака.
Дмитрий ХОХЛОВ, главный тренер «Динамо»:
- Мы провели достойный матч, во многих моментах превосходили «Краснодар». Обидно, что не удержали победный счет. Может быть, не хватило силенок.
- Почему успешно «Динамо» играет только с лидерами?
- Не согласен. Это штамп, который приклеили к нашей команде. По результату я могу еще согласиться 50 на 50, а вот по самой игре… У нас было несколько хороших матчей не с лидерами.
- Почему заменили Морозова?
- У него подозрение на сотрясение мозга, он сам попросил замену.
- За счет чего сковали атаку «Краснодара»?
- Соперникам была необходима свобода в действиях. Ее мы им не предоставили. Сыграли энергозатратно, что отняло много сил, но иного выхода у нас не было.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

©2019 Спорт уик-энд.