Пятый турнир - пятый чемпион. Питерский клуб «Московская застава» оправдал свое название: «граница» и впрямь была «на замке»!

Футбол. К итогам турнира МРО «Северо-Запад»

В петербургском Дворце спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова завершился традиционный, уже пятый по счету, Весенний турнир МРО «Северо-Запад» среди команд возрастом U-21. Опять же, согласно традиции, повторяющейся каждый год, триумфатором турнира стала команда, ранее в нем не побеждавшая. Впрочем, есть и новшество: впервые главный приз Весеннего турнира покинул пределы Ленинградской области. В компанию к пре­дыдущим победителям - молодежным коллективам клубов «Тосно», «Динамо-СПб», «Звезда», а также СШОР «Зенит» - теперь добавились футболисты калининградской «Балтики», сумевшие выиграть питерский турнир с «первого захода».

Пришел, увидел, победил

Да, впервые приехавшая играть в марте под крышей питерского ДСИ молодежная «Балтика» уверенно воплотила в жизнь крылатое выражение легендарного римского полководца Гая Юлия Цезаря - «Veni, vidi, vici», то есть - «Пришел, увидел, победил». Ну разве что футбольные представители самого западного региона России в Северную столицу не пришли - а, ра­зумеется, приехали. В остальном же все совпало: калининградцы на удивление быстро освоились на искусственном покрытии манежа на улице Бутлерова - и выиграли на нем пять матчей из пяти! Точнее, в пятом-то - и решающем - матче была зафиксирована нулевая ничья, но и в серии 11-метровых ударов «Балтика» была очень уверена в себе. Но - обо всем по порядку...
Еще при составлении календаря Весеннего турнира-2019 генеральный директор Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад» Николай Голубев и его заместитель, начальник отдела по проведению соревнований Алексей Алексеев проявили удивительную, как любят говорить сами игроки, «футбольную чуйку», не только сведя вместе в группу «А» будущих финалистов турнира - «Балтику» и питерскую «Московскую Заставу», но и поставив их матч между собой в первый же игровой день! В итоге эти же две команды юбилейный Весенний турнир и закрыли. И это было справедливо, ведь именно «Балтика» (тренеры Александр Грищенко и Алексей Рогачев) и «Московская Застава» (и здесь работает слаженный тренерский дуэт: Михаил Аликин - Дмитрий Пожидаев) показали на турнире самую стабильную игру.

«Сухая» серия «Московской Заставы»

Своеобразную «разминку» в первый игровой день смогли выиграть калининградцы - 2:1. Разумеется, на тот момент (турнир стартовал 12 марта) никто из самих футболистов и тренеров, а также членов оргкомитета и болельщиков не мог даже предположить, что эти же коллективы - «Балтика» и «Московская Застава» - сойдутся спустя неделю в финальном матче. И еще более невероятной выглядела бы догадка, что во всех следующих матчах (четырех) «Застава» умудрится не пропустить ни одного мяча! Но юные подопечные Аликина и Пожидаева, игроки 1999-2000 годов рождения, смогли оправдать название собственного клуба и заставить вспомнить про знаменитое армейское изречение, которым пользовались еще их отцы и деды - «Граница на замке»!
Пропустив два мяча от «Балтики» и сумев ответить лишь одним - в самом конце стартового матча, далее «Московская Застава» шла по нарастающей. Во втором туре группового этапа команда «Атлант-Тосно» была обыграна со счетом 2:0, а в третьем туре «заставцы» и вовсе забили три «сухих» мяча «Ижорцу» (заметим, что эта команда смогла задействовать на турнире всего-навсего 15 футболистов, но при таких кадровых проблемах заняла достойное пятое место при восьми участниках). О полуфинале же с участием «Московской Заставы» скажем особо - уж больно необычным он получился...

Два пенальти и удаление от чемпиона Европы

К этому полуфиналу из параллельной группы «Б» на всех парах примчался клуб «Город» (тренируемый, напомним, известным спортивным тележурналистом Леонидом Генусовым). На предварительном этапе турнира «Город» набрал 7 очков из 9 возможных. А особенно приятной для самого Генусова, безусловно, стала победа над давним принципиальным соперником - командой СШОР «Зенит» (счет матча - 3:1). Впрочем, юные зенитовцы играли на турнире отнюдь не в сильнейшем составе...
«У нас ведь сразу несколько ведущих футболистов уехали в составе ­команды «Ленинградец» на тренировочный сбор в Испанию» - резонно напомнил Михаил Лохов, который вместе с Владимиром Голубевым (два легендарных защитника ленинградского «Зенита» 70-х годов!) руководил игрой СШОР «Зенит» в отсутствие также, разумеется, улетевшего с «Ленинградцем» в Испанию Бориса Рапопорта.
Так как же развивались эти необычные события в полуфинале «Московская Застава» - «Город»? Уже в первом тайме чемпион Европы-2006 в составе юношеской сборной России, а ныне 29-летний главный арбитр Ян Бобровский назначил два 11-метровых удара - и оба за игру рукой защитников «Города»! Любопытно, что и сам Ян когда-то был защитником... А затем Бобровский удалил с поля уже игрока «Заставы» - и тоже в первом тайме! Получив численное большинство, подопечные Генусова много атаковали во втором тайме, излишне увлеклись и... пропустили третий мяч - 3:0!
«Балтика» же на пути к финалу обошлась без таких резких поворотов, хотя ее полуфинал с командой СШОР «Зенит» получился сверхнапряженнейшим. Во втором тайме этого матча было показано с десяток желтых карточек! А гол был забит один - на 65-й минуте. Он и вывел калининградцев в финал.

Безголевой финал и «бронзовая» феерия

В решающем же матче турнира зрители и вовсе не дождались забитых мячей. Но победитель мог быть только один. Его традиционно определила серия 11-метровых. «Балтика» забила все 5 своих ударов (Сподарец, Волков, Жемайтис, Аскеров, Фролов), «Застава» - 3 из 4 (Вишневский, Федоров, Майоров). А вратарь «Балтики» Жеймо сумел парировать удар Смирнова - и получил приз лучшему голкиперу турнира.
- Итогами турнира мы вполне удовлетворены. Была поставлена задача - выйти в финал, и мы эту задачу выполнили. Порадовала и наша «сухая» серия из четырех матчей. Жаль, конечно, что не удалось победить в финале - но мы его и не проиграли, а по числу моментов даже превзошли соперника. Игрой команды также довольны, а из наших футболистов можно особо отметить Павла Вишневского, - кратко резюмировал удачное выступление на турнире петербургского клуба «Московская Застава» один из наставников команды, Михаил Аликин.
Явный дефицит забитых мячей в финале с лихвой компенсировал матч за 3-е место, в котором СШОР «Зенит» взял реванш у «Города» с феерическим (и самым крупным на этом турнире) счетом - 5:2!
Итоговые места на V Весеннем турнире МРО «Северо-Запад» среди команд возрастом U-21:
1. «Балтика» (Калининград). 2. «Московская Застава» (СПб). 3. СШОР «Зенит» (СПб). 4. «Город» (СПб). 5. «Ижорец» (Колпино, СПб). 6. СШОР «Волга» (Тверская область). 7. «Атлант- Тосно» (Ленинградская область). 8. «Ле­нин­градец-Гатчина» (Ленинградская область).
Подготовил
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.