«Гол+пас» Ригони помогает «Зениту» взять три очка в матче с аутсайдером. «Сине-бело-голубые» уходят в отрыв от «Краснодара»

Футбол. Чемпионат России. 19-й тур

«Зенит» - «Уфа» - 2:1
«Зенит» после зимней паузы продолжает исправно набирать свои очки в чемпионате. В соперниках, правда, пока не ахти какие грозные команды. Однако все равно приятно, что питерцы не допустили осечки в игре с «Уфой», одержав, кстати, волевую викторию. Подопечные Сергея Семака сумели после пропущенного в первом тайме гола еще до перерыва дважды пора­зить ворота соперника. И этого казалось достаточно для победы. Причем снова отличился Сердар Азмун, забивший уже пятый мяч за «сине-бело-голубых» во всех турнирах (три в Лиге Европы и два в чемпионате). Порадовал и Эмилиано Ригони, который не только записал на свой счет голевой пас, но и забил.

Нобоа в основе, Мак и Дриусси в запасе

В отличие от матча Лиги Европы против «Вильярреала» в составе «Зенита» произошло три изменения: вместо Роберта Мака, Магомеда Оздоева и Себастьяна Дриусси в основе вышли Юрий Жирков, Эмилиано Ригони и Кристиан Нобоа, для которого этот матч стал первым официальным после травмы и последовавшего затем восстановления. Жирков при этом вышел слева в защите, а игравший на этой позиции против «Вильярреала» Далер Кузяев составил компанию Ригони, Нобоа и Вильмару Барриосу в середине поля. В остальном состав был прежним: с Андреем Луневым в воротах, Браниславом Ивановичем, Ярославом Ракицким и Игорем Смольниковым в обороне, Атемом Дзюбой и Сердаром Азмуном в атаке.

Как Игбун вывел Сысуева на рандеву с Луневым

Перед началом встречи символический удар по мячу сделал легенда «Зенита» восьмидесятых Юрий Желудков, которому 8 марта исполнилось 60?лет. Собравшиеся на «Газпром-Арене» болельщики стоя приветствовали зенитовского ветерана аплодисментами.
Сразу же после стартового свистка инициативой завладели хозяева, устремившиеся в позиционную атаку. Уфимцы всей командой сели на свою половину поля и только оборонялись. «Сине-бело-голубые» неплохо двигали мяч в середине поля, но до ударов по воротам Александра Беленова дело не доходило. На 12-й минуте Смольников эффектно на фланге обыграл Оливье Тилла, после чего прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, но Дмитрий Сысуев успел снять мяч с ноги Азмуна. Иранец, как и в предыдущих матчах, был на острие атаки, а Дзюба больше участвовал в подыгрыше.
Следом за этим последовала контр­атака «Уфы», завершившаяся неточным ударом в исполнении Тилла, а потом словенец Ловро Бизяк в подкате в штрафной «Зенита» снес Лунева, за что получил желтую карточку.
Реальный шанс открыть счет питерцы упустили на 19-й минуте, когда после навеса Ригони с фланга верховую борьбу выиграл Азмун, а Дзюба корпусом оттеснил от мяча соперника. В результате все тот же Азмун пробил низом, но прямо в голкипера гостей Беленова, сумевшего намертво зафиксировать футбольный снаряд. Иранцу после этого здорово прилетело по ногам, но главный арбитр матча Алексей Еськов посчитал, что нарушения правил не было. Затем зенитовцы атаковали уже левым флангом. Жирков навесил на Дзюбу, который неточно в противоход голкиперу пробил со «второго этажа».
Казалось бы, гол в ворота «Уфы», как в таких случаях говорят, назревал, но неожиданно забили гости. Последовала разрезающая передача от Сильвестра Игбуна между двумя центральными защитниками «Зенита» на Сысуева, протолкнувшего мяч мимо выскочившего на перехват Лунева. При этом полузащитник «Уфы» сам завершать атаку с острого угла не стал - ворота перекрывал Ракицкий. Далее последовала передача на Тилла, которому пробить помешали, но тут как тут оказался Кэтэлин Карп, отправивший мяч в ворота. Вот так - атаковали одни, а забили другие.

Азмун в пятый раз забил за питерцев

К чести «сине-бело-голубых», после пропущенного гола команда не занервничала и не пала духом. Питерцы продолжали методично атаковать, и Ригони, сместившись с правого фланга в середину, передачей вразрез вывел на ударную позицию Азмуна, который с ходу вогнал футбольный снаряд в «девятку», забив свой пятый мяч за «Зенит» во всех турнирах. Ну а еще спустя четыре минуты хозяева оформили и второй гол. Ракицкий вертикальной передачей на «столба» нашел в штрафной соперника Дзюбу. Форвард «Зенита» корпусом оттеснил защитника, после чего откинул мяч под удар Ригони, который не промахнулся. У аргентинца - «гол+пас».
В дальнейшем инициатива перешла к уфимцам. Тилл из-за пределов штрафной пробил рядом со штангой, а Бизяк, откликнувшись на прострел с фланга, с лета «выстрелил» над перекладиной. В концовке первого тайма мяч снова перешел под контроль «Зенита», но ничего опасного хозяева у ворот гостей больше не создали.

Игра забывается, а счет на табло остается

Второй тайм более активно начали гости, но первый опасный удар нанесли хозяева. После атаки по центру Азмун откинул мяч подключившемуся в атаку Ракицкому, «выстрелившему» выше ворот. В ответ уфимцы провели атаку своим правым флангом. Александр Сухов на замахе убрал бросившегося в подкат Барриоса, после чего откинул мяч на Карпа, не попавшего в створ с линии штрафной.
Вскоре в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена. Вместо Нобоа на поле вышел Оздоев, первым же касанием едва не отправивший футбольный снаряд в ворота. Ракицкий с правого фланга здорово выкатил мяч по центру под удар Магомеду, пробившему рядом со штангой.
В середине второго тайма игра немного успокоилась. «Уфа» пыталась атаковать, но пройти оборонительные заслоны «Зенита» гостям было сложно. Хотя тот же Барриос порой передерживал мяч, создавая ненужный ажиотаж на подступах к своей штрафной. Но при этом был самым заметным в отборах.
На 74-й минуте окончательно закрыть вопрос о победителе в этом матче мог Азмун, которого великолепной передачей от своей штрафной на рандеву с Беленовым вывел Ракицкий. Иранец вроде бы все делал правильно, убрал мяч под правую ногу, но слегка перед ударом притормозил, что позволило защитнику «Уфы» Йонуцу Неделчяру помешать Сердару прицельно пробить. В итоге - только угловой.
Вскоре в составе питерцев произошла и вторая замена: Дзюба уступил место на поле Дриусси. «Зенит» к тому времени уже полностью сосредоточился на удержании счета - перекрыл все зоны и по возможности контратаковал. А вот «Уфа», напротив, пошла ва-банк: защитник Александр Пуцко уступил место на поле нападающему Вячеславу Кротову.
За несколько минут до конца основного времени тренерский штаб «сине-бело-голубых» произвел и третью замену, но это был не Антон Заболотный, а Олег Шатов, которому в одном из эпизодов Дриусси не отдал передачу в штрафной соперника.
К основному времени матча были добавлены три минуты. «Уфа» провела их в атаке и в итоге заработала опасный «стандарт», на розыгрыш которого в штрафную «Зенита» прибежал даже голкипер Беленов. Последовал навес, и Ракицкий головой выбил мяч за лицевую. Подача корнера гостям ничего не дала. «Уфа» не «Рубин», забивающий с угловых. Команда Дмитрия Кириченко осталась в зоне прямого вылета, а подопечные Сергея Семака набрали очередные три очка в достаточно нервной концовке, одержав волевую победу. Но, как говорится, игра забывается, а счет на табло остается.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Уфа» - 2:1 (2:1)
10 марта. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 42464 зрителя. Главный судья - Алексей Еськов (Москва). Ассистенты - Тихон Калугин, Илья Елеференко (оба - Москва). Резервный арбитр - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург). Делегат матча - Сергей Нечай (Ростов-на-Дону). Инспектор матча - Фейзудин Эрзиманов (Московская область).
«Зенит»: Лунёв, Иванович, Смольников, Ракицкий, Жирков, Нобоа (Оздоев, 60), Кузяев (Шатов, 86), Барриос, Дзюба (Дриусси, 78), Азмун, Ригони.
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Анюков, Набиуллин, Нету, Маммана, Мак, Эрнани, Краневиттер, Заболотный.
«Уфа»: Беленов, Сухов, Аликин, Пуцко (Кротов,78), Йокич, Неделчару, Карп, Тилл, Сысуев (Алиев, 67), Игбун, Бизяк (Вомбергар, 57).
Запасные у «Уфы»: Шафинский, Никитин, Живоглядов, Круговой, Табидзе, Безденежных, Ванек, Салатич.
Голы: Карп, 25 (0:1); Азмун, 30 (1:1); Ригони, 34 (2:1).
Угловые: 6-5. Удары (в створ): 11 (7) - 8 (3). Голевые моменты: 4-1.
Предупреждения: Бизяк, 15; Игбун, 67. Фолы: 6-12.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+3); всего - 93 минуты.

©2019 Спорт уик-энд.