Эпистолярный жанр Семака, ренессанс Ригони и перерождение Дзюбы. Есть мнение

В коротком отрезке между играми с испанским и российским аутсайдерами главный тренер «Зенита» Сергей Семак проявил невиданную активность в социальной сети. В принципе, это нормальный современный подход. Не так важно, сам Сергей Богданович ведёт Инстаграм, или это делает кто-то другой. «Глас народа» в комментах доходит до адресата. Под постом, в котором Семак поздравил «дорогих и любимых мам, девушек, жён и дочерей», он получил... десяток советов по составу и дальнейшей стратегии. Вплоть до призывов пригласить консультантом Курбана Бердыева. В день матча с «Уфой» зенитовский коуч написал: «В жизни случаются неудачи, но они не стоят потраченного на них времени. Каждый матч - новая история. Только вперед!»
Мысль глубоко философская. Однако весь этот эпистолярный жанр не затмил главного - проблем в организации игры, выборе состава, физическом состоянии команды Семака, которые высветил матч с «Вильярреалом». Честно говоря, именно работа над ошибками тренера интересовала куда больше, чем противостояние с его бывшей коман­дой. Исторически сложилось, что с «Уфой» «Зенит» может потерять очки, если такой расклад устраивает «сине-бело-голубых»... На данном этапе подобное категорически невозможно!
Специалисты и примкнувшие к ним остальные наблюдатели футбольного действа предполагали ротацию состава. Вопрос - насколько глубокую? Оказалось, весьма ограниченную. Долгожданное возвращение Нобоа - это прежде всего. Дриусси и Мак слабо выглядели в четверг. Поэтому читалось появление Ригони. Для чего, в конце концов, его обратно выкупали у «Аталанты» за миллион? На сборах, кстати, аргентинец выглядел вполне прилично, поэтому и его геройства в первом тайме не удивили. Полагаю, если «Зенит» в ближайший четверг завершит еврокубковую кампанию, то аргентинец может посадить словака на «банку». Ну и многоканальная левая бровка тоже вполне предсказуемо досталась Жиркову. В лимит - пять россиян на поле - уложились.
Отдавать большое газетное пространство анализу самой игры не вижу смысла. Повторюсь: «Зенит» просто взял свое, затратив на это ровно столько сил, сколько требовалось для набора трёх очков. При этом говорить, что питомцы Семака сыграли солидно и уверенно - погрешить против истины. В какие-то моменты вообще казалось, что мы смотрим спарринг в межсезонье, разве что задушевные мелодии фанатского представительства гасили подобные мысли. Хозяева давали разыгрывать мяч на своей половине поля, не пытаясь прессинговать. Сами монотонно катали спортивный снаряд в позиционных атаках. Зато в обороне проскальзывала какая-то нервозность. И Лунёв не забыл создать валидольную ситуацию в своей штрафной. Когда «Зенит» пропускал, не слишком правильно, как мне показалось, действовал Ракицкий. Наверное, эмоций на третий день после «Вильярреала» лидеру РПЛ не хватило?
Очередной гол Азмуна и безголевой матч Дзюбы уже никого не удивили. С другой стороны, на мой взгляд, Артем постепенно меняет роль, превращаясь в подносчика снарядов для Азмуна. Достаточно ли этого, чтобы продолжать считаться «героем нашего времени»? Такое впечатление, что Дзюба начинает играть, когда на кого-то очень сильно обижается. ФК «Спартак» это или синьор Роберто Манчини. Последние девять месяцев, после завершения ЧМ, признаем откровенно, Артем находился в зоне комфорта, а это состояние - не его «конек». Может ли безголевая серия стать новым вызовом? Похоже, лишь отчасти. Как тут не вспомнить Владимира Высоцкого: «Воля-волей, если сил невпроворот...» «Силами», то есть «физикой», Дзюба похвастаться пока не может.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

©2019 Спорт уик-энд.