Меньше креатива - больше очков. «Динамо» - «Спартак» - 0:1

ФУТБОЛ. Чемпионат России. 19-й тур
«Динамо» - «Спартак» - 0:1
Гол: Джикия, 16.
«Динамо»: Шунин, Евгеньев, Шуньич, Хольмен, Рауш (Е. Марков, 70), Ал. Козлов (Морозов, 67), Самба Сов, Теттех, Жоаозиньо, Черных (Кардозу, 46), Луценко.
«Спартак»: Селихов, Айртон, Джикия, Кутепов, Рассказов, Зобнин, Гулиев, Мелкадзе (Луис Адриано, 52), Мельгарехо (Ломовицкий, 90), Ханни (Ташаев, 83), Зе Луиш.
Предупреждены Самба Сов (15), Гулиев (56), Айртон (69), Джикия (76), Луис Адриано (80), Зе Луиш (83), Евгеньев (84).
Судья - Турбин (Дмитров).
10 марта. Химки. Арена «Химки». 14 674 зрителя.
Молодежные составы - 3:0.

На своем поле «бело-голубые» не побеждают «красно-белых» с апреля 2008 года. И как бы обидно ни было болельщикам «Динамо» это осознавать, им стоит признать, что это даже к лучшему, что премьера команды Дмитрия Хохлова на перестроенном Центральном стадионе имени Льва Яшина, входящем в комплекс «ВТБ Арена Парк», была отложена ввиду несоответствия травяного покрова эксплуатационным требованиям РПЛ. Ну, стартовали бы вчера динамовцы на родной для себя территории, отметили бы новоселье поражением в дерби с главным историческим оппонентом - и что?... Вошли бы они тем самым в историю и клуба, и арены, или бы вляпались в оную?
Пожалуй, все зрители, что так или иначе наблюдали за воскресным поединком, согласятся с главным вердиктом по итогам матча: он был ничейным, соперники должны были покинуть химкинскую арену с одним очком в активе. Дерби 19-го тура эстетов явно не убедило и, как следствие, не удовлетворило. Красоты встрече двух старейших столичных клубов однозначно недоставало. Матч разбился на множество жестких единоборств (удивительно, как команды, и в первую очередь «Спартак», вообще доиграли его в полных составах). Старались и те, и другие, но качество оборонительных действий превалировало над креативной составляющей футбола. Встреча изобиловала потерями, браком в передачах. Подходов к воротам что Шунина, что Селихова хватало («Динамо» во втором тайме вообще доминировало без вариантов), стандарты (особенно угловые) футболисты разыгрывали многократно и на любой вкус. Но тщетно - до ударов с убойных позиций дело дошло считанное число раз. Те острые моменты (некоторые из них оказались действительно голевыми), что в матче все-таки обнаружились, являли собой исключение из общей картины, оставаясь эдаким оазисом на бескрайних пустынных просторах.
Победил, однако, «Спартак». Победил благодаря идеально исполненному Джикией штрафному. Красно-белые, как и прежде, столкнулись с проблемой качественного розыгрыша мяча как в позиционном нападении, так и при организации контрвыпадов. Победителя, конечно, не судят, но если в следующем туре москвичи примутся оппонировать «Зениту» в том же ключе, что и в поединке с «Динамо», шансы
петербуржцев на успех в «русском классико» заметно возрастут.

Стандарт во спасение

До перерыва гости лучше контролировали мяч. Хозяева поля согласились на игру вторым номером. Иное дело, что подобная (часто эффективная) тактика дивидендов бело-голубым не принесла. В обороне они «садились» слишком низко, порой попросту прижимаясь к линии собственных ворот, что неоднократно вызывало праведный гнев Дмитрия Хохлова. На «обрезах» в первом тайме динамовцы спартаковцев не поймали ни разу. В этом смысле промежуточный исход (или просто итог стартовой половины) выглядит вполне логичным: «Спартак» играл активнее, и нет ничего удивительного в том, что из нескольких моментов гости соорудили гол.
Если не считать два смазанных удара в исполнении Ханни и Мелкадзе, стоит признать, что до ухода в раздевалку красно-белые могли забить дважды. Зе Луиш по центру вывалился практически один на один с Шунином, но отправил мяч точно в голкипера. А вот со штрафным, заработанным Зобниным (того грубо задел Самба Сов), получилось интереснее. «Залп» с «точки» исполнил Джикия. Георгий направил мяч в обвод стенки. Запоздалый рывок Шунина ситуацию не исправил - 0:1.

Дважды «отскочившие»

После перерыва «красно-белые» действовали по счету. Они безропотно отдали инициативу, за что едва не поплатились. Можно уверенно заявить: «Спартак» во втором тайме дважды «отскочил», бело-голубым же откровенно не повезло. И, кстати, тот факт, что, вернувшись на поле, подопечные Кононова нахватали пять желтых карточек, является яркой иллюстрацией того, чем после перерыва на «Арене Химки» занимались те и другие.
К воротам Шунина гости выбирались крайне редко. Конечно, сравняй хозяева счет, характер игры поменялся бы кардинально. Но поскольку результат по-прежнему устраивал красно-белых, те продолжали его защищать - как на грани, так и за гранью фола. Во втором тайме Шунина и его партнеров футболисты «Спартака» напрягли лишь раз - и снова со штрафного. Гулиев пробил так мощно, что голкипер «Динамо» не сумел зафиксировать мяч или перевести его куда-то в сторону. «Снаряд» буквально вывалился на Ханни. К счастью для бело-голубых, ситуацию разрядил Козлов, вынесший мяч за лицевую линию.
Что касается возможностей «Динамо» в атаке, то, как указывалось выше, бело-голубые были вправе рассчитывать на спасение посредством двух супермоментов. В первом случае Селихов бросился в стык с Кардозу, вылетел вместе с мячом за очертания штрафной площади, из-за чего точный удар Луценко в створ парировал уже Джикия (головой!). Во втором Александр также был отыгран, но Луценко (да-да, удача отказала Евгению вновь) мощно зарядил в перекладину.
После матча
Дмитрий ХОХЛОВ, главный тренер «Динамо»:
- До перерыва мы сыграли не так, как планировали. «Спартак» нас превзошел. Во втором тайме футболисты делали то, о чем мы договаривались. Если бы играли так со стартового свистка, результат был бы иным.
- Вы выпустили на поле не совсем готового Самбу Сова. Признаете свою ошибку?
- Кого же мне следовало выпустить?
- Москвичева.
- В следующий раз не забудьте мне подсказать. Вы судите по одному моменту. Разве у нас ошибался только Самба Сов?
- Кардозу усилил игру «Динамо»?
- Он прошел все сборы, выбыл только из-за травмы. Сейчас он в неоптимальном состоянии. У нас таких четыре человека. От португальца я ожидал большего.
- Почему не предоставили шанс Грулеву?
- Тогда Жоаозиньо пришлось бы передвинуть направо, ведь Грулев играет только слева. Его фланг работал нормально, поэтому решили выпустить Кардозу.
Олег КОНОНОВ, главный тренер «Спартака»:
- Давайте начнем с первого тайма. Мы играли хорошо, создавали моменты. Во второй половине «Динамо» перехватило инициативу. Во-первых, свою роль сыграла психология, во-вторых, после кубкового матча некоторым футболистам «Спартака» не хватило времени на восстановление.
- Переход на новую схему (с 4-2-3-1 на 4-4-2) мог стать причиной того, что вторую половину «Спартак» провалил?
- Я не зацикливаюсь на отдельных футболистах и тактической схеме, говорю про выступление команды в целом. Сегодня мы счастливы, так как одержали победу. А ошибки обязательно разберем.
- После встречи с «Уралом» в Екатеринбурге вы долго держали игроков в раздевалке. О чем говорили?
- Это наше внутреннее дело. Мы беседовали любезно. Разговора с руководством у меня не было. Кубковый турнир мы провалили, поэтому огорчены и очень злы. Будем двигаться дальше.
Владимир РОМАНОВ.

©2019 Спорт уик-энд.