Возвращение Кафанова не стало для «Ростова» фартовым

«Ростов» - «Арсенал» - 0:0
«Ростов»: Песьяков, Паршивлюк, Сигурдссон, Мевля, Новосельцев, Чернов, Гацкан, Еременко, Зуев (Ионов, 75), Попов (Шомуродов, 67), Сигурдарсон (Зайнутдинов,77).
«Арсенал»: Левашов, Комбаров, Григалава, Беляев, Дельгадо, Мохаммед, Горбатенко (Берхамов, 88), Ткачев (Хагуш, 78), Бакаев, Костадинов, Ожегович (Кангва, 46).
Предупреждения: Сигурдарсон, 21; Бакаев, 66; Еременко, 83; Новосельцев, 90.
Судья - Сухой (Люберцы).
10 марта. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». 25933 зрителей.
Молодежные команды - 1:2.

В прошлом туре в матче с «Енисеем» в Сочи из-за дисквалификации Валерия Карпина «Ростовом» рулил у кромки поля Михаил Осинов. В итоге упущенная победа в концовке - 1:1. На этот раз бразды правления взял Виталий Кафанов, вернувшийся на Дон из казанского «Рубина» в роли старшего тренера. Результат тот же. Только на этот раз нулевая ничья в домашнем матче с другим полуфиналистом Кубка России.


Кому перенос пользу принёс

Воскресная программа 19-го тура открылась матчем в Ростове-на-Дону, где «Ростов» принимал «Арсенал». Изначально эта встреча должна была пройти на день позже. Причиной такого решения РПЛ стало изменение даты проведения игры между «Краснодаром» и «Оренбургом» с 10 на 11 марта из-за участия «быков» в еврокубках. Также перенос отчётного матча был вызван необходимостью обеспечения выполнения контрактных обязательств перед основным вещателем. Впрочем, такой перенос стал на руку только донским любителям футбола: в выходной день, да ещё днем посещать новую арену куда удобнее. Поэтому, несмотря на дождливую ненастную погоду на этом матче собралась внушительная аудитория - около 26 тысяч человек.
В матче первого круга ростовчане победили в Туле 1:0. Кстати, это единственное пока поражение оружейников в домашних стенах. Общий баланс встреч этих соперников равный: три ничьих и по две победы. Если в чемпионате России и ростовчане, и туляки, которых отделяют всего два очка, являются твердыми середняками, то во втором по значимости турнире, они добрались до полуфинала. Впрочем, встретиться между собой, при лучшем для них раскладе, они смогут только в финале Кубка страны.
Туляки понесли серьёзные потери накануне матча с «Ростовом». Из-за набора в четыре «горчичника» не смог выйти на поле забивной форвард Джорджевич. Заработал дисквалификацию по этой же причине и хорошо знакомый донским болельщикам полузащитник Мирзов. Этот техничный хавбек принадлежит ростовскому клубу и на правах аренды выступает за «Арсенал». Он не мог выйти на поле и по условиям арендного соглашения между клубами. Кстати, кроме Мирзова, ещё Григалава, Беляев и Хагуш в разное время защищали цвета жёлто-синих.

Это вовсе не какая надо рука

В первом тайме игра была равная, борьба шла в основном в центре поля. Гости не уступали хозяевам поля практически ни в чём. Ростовчане часто ошибались в передачах, даже порой в не самых сложных ситуациях. До сыгранности в былой бердыевской команде еще далеко. Тому есть объяснение: пять новичков вышло в стартовом составе, а всего шесть из 14 игроков было задействовано в матче. Почти половина.
«Ростов», как лидер сезона по реализации стандартных положений, уповал на одну из своих коронок и на этот раз. Если позиционные атаки не клеются, фланги должным образом не работают, из-за того что в нашем футболе многие команды научились грамотно обороняться, «Арсенал» одна из них, на что ещё остаётся надеяться. Однако высоченные защитники гостей не уступали исландцу Сигурдарсону и его партнерам. Напротив, сами туляки едва не реализовали стандарт - после углового Беляев опередил Новосельцева и пробил головой, мяч едва не попал в дальний угол ворот Песьякова.
Еще можно надеяться и ожидать грубую ошибку соперника. И ростовчане были близки к тому, чтобы такую оплошность использовать. На 21-й минуте Левашов, неожиданно выбивая мяч, направил его аккурат в Сигурдарсона, стоящему в нескольких метров от него. К счастью для туляков мяч угодил в руку форварда ростовчан и от нее уже пересёк линию ворот. Попади мяч в грудь, голову или ногу исландца - быть курьёзному голу. В итоге викинг был удостоен «горчичника» вместо поздравлений от парнёров с забитым голом. Арбитр разобрался в ситуации, не позволив состояться голу аля-марадона. «Божья рука» есть не у всех…
Дальний удар Попова опасности для вратаря туляков не представлял. А вот Зуев после зрячего навеса Еременко бил в концовке тайма головой из убойной позиции - выше ворот. Перед свистком на перерыв Ожегович упал в штрафной ростовчан в противоборстве с Черновым. Гости ожидали пенальти, но на «точку» судья не поставил. Забегая вперёд похожая ситуация была и в конце матча. Показалось, что Новосельцев не дотянулся до мяча и упал не без помощи Костадинова. Сам Новосельцев, поддерживаемый партнёрами, бросился к арбитру доказывать обоснованность назначения пенальти, но заработал вместо него только жёлтую карточку.
Во втором тайме игра шла поживее. Обе команды не отсиживались в обороне, а пытались искать счастья у чужих ворот. Скоростной замбийский форвард гостей Кангва несколько раз серьёзно напрягал оборону хозяев поля. На 51-й минуте, получив пас от Горбатенко, африканец бил в дальний угол из штрафной площади и только реакция Песьякова спасла ростовчан от неприятностей. Позже голкипер ростовчан еще раз продемонстрировал своё мастерство, отразив удар Горбатенко.
У ростовчан в атаке долгое время мало что клеилось. Гости защищались без ошибок, верховые дуэли и подборы часто выигрывали. Дальний удар Еременко был неточен. Замены должного эффекта не дали, хотя Шомуродов, Ионов и Зайнутдинов пытались обострить игру. И всё же в концовке ростовчане дважды были близки к долгожданному домашнему голу. На 82-й минуте хорошо сыграл в штрафной соперника Еременко, перехитрив защитника, пробил по воротам, но Левашов отразил мяч, а на добивании ростовчане не преуспели. Спустя четыре минуты капитан команды Гацкан бил головой в высоком прыжке в дальний угол казалось наверняка после навеса со штрафного Зайнутдинова. Лишь отменная реакция Левашова спасла гостей от пропущенного гола.
В итоге очередной, седьмой по счету безвыигрышный матч ростовчан. Увы, «Ростов» не выигрывал в чемпионате страны с 27 октября прошлого года, когда с минимальным счетом (1:0) одолел в домашних стенах одного из аутсайдеров махачкалинский «Анжи». Пять ничьих и два поражения принесли в их турнирную копилку всего пять очков. Как следствие команда из лидирующей группы скатилась в середину таблицы. А там и до «стыков» рукой подать. «Ростов», как бы оправдывает слова своего наставника. Валерий Карпин ещё в первой трети чемпионата, когда команда шла в лидирующей группе, словно предвидя ситуацию, неоднократно обнародовал главную цель: набрать необходимое количество очков, гарантирующих избегание участия в переходных матчах, а тем более прямого вылета в ФНЛ. Получается, не зря так осторожничал Валерий Георгиевич.
После матча
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО, главный тренер «Арсенала»:
- Игра получилась, по крайней мере, для болельщиков. Счет закономерен - и «Ростов» имел возможнсти забить, и мы.
- Насколько усложнило вам жизнь отсутствие Джорджевича и Мирзова?
- Несколько усложнило. Даже пришлось выпускать Кангва в нападение, чтобы обострить игру. Хотя хотели его поберечь из-за проблем со здоровьем, но пришлось бросать в бой.
- Игра «Ростова» не стала для вас загадкой?
- Мы понимали, что они будут играть длинными передачами на рослых нападающих. У нас защитники тоже неплохо играют головой, и основной вопрос был в подборе. Там могли быть проблемы, но обошлось.
- Уделяли ли вы в подготовке повышенное внимание нейтрализации Еременко?
- Мы показали футболистам, что он может, но не зацикливались на этом. У «Ростова» есть кого разбирать и помимо Еременко.
Виталий КАФАНОВ, старший тренер «Ростова»:
- У «Ростова» получилось два разных тайма. В первом мяч двигался медленно, мы делали лишние касания, не получалась игра в атаке. Во втором тайме стали играть быстрее, оживились. Но этого не хватило для победы.
- «Ростов» уже давно не выигрывает в РПЛ. Давит ли это на команду?
- Мы знаем эту статистику, но на нас она не давит. Команда в этом составе работает лишь с 10 февраля. Нам нужно время. По сравнению с игрой против «Енисея» есть прогресс. Что будет дальше - покажет время.
- Вам не кажется, что команде не хватает изобретательности в атаке?
- В команде появились Роман Еременко, Ивелин Попов, но даже таким игрокам нужно время, чтобы сыграться. Думаю, что наши действия в атаке будут улучшаться.
- Кто принимал решения по заменам во время игры?
- Тренеры, которые находятся на скамейке запасных.
- Какие ваши функции в «Ростове»?
- Они такие же, как и в «Рубине». Все осталось так же. Я пока адаптируюсь в команде, был всего на трех тренировках.
- Что скажете по поводу спорного момента с падением Новосельцева в концовке матча?
- Раз судья не назначил пенальти, значит, его и не было.
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

©2019 Спорт уик-энд.