С недельным опозданием. ЦСКА реабилитировался за безобразную игру и удручающий результат в матче прошлого тура против «Арсенала»

ЦСКА - «Рубин» - 3:0 (1:0)
Голы: Нисимура, 24 (1:0); Чалов, 83 (2:0); Бийол, 90+3 (3:0).
ЦСКА: Акинфеев, Магнуссон, Бекао, Дивеев, Щенников, Марио Фернандес, Обляков, Ахметов (Бийол, 90), Нисимура (Бистрович, 66), Влашич, Чалов (А. Сигурдссон, 85).
«Рубин»: Бабурин, Сорокин, Гранат, Камболов, Устинов, Цаллагов, Подберезкин (Башкиров, 48), Могилевец (Байрамян, 62), Иг. Коновалов, Полоз, Бухаров (Сагитов, 71).
Предупреждения: Камболов, 63; Башкиров, 64; Иг. Коновалов, 74; Дивеев, 85.
Судья - К. Левников (Санкт-Петербург).
9 марта. Москва. «ВЭБ Арена». 18 489 зрителей.
Молодежные команды - 3:0.

Армейцы реабилитировались за безобразную игру и удручающий результат в поединке прошлого тура против тульского «Арсенала». Крупная победа над проблемным «Рубином» (сложности казанцев, уходящие, главным образом, в финансовую плоскость, понятны многим) позволила футболистам ЦСКА остаться в тройке лидеров и продолжить преследование «Краснодара» и «Зенита». Таким образом, анонсировавшийся экспертным сообществом традиционный весенний спурт красно-синих вроде бы грянул.
Перед матчем Виктор Гончаренко провел ряд перестановок в стартовом составе. Тандем в нападении ЦСКА составили Чалов и Нисимура (для японца выход на поле с первых минут сродни историческому достижению), под молодыми «страйкерами», как и следовало ожидать, расположился отнюдь не возрастной Влашич. Обратила на себя внимание и оборонительная линия армейцев. Против «Рубина» Гончаренко выставил трех футболистов с функциями центральных защитников. Появление давно основных Магнуссона и Бекао вопросов, ясное дело, не вызвало, но вот дебют недавно арендованного из «Уфы» Игоря Дивеева несколько удивил. Забегая вперед, отметим, что собственную премьеру новобранец ЦСКА не испортил: продолжит Игорь выступать в том же ключе, наверняка подпишет со столичным клубом полноценный контракт. Что касается Щенникова и Марио Фернандеса, то родные для себя фланги оба оккупировали быстро и до конца встречи часто чувствовали себя в своих зонах хозяевами положения. Оба одинаково качественно играли роль как крайних защитников, так и вингеров.
В самом начале поединка гости изобразили сопротивление. Цаллагов с острого угла направил мяч над перекладиной, а Коновалов пробил пусть и плотно, но прямиком в Акинфеева. Далее солировали только армейцы. Правда, многие их комбинации, перспективные по замыслу, нечасто завершались убойным ударом в створ. Но вот на 18-й минуте Влашичу удался низовой «залп» по диагонали, Бабурин удачно сложился, а Нисимура на добивании сплоховал. Впрочем, позже партнеры создали для японского легионера столь идеальную ситуацию, что, очутившись прямо перед воротами, он не мог не открыть счет собственным голам в РПЛ. С левой бровки Щенников навесил в штрафную, где верховую борьбу выиграл Марио Фернандес. Марио сбросил «снаряд» Чалову, тот аккуратно переадресовал его Нисимуре, который в падении, и даже запутавшись в собственных ногах, с близкого расстояния поразил цель - 1:0.
До перерыва неплохие возможности отличиться возникли у Влашича, Чалова и Щенникова. Удар хорвата в ближний угол был заблокирован. Угрозу, исходившую от Чалова, Бабурин нейтрализовал. Что касается Щенникова, то Георгий пробил с ходу, несильно и левой ногой - голкипер «Рубина» в падении зафиксировал мяч. На все вышеописанное гости ответили медленной комбинацией, в финальной фазе которой Коновалов с дальней дистанции пробил точно в руки Акинфеева.
После перерыва казанцы стали чаще переходить центральную линию поля, вот только более или менее опасные моменты по-прежнему возникали у ворот Бабурина. В упор в Егора пробил Чалов, затем по разу промахнулись Обляков и Ахметов. Позже Иван с линии штрафной ударил так, что мяч рикошетом от защитников «Рубина» прилетел в голову Чалова, от которой тут же проследовал в створ - Бабурин не дрогнул. Вскоре Обляков вновь оказался в центре событий. Контратака «красно-синих» по левому флангу представлялась почти голевой. Завершить оную доверили Ивану. Тот низом направил мяч в ближний угол (лучше бы он, конечно, зарядил по диагонали в верхний противоположный) - голкипер Бабурин и тут сыграл идеально. Данный сэйв в матче был для Егора не последним. Впоследствии он среагировал на красивый удар Магнуссона, нанесенный викингом «ножницами» - в прыжке через себя.
Долго сопротивляться разбежавшимся армейцам Бабурин не мог. У ЦСКА наконец-то результативно сыграл Обляков. Длинной верховой передачей он вывел Чалова один на один с голкипером гостей. Федор спокойно перебросил мяч через Бабурина - 2:0. На этом субботние страдания казанцев в Москве не закончились. Очередной прострел Марио Фернандеса с правого края в гол воплотил недавно вышедший на замену Бийол. Словенец пробил первым касанием, и мяч от стойки залетел в сетку - 3:0. К слову, данный успех оказался для Яки первым в официальных матчах, проведенных им за ЦСКА.
Чем ответили футболисты «Рубина»? Несколькими дальними и отнюдь не опасными ударами. Цаллагов и Башкиров промазали, «залп» же Камболова Акинфеев прочитал заранее - мяч сам прилетел Игорю в руки.
После матча
Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Мы грамотно отреагировали на то, что произошло в Грозном. Были хорошо настроены. В играх с «Рубином» необходимо много терпения, казанцы не позволяют создавать у своих ворот обилие моментов. Против них надо правильно действовать. Если с первых минут пробуешь играть между линиями, получаешь контратаки. Мы оказали хорошее давление. Во втором тайме матч проходил на встречных курсах, у нас возникло больше шансов, чтобы увеличить счет. Победа ЦСКА закономерна.
- Все ли нормально с Ильзатом Ахметовым?
- Да, у него всего лишь ушиб.
- Что с Абелем Эрнандесом? Как оцените дебют Игоря Дивеева? И что с Черновым?
- У Эрнандеса травма, он сегодня сыграть не мог. Что касается Дивеева, то для дебютного матча он действовал смело, совершал правильные тактические ходы. А у Никиты тоже повреждение, и он тоже не мог сегодня выйти на поле.
- После поражения от «Арсенала» вы произнесли резонансную фразу: тот ЦСКА, который вы увидели в Грозном, вам не нужен. Сегодня готовы произнести обратное?
- Неделю назад я имел в виду качество игры. Футболистам было важно правильно отреагировать. Думаю, команда, победившая сегодня, нравится не только мне, но и болельщикам, и руководству.
Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:
- Заслуженная победа ЦСКА. Соперник использовал наши невынужденные ошибки в обороне, особенно во втором тайме.
- Фолил ли Марио Фернандес в эпизоде с первым голом?
- Это разговоры для бедных. ЦСКА победил заслуженно.
- В целом вы довольны судейством?
- В принципе да. Кирилл Левников - арбитр европейского уровня, он позволяет игрокам вести единоборства, мы его хорошо знаем. Претензий к нему нет.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

©2019 Спорт уик-энд.