От Калининграда до Твери: красивая география питерского турнира

Футбол. Турнир МРО «Северо-Запад»

Сейчас, когда вторая декада марта сменила первую, за петербургского болельщика можно только порадоваться. Конец томительному зимнему ожиданию Большого Футбола! Любимый горожанами «Зенит» вновь играет домашний матч на комфортабельной «Газпром-Арене» на Крестовском острове, да не один - а сразу два подряд! Причем в обоих этих матчах зрители увидели немалое количество забитых мячей и получили вдоволь эмоций, пусть и совершенно разного характера (ведь в еврокубковом поединке «Зенит» безоговорочно уступил испанскому «Вильярреалу», зато в чемпионате России уверенно обыграл «Уфу»).

«Балтика» в помощь болельщику

Но... Прошли минувшие выходные - и утолить разыгравшийся футбольный голод питерскому болельщику вновь, казалось бы, нечем: ведь следующий свой матч на «Газпром-Арене» зенитовцы проведут аж... 31 марта, когда примут футбольный клуб «Оренбург». Долгая пауза! Как же ее заполнить?!
И тут на помощь вполне может прийти традиционный турнир Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад». Причем турнир-то хоть и традиционный (в этом году он пройдет в пятый раз и отпразднует маленький юбилей), но именно сейчас он слегка отступает от своих традиций и расширяет состав участников не только в количественном смысле (вместо 6 клубов в ДСИ «Зенит» второй год подряд будут играть уже 8), но и в географическом: к петербургским клубам и командам из Ленобласти нынче добавились калининградская «Балтика» и «Волга» из Твери! Что ж, поистине все футбольные дороги ведут в Санкт-Петербург!
Прежде чем представить всех участников стартующего 12 марта (по адресу: улица Бутлерова, дом 9) турнире, немного о его истории...
Любопытной «изюминкой» самого первого турнира (февраль 2015 года) стал своеобразный досрочный финал с участием зенитовской школы олимпийского резерва и молодежной команды «Тосно». Турнир проводился в один круг - и к четвертому, предпоследнему туру обе эти команды подошли без потерь, одержав по три победы каждая. Причем в активе СДЮСШОР «Зенит» под управлением Бориса Рапопорта и ассистировавшего ему Владимира Голубева (два специалиста, в разное время тренировавших главный «Зенит»!) значились три победы с крупным счетом - две по 4:1 и одна с удивительными цифрами - 9:1. По ходу матча с тосненской «молодежкой» подопечные Рапопорта тоже владели значительным игровым преимуществом, создали 9(!) голевых моментов, но ни один реализовать не смогли. А редкая контр­атака «Тосно» на 81-й минуте завершилась взятием ворот.
Вот так необычно команда, возглавляемая на том турнире Сергеем Герасимцом (а потом замещавшим заболевшего тренера его помощником - Григорием Дробининым), добилась решающей победы на турнире. Зенитовцы остались вторыми. А на итоговое третье место сумела подняться команда с оригинальным названием «МарухаФК-м» - и еще более оригинальной итоговой разницей забитых и пропущенных мячей: в пяти матчах - 12:19!!!

Хит «Две звезды»

Через год все еще зимний, февральский, молодежный турнир в ДСИ «Зенит» ознаменовался нашествием «Звёзд». В том смысле, что на него заявились сразу две команды с таким названием. Между собою молодежный состав «Звезды» и команда ДЮСШ-2 Василеостровского района «Звезда» встретились в последний момент - в заключительном, пятом туре. Обслуживавший тот турнир радист-диджей подготовился к необычному матчу с юмором: при разминке над полем зазвучал давний хит Аллы Пугачевой и Владимира Кузьмина «Две звезды»!
Фаворитом игры считалась «Звезда» с названием в одно слово - она и выиграла благодаря единственному забитому мячу. Кстати сказать, молодежная «Звезда» тогда вообще ни разу не проиграла - три победы и две ничьи. Но точно такого же результата добился молодежный состав команды «Динамо» (Санкт-Петербург). Между собой эти два коллектива сыграли «по нулям». А итоговая разница мячей оказалась в пользу динамовцев - 7:1 против 8:3... В борьбе же за третье место команда «Город» под управлением тележурналиста (а теперь еще и тренера) Леонида Генусова смогла обойти зенитовских подшефных Бориса Рапопорта, причем в очной встрече этих команд победил именно «Город» - 2:0!
В 2017 году опытнейший тренерский дуэт Рапопорт - Голубев опять не сумел взять реванш у неуступчивого журналиста-тренера Генусова - 4:2 в пользу «Города»! Более того, именно эта неудача команды СДЮСШОР «Зенит» помешала ей выиграть третий по счету Молодежный турнир МРО «Северо-Запад»! В активе зенитовцев оказалось 10 очков из 15 возможных, а молодежная «Звезда» (сыгравшая с главным конкурентов вничью - 1:1) в итоге набрала 11. А вот всеобщий возмутитель спокойствия - «Город» - вообще не сумел попасть в призовую тройку... Но, безусловно, как сказал бы классик, - «уважать себя заставил и лучше выдумать не мог».

Шоу Леонида Генусова

Учитывая все вышеизложенное, третий по счету матч в рамках турнира между «Городом» и молодой зенитовской командой (теперь уже именуемой СШОР «Зенит») ожидался с особым интересом. Развязка получилась очень красочной! На последних секундах игры при счете 2:1 в пользу зенитовцев (все мячи были забиты в первом тайме) нападающий «Города» Андрей Пантюхин вышел один на один с вратарем СШОР «Зенит», пробил в свободный дальний угол и... не попал. И Леонид Генусов в отчаянии рухнул на колени, уткнувшись лбом в теплый и мягкий искусственный ковер ДСИ «Зенит»...
Впрочем, это было далеко не последнее шоу в исполнении журналиста-тренера (или теперь уже тренера-журналиста?). В самый последний день турнира, когда впервые в его истории проводились «стыковые» матчи между участниками двух групп, Генусова и вовсе... удалили со скамейки запасных. Опять излишние эмоции! Без своего тренера «Город» в споре за пятое место уступил «Звезде» в серии послематчевых пенальти - 6:5...
«Призовые» же матчи завершились двумя разгромами. В игре за третье место питерские динамовцы обыграли «Коломяги» - 5:0, а в финале СШОР «Зенит» забил четыре сухих мяча василеостровской «Звезде». Борис Завельевич Рапопорт с четвертой попытки выиграл, наконец, этот турнир...
Итак, четыре турнира в истории - и четыре разных победителя. Как-то сложится в пятый раз? В ДСИ «Зенит», по традиции, будет интересно - тем более с участием новичков из Калининграда и Твери. И, разумеется, ждем нового фирменного шоу от Леонида Генусова!


Расписание V Весеннего турнира МРО «Северо-Запад» среди молодежных команд U-21:

12 марта, вторник
9.00. СШОР «Зенит» (СПб) - «Ле­нин­градец-Гатчина» (Леноб­ласть). 10.45. «Ижорец» (СПб) - «Ат­лант­-Тосно» (Лен­область). 12.30. «Балтика» (Калининград) - «Московская Застава» (СПб). 14.15. СШОР «Волга» (Тверь) - «Город» (СПб).
13 марта, среда
9.00. «Московская Застава» - «Ат­лант-Тосно». 10.45. «Город» - «Ленин­градец-Гатчина». 12.30. «Балтика» - «Ижорец». 14.15. СШОР «Волга» - СШОР «Зенит».
14 марта, четверг
Выходной день
15 марта, пятница
9.00. «Атлант-Тосно» - «Балтика». 10.45. «Ленинградец- Гатчина» - СШОР «Волга». 12.30. СШОР «Зенит» - «Город». 14.15. «Ижорец» - «Московская Застава».
16 марта, суббота
В этот день на турнире состоятся полуфинальные матчи за 1-4-е и 5-8-е места. Начало матчей аналогичное - с 9.00 до 14.15.
17 марта, воскресенье
Выходной день
18 марта, понедельник
В этот день на турнире пройдут четыре стыковых матча, которые определят обладателей всех итоговых мест с первого по восьмое.
Подготовил Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.