В полуфинале турнира Рапопорт сыграет... сам с собой. Зимнее межсезонье

Удивительное противостояние. Бывший наставник «Зенита» Борис Рапопорт вывел в полуфинал турнира Полпреда Президента России сразу две команды - и в полуфинале тренер сыграет… сам с собой!

Пятница 20 февраля 2019 года в известном смысле может стать знаменательным днем для всего петербургского футбола. Впервые в славной и более чем вековой истории нашего городского футбола в ходе официального турнира один и тот же главный тренер не только смог вывести в полуфинал два разных коллектива, но и будет руководить в ходе матча сразу двумя соперничающими командами! Если находить аналогии, то похоже на игру в шахматы с самим собой.
Дело в том, что в ходе юбилейного, уже 20-го по счету традиционного для зимнего Питера футбольного турнира на призы Полномочного Представителя Президента России в Северо-Западном Федеральном округе бывший главный наставник «Зенита» Борис Рапопорт тренирует сразу две команды-участницы: клуб второго дивизиона чемпионата России «Ленинградец» (представляет Ленинградскую область) и коллектив из «выпускного года» специализированной школы олимпийского резерва «Зенит» (СШОР «Зенит»). Эти две команды были разведены на старте юбилейного турнира по разным группам, но все же оставалась вероятность их очной встречи в плей-офф на новом газоне Дворца спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова. И вот эта вероятность воплотилась в реальность!
«Ленинградец», уверенно победив во всех трех своих матчах, занял в группе «А» первое место. А юниорская команда СШОР «Зенит», набрав четыре очка из девяти возможных - и сыграв при этом вничью - 1:1 со смоленской «Искрой», сумела опередить также набравших 4 очка смолян по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей и заняла в группе «Б» второе место. Полностью же итоги предварительного этапа турнира на призы полпреда выглядят так:
Группа А. 1. «Ленинградец» - 9 очков из 9 возможных, разница мячей 8-0 (победы над «Звездой» - 1:0, «Смоленском» - 2:0 и командой «Маркет Света» - 5:0). 2. «Звезда» - 6 очков, разница мячей 4:3 (победы над «Смоленском» и «Маркетом Света» с одинаковым счетом 2:1). 3. «Смоленск» - 1 очко, разница мячей 2:5 (ничья с «Маркетом Света» - 1:1). 4. «Маркет Света» - 1 очко, разница мячей - 2:8.
Группа Б. 1. «Псков-747» - 9 очков из 9 возможных, разница мячей - 6:1 (победы над СШОР «Зенит» - 1:0, смоленской «Искрой» - 3:1, петербургской командой ГУТИД - 2:0). 2. СШОР «Зенит» - 4 очка, разница мячей 5:2 (победа над ГУТИД - 4:0 и ничья с «Искрой» - 1:1). 3. «Искра» - 4 очка, разница мячей 4:4 (победа над ГУТИД - 2:0). 4. ГУТИД - 0 очков, разница мячей 0:8.
Полуфинальные же матчи на турнире проводятся по классической «скрестной» схеме: А1 - Б2, Б1 - А2. И, таким образом, состав этих полуфинальных пар составили: «Ленинградец» - СШОР «Зенит» (начало матча - в 12.30), «Псков-747» - «Звезда» (14.15). А обе команды из первой пары тренирует именно Борис Рапопорт! Небольшой «различающий» нюанс заключается лишь в том, что в «Ленинградце» Борис Завельевич формально является старшим тренером из-за отсутствия необходимой тренерской лицензии, а функции главного возложены на его ближайшего помощника, известного в прошлом защитника сочинского клуба «Жемчужина» Геннадия Бондарука.
- Как в ходе пятничного полуфинала собираетесь выйти из такого уникального положения? Какой из двух команд временно «пожертвуете», Борис Завельевич? - поинтересовался корреспондент «Спорт уик-энда « и получил неожиданный ответ:
- Никакой, - улыбнулся Рапопорт. - Поставлю себе стул точно посередине между двумя тренерскими скамейками и буду в ходе матча руководить обеими командами. А с двух сторон, если что, будут «страховать» опытные помощники. На скамейке «Ленинградца» - Геннадий Бондарук, на другой стороне - Владимир Голубев, Александр Булыгин. Совместными усилиями, думаю, сможем разобраться в этой не совсем обычной ситуации.
- Да что там необычной - уникальной!
- Честно говоря, да. Почти 40 лет тренирую, но ничего подобного припомнить не могу. Честно признаюсь: именно этой игры на турнире я не хотел. Какой в ней смысл, если практически в любой день мы можем договориться о таком спарринге? Но сложилось так, как сложилось. И хотя состав «Ленинградца», безусловно, постарше, поопытнее и мастеровитее - просто так этот матч выиграть фавориту, думаю, не удастся. Команда СШОР «Зенит» на этом турнире совсем молода по среднему возрасту (ведь большая группа игроков недавно перешла именно в «Ленинградец»), но ребята в ней играют с характером. И я им прямо сказал: «Тоже хотите попасть в «Ленинградец»? Пожалуйста, вот ваш шанс - обыгрывайте и доказывайте!»
- Вернемся к «Ленинградцу». Пока в ходе турнира представитель Лен­области во втором дивизионе российского чемпионата осечек не знает - три победы в трех матчах. Довольны игрой команды?
- С учетом определенных кадровых трудностей - да. У нас сейчас, к сожалению, немало травмированных - защитники Спиридонов, Блынду, а также Орлов - системообразующий игрок «Ленинградца» в середине поля. Самый интересный матч с точки содержания игры был, безусловно, со «Звездой» - и мы выиграли, хотя, конечно, обязаны были забивать не один мяч, а гораздо больше - но не реализовали свои моменты…
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.