«Ленинградец» обыграл в Турции участника еврокубка. На очереди домашний турнир

Второй дивизион

Футболисты команды второго дивизиона «Ленинградец», занимающие пока в дебютном для себя сезоне 4-е место в зоне «Запад», завершили сбор в турецком Белеке и возвратились в Санкт-Петербург.
Дома игроков ждал небольшой отдых, а уже в понедельник, 18 февраля, они стартуют в традиционном, уже двадцатом по счету турнире на призы полномочного представителя Президента Российской Федерации.
На минувшем сборе в Турции очень популярным для представляющей Ленинградскую область команды стал счет 1:0. Именно с таким результатом подопечные главного тренера Геннадия Бондарука и старшего тренера Бориса Рапопорта завершили сразу три своих тренировочных спарринга - с казахским клубом «Ордабасы» (Шымкент), а также с двумя российскими, «вышестоящими по рангу» командами - тульским «Арсеналом» (РПЛ) и хабаровскими армейцами (ФНЛ). Казахстанская команда, кстати, в минувшем национальном чемпионате сумела завоевать четвертое место и путевку в ближайший турнир Лиги Европы! Единственный гол на 69-й минуте забил вышедший на замену молодой питерский нападающий Никита Хлусов, а стартовый состав «Ленинградца» в историческом для клуба матче (первый международный футбольный поединок и первая победа) был таким: Сизько, Спиридонов, Костин, Дятлов, Новицкий, Орлов, Шепелев, Власов, Астафьев, Гусейнов, Поваров. В перерыве все 11 футболистов, включая и двух опытнейших экс-зенитовцев, 36-летнего Максима Астафьева и 34-летнего Олега Власова, были заменены - и во втором тайме состав был таким: Мухин, М.Петров, Баширов, Пинчук, Миронов, Сёмка, Поляков, А.Петров, Казаков, Корцов, Хлусов. А вот тулякам и хабаровчанам «Ленинградец» с минимальным счетом уступил, но самим содержанием этих спаррингов тренерский штаб команды остался вполне удовлетворен.

Здесь блистали Кержаков и Денисов

А экс-тренер сборной Малофеев чудил по полной программе

В понедельник, 18 февраля, на новом искусственном газоне Дворца спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова примет старт традиционный, уже двадцатый по счету (юбилей!) зимний футбольный турнир на призы полпреда Президента Российской Федерации. В турнире примут участие 8 клубов, поделенных на две группы. Состав группы «А» образовали «Ленинградец» (представляет Ленинградскую область), любительский чемпион Петербурга - клуб «Звезда», ФК «Смоленск» и новая питерская команда под названием «Маркет Света». В группу «Б» вошли ФК «Псков» (играет вместе с «Ленинградцем» в зоне «Запад» второго дивизиона чемпионата России), смоленская «Искра» и еще две питерские команды - СШОР «Зенит» (фактические хозяева турнира) и ГУТИД.
Из-за вечерних тренировок в своем манеже зенитовской спортшколы все матчи турнира будут проходить в утреннее и дневное время, первый - в 9.00, а последний, четвертый - в 14.15. Формат матчей - два тайма по 40 минут. «Ленинградец» в своей группе 18 февраля сыграет с «Маркетом Света» (9.00), 19 февраля - со «Смоленском»(12.30), 20 февраля - со «Звездой» (12.30). По две лучших команды из групп выйдут в полуфиналы, которые состоятся 22 февраля, а на следующий день пройдут все 4 стыковых матча, по итогам которых команды ­зай­мут места с первого по восьмое.
Следует отметить, что традиционный питерский зимний турнир на призы полпреда много лет оставался в тени другого традиционного для нашего города зимнего футбольного события - международного Мемориала Валентина Гранаткина. А между тем сколько же интересного случилось за минувшие 20 лет на этом турнире! Вот несколько ярких примеров.
На самом первом турнире на призы полпреда - в 2000 году - лучшим бомбардиров с 7 забитыми мячами сенсационно стал 17-летний Александр Кержаков, представляющий тогда областной клуб «Светогорец». В первой же игре турнира будущий лучший снайпер сборной России за всю ее историю сделал хет-трик! Интересно, помнит ли сам Александр, кому он забил те три мяча? Если нет, поможем: в ворота команды «Севмаш» из Северо­двинска. Кстати, играли тогда за «Светогорец» и другие будущие нападающие «Зенита» - Дмитрий Макаров и Андрей Николаев, а тренировал эту команду Владимир Казаченок. Неудивительно, что с такой мощной атакой «Светогорец» выиграл тот турнир.
На следующий год в ДСИ заблистал Игорь Денисов, в свои 16 лет сумевший оформить сразу два дубля - в ворота областного «Приозерска» и питерских «Алых Парусов». За «Зенит-2» вместе с Денисовым играли тогда другие будущие зенитовцы - Максим Астафьев, тот же Макаров, Владимир Нагибин, Алексей Лазарев, но команда Анатолия Давыдова, добравшись до финала, уступила в нем питерскому «Динамо» со счетом 0:1.
И, напоследок, о феноменальном случае, произошедшем на турнире полпреда в 2009 году, в матче «Динамо СПб» - «Апатит» (Кировск, Мурманская область). На 44-й минуте игры наставник динамовцев, бывший главный тренер сборной СССР Эдуард Малофеев решил произвести замену. Сообщил об этом решении своим игрокам - но арбитров почему-то извещать о замене не стал! На глазах изумленных судей Егор Шевченко спокойно ушел с поля, а Денис Горбачев на него вышел. Главный арбитр матча остановил игру и потребовал от Шевченко вернуться на поле, показав ему заодно желтую карточку. В ответ последовала нецензурная брань игрока - и «Динамо» после странного поступка своего именитого тренера осталось на поле в меньшинстве...
Остается добавить, что на нынешнем питерском зимнем турнире будут работать тренерами несколько известных в прошлом игроков. Помимо возглавляющих «Ленинградец» Бондарука и Рапопорта, это работающий сейчас в клубе ГУТИД экс-зенитовец, обладатель Кубка России, Игорь Зазулин и серебряный призер чемпионата России в составе волгоградского «Ротора» Олег Стогов, тренирующий ныне ФК «Смоленск».
Подготовил Александр КУЗЬМИН.

 

©2019 Спорт уик-энд.