Российским командам «Фенербахче» в Стамбуле не проигрывает

«Фенербахче» - «Зенит». Лига Европы
1/16 финала, первый матч. Стамбул, стадион «Шюкрю Сараджоглу». 20.55 (мск)

Стамбульский клуб в февральскую пору уже встречался с российскими командами в Лиге Европы. Три года назад он успешно преодолел барьер 1/16 финала, победив дома московский «Локомотив» (2:0) и сыграв с ним вничью (1:1) в столице России. В феврале 2017-го «Фенербахче» был выбит с дистанции «Краснодаром». В домашнем матче краснодарцы выиграли - 1:0, а спустя шесть дней добились ничейного результата (1:1) в Стамбуле. В Лиге чемпионов соперниками «канареек» из «города контрастов» были ЦСКА и московский «Спартак». Армейцы на групповом этапе турнира в октябре 2007-го разошлись с турецкой командой миром дома (2:2) и уступили в декабре в Стамбуле - 1:3. Матчи «Фенера» с «красно-белыми» состоялись в августе 2012-го. Спартаковцы выиграли в Москве (1:0) и сыграли вничью в гостях - 1:1.

Таким образом, на своём поле «Фенербахче» российским оппонентам не проигрывал. «Зенит» с этим клубом прежде в еврокубковых турнирах не встречался. 1 декабря 2005-го в Кубке УЕФА «сине-бело-голубым» довелось сыграть в Стамбуле с «Бешикташем». Игра завершилась со счётом 1:1, гол у зенитовцев забил Александр Горшков.
Во вторник питерцам предстоит выйти на поле другого стамбульского стадиона - «Шюкрю Сараджоглу». Он назван в честь бывшего президента «Фенербахче» и принимал в 2009-м финал последнего перед переименованием в Лигу Европы Кубка УЕФА. Тогда трофей завоевал донецкий «Шахтёр» под водительством Мирчи Луческу - будущего тренера «Зенита». На тот момент экс-«горняк» Анатолий Тимощук числился лидером петербургской команды и переходил в «Баварию», а нынешний зенитовец Ярослав Ракицкий был на подходе к играм за основную команду «Шахтёра». Его дебют в официальной игре пришёлся на август 2009-го.
В 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» сыграет в шестой раз (без учёта розыгрышей Кубка УЕФА). За исключением турнира 2016/17 петербуржцы неизменно выходили в следующую стадию. Они брали верх в двухматчевых противоборствах с клубами «Янг Бойз» (Швейцария), «Ливерпуль» (Англия), ПСВ (Нидерланды) и «Селтик» (Шотландия). Сбой в этой серии случился два года назад - обидчиком стал бельгийский «Андерлехт». В Брюсселе «Зенит» уступил - 0:2, и домашней победы со счётом 3:1 для общего успеха не хватило. С четырьмя другими командами матчи в гостях тоже были сложными. Удалось выиграть только в Эйндховене (1:0). В Берне «Зенит» проиграл со счётом 1:2, в Ливерпуле - 1:3, в Глазго - 0:1.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

©2019 Спорт уик-энд.