Карасёв положил в цель пять «трёшек»! «Зенит» сломил сопротивление хорватов. А Плаза пообещал выучить русский язык

Баскетбол. Кубок Европы. «Топ-16»

В матче второго тура «Зенит», потерпевший на старте «Топ-16» поражение в гостевом матче с УНИКСом, на своей площадке обыграл «Цедевиту» с разницей «+14» (98:84). Самым результативным игроком во встрече с хорватским клубом стал форвард Сергей Карасёв, который набрал 19 очков. Кажется, что несколько поникший сразу после отставки отца с поста главного тренера питерской команды, Карасёв-младший сумел в короткий срок «вернуться» и восстановил свой статус одного из лидеров команды. Отметим, что Карасёву удалось в этом поединке совершить пять точных бросков из-за периметра. В шаге от дабл-дабла остановился центровой Джален Рейнольдс, который к 14 очкам добавил 9 подборов.
Одержав победу, команда Жоана Плазы вошла в дуэт лидеров, которые получат путёвки в плей-офф. Лидерство же в группе захватила «Андорра», обыгравшая на своей площадке УНИКС - 86:80. У лидера - две победы в двух матчах, и 15 января «Зениту» на своей площадке предстоит серьёзный бой с клубом из испанской лиги.

«Зенит» (Россия) - «Цедевита» (Хорватия) - 98:84 (20:26, 28:18, 22:18, 28:22)
«Зенит»: Карасёв (19 + 2 подбора + 3 передачи), Симонович (18 + 4 подбора + 2 передачи + 1 перехват), Рейнольдс (14 + 9 подборов + 1 передача), Воронов (13 + 5 подборов + 1 передача + 2 перехвата), Скрабб (9 + 2 подбора + 5 передач + 3 перехвата), Ютофф (9 + 2 подбора + 1 передача + 1 перехват), Трушкин (5 + 4 подбора + 3 перехвата), Миллер-Макинтайр (5 + 3 подбора + 5 передач), Валиев (4 + 2 подбора + 1 передача), Пушков (2 + 1 подбор), Мекель (2 подбора + 9 передач), Арманд (1 подбор + 1 передача).

Зенитовцам, несмотря на солидную разницу в итоговом результате, для победы пришлось приложить немало усилий. В начале второй четверти «сине-бело-голубые» уступали «-8» (20:28), однако ещё до большого перерыва сумели выйти вперёд.
Ключевым оказался дебют заключительного периода, в котором «Зенит» показал эффектный баскетбол благодаря в том числе и замечательной игре Карасёва. Сергей в течение трёх минут набрал 10 очков, после чего дистанция соперниками между командами не только увеличилась вдвое - с «+8» (70:62) до «+16» (82:66), - но и стала неодолимой для «Цедевиты». Игра была сделана...
Послематчевую пресс-конфе­рен­цию Жоан Плаза начал с неожиданного заявления, пообещав выучить русский язык. И перешёл к делу. А вопросов было много - питерские журналисты впервые получили возможность обстоятельно поговорить с испанцем.
- Если результатом мы можем быть довольны, то содержанием игры в некоторых её компонентах - не совсем. Прежде всего, скажу, что даже если команда повела в счёте с разницей в 20 очков, то она должна играть ровно так, как и начинала матч, полагая, что результат на табло по-прежнему равный. И выкладываться до конца. Взять, к примеру, заключительную четверть. Мы допустили в ней сразу шесть потерь - совершенно невынужденных, которых можно было избежать. Это абсолютно неприемлемо. Всё это к тому, что мы должны всегда оставаться в определённом смысле голодными до победы при любом счёте.
Конечно, я доволен победой. На стадии «Топ-16» всего шесть матчей, и дома уж тем более мы обязаны выигрывать в каждой встрече. После недавней победы в Перми (над «Пармой» в рамках Единой лиги ВТБ) я сказал, что у нас сразу восемь игроков набрали не менее десяти очков. Сегодня - четверо, что тоже неплохо. Прежде всего, это говорит о том, что мы создаём в прямом смысле команду - единый механизм, исключающий игрока, от которого команда бы зависела. Это именно то, к чему мы стремимся.
- Можно ли сказать, что сегодня мы увидели у «Зенита» конкурс по трёхочковым броскам, который выиграл Сергей Карасёв?
- В современном баскетболе появляется всё больше игроков, которые поражают цель с дистанции больше требуемой. Быть может, это говорит и том, что надо отодвинуть линию дальше от кольца и увеличить эту дистанцию. Что же до Сергея Карасёва, то он может даже больше, чем сам, наверное, думает. Считаю, что по своему потенциалу он один из лучших игроков Европы.
Мы должны поддерживать его, если что-то не получается, дать ему веру в себя. У него был не самый удачный матч в Казани (игра 1-го тура «Топ-16», в которой «Зенит» уступил УНИКСу с разницей «-1», а Карасёв не набрал ни одного очка). Но сегодня все видели, что он способен на многое.
- Вы удовлетворены тем, как команда воспринимает ваши указания как нового наставника?
- Пока ещё «Зенит» не полностью делает то, что я хочу. В своё время я начинал тренерскую карьеру в маленьком испанском городке Бадалона. Мы играли в быстрый баскетбол, который очень нравится болельщикам, но вряд ли - игрокам, которым приходится много бегать. Это к тому, что сегодня многое зависит от игры в защите, и для этого тоже надо выкладываться. Так вот, с этой точки зрения я не очень доволен, потому что сегодня, например, мы дали «Цедевите» возможность набрать на 10-15 очков больше, чем изначально планировали. Так что будем работать.
- Никому из зарубежных тренеров, работающих в России, кроме сербов, не удалось выучить русский язык. Исключение составляет только итальянец Этторе Мессина.
- Одна из моих первых просьб к руководству «Зенита» состояла в том, чтобы мне предоставили учителя русского языка, который будет со мной постоянно заниматься. Если всё пойдёт так, как я этого хочу, то через шесть месяцев планирую общаться на определённом уровне, достаточном для работы. Конечно, книги писателя Достоевского, с творчеством которого знаком, в оригинале читать не смогу, но базовыми знаниями для общения постараюсь овладеть.
Я здесь не только для того чтобы только заниматься баскетболом и тренировать команду. Хочу быть максимально вовлечённым в культуру России и Санкт-Петербурга. К слову, сегодня я получил несколько подарков, и один из них - это книга Чехова. Через книги я тоже хочу постигать русскую культуру и русский менталитет.
- Что всё-таки заставило вас, успешного тренера, который, кроме одного сезона в «Жальгирисе», всю свою карьеру работал в сильнейшей испанской лиге, принять предложение «Зенита»?
- В разговоре с руководством клуба я узнал о большом проекте, который собирается осуществить «Зенит». Поэтому я оказался от нескольких других предложений. Меня этот проект заинтересовал.
- Но почему решили принять команду в середине сезона, когда, к примеру, уже не внести большие коррективы в состав? Весной вы могли бы сформировать команду под свою тренерскую философию.
- Да, я уже не смогу внести заметные коррективы в состав, но зато составлю полное представление и о команде, и о Единой лиге ВТБ вообще. И в межсезонье смогу принимать решения исходя личного опыта. В этом, согласитесь, есть немалые плюсы.
Завершил пресс-конференцию испанец коротко, но на русском: «Спасибо»…
Но что же УНИКС, который на выезде уступил «Андорре»? Казанцы начали за здравие, за две с половиной минуты набрав 12 (!) безответных очков. Впрочем, тут же в течение минуты пропустили 9 подряд. Судьба матча решилась в заключительном периоде, когда УНИКС допустил ещё один провал, пропустив 10 очков кряду. На погоню сил у казанцев уже не осталось...
«Андорра» (Испания) - УНИКС (Россия) - 86:80 (27:22, 21:20, 17:21, 21:17)
УНИКС: Хенри (17), Эджим (15)...
И В П Р/О О
1. «Андорра» 2 2 0 +12 4
2. «Зенит» 2 1 1 +13 3
3. УНИКС 2 1 1 -5 3
4. «Цедевита» 2 0 2 -20 2
2-й тур. 15 января: «Зенит» - «Андорра», УНИКС - «Цедевита».

©2019 Спорт уик-энд.