Александр ТАРХАНОВ: В Туле «порол» весь «Зенит», не только оборона

Советник президента ФК «Урал», бывший главный тренер многих команд РПЛ в интервью корреспонденту нашей газеты разобрал игру «Зенита» в Туле.
- Александр Фёдорович, вы спрашивали меня перед игрой о лондонском «Арсенале», в итоге мы стали свидетелями матча, который завершился со счетом 4:2, как и северолондонское дерби днём ранее.
- (Смеётся.) У «Зенита» в обороне бардак! Уровень футбола в лондонском дерби и в игре «Зенита» с «Арсеналом» не сравнить. Хотя тоже получилось интересно, моментов много команды создали. Команды вообще играли без обороны, хотя Тула более строго сзади действовала. Вообще в этом матче весь «Зенит» «порол», не только оборона, но и опорная зона.
- У нас часто раньше говорили: не надо ввязываться в открытый футбол со «Спартаком». Но те времена прошли. Теперь призывают не играть шашки наголо с «Зенитом», а «Арсенал» не побоялся этого сделать.
- «Арсенал» намного лучше играл в обороне, а у «Зенита» после потери мяча возврат был очень тяжёлый. Разрывы были большие между обороной и атакой у гостей, чем и воспользовался «Арсенал».
- Играли на морозе, а «Зениту» забивали южные парни - Кангва, Мирзов, Бакаев. Разве это не удивительно?
- (Смеётся.) Кангва уже сто лет играет у нас, поэтому уже адаптировался вполне. «Арсенал» был более настроен на борьбу, и «Зенит» ему многое позволял. Хотя считаю, что более справедливым исходам стала ничья - 2:2. Но ошибки Мевли и Лунёва предрешили исход встречи.
- Со скрипом идёт перестройка на игру в три центральных защитника у «Зенита».
- Какая разница, как играть, в три защитника, в четыре иди в два? Важно, как играть. Сегодня «Зенит» играл плохо.
- Тем не менее «Зенит» лидирует в чемпионате, хотя отрыв от «Краснодара съёжился до двух очков.
- Надо признать, что нагрузка выпала большая на «Зенит», учитывая Лигу Европы и выступление футболистов за сборные. Очень тяжело выглядела команда в Туле.
- Считаете ли вы «Зенит» сейчас лидером российского футбола, учитывая игру и набранные очки?
- По игре мне больше остальных нравится «Краснодар», который теперь отстает всего на 2 очка. «Зенит» пока не наладил игру в атаке, все победы добываются со скрипом. А в Туле был первый матч за долгое время, когда последовал провал в обороне.
- Не могу не спросить вас по поводу соперников сборной России в отборочном турнире Евро-2020.
- Если брать по уровню футболистов, то наш соперник не только Бельгия, но и Шотландия, игроки которой выступают, в том числе и в Англии. Бельгия - фаворит группы. С ними мы будем бороться за первое место. А шотландцы доставят нам хлопоты, если не настроимся.
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.