Расстрел в Туле. Так много в нынешнем сезоне «Зенит» еще не пропускал

«Краснодар» дышит в затылок «сине-бело-голубым». Отставание «быков» от команды Сергея Семака сократилось до двух очков

«Арсенал» - «Зенит» - 4:2

«Анжи», «Динамо», теперь «Арсенал»… «Сине-бело-голубые» в третий раз по ходу нынешнего сезона наступили на те же грабли: проиграли команде из второй половины турнирной таблицы. Согласитесь, для клуба, претендующего на чемпионство, потеря девяти очков в играх с такими соперниками непозволительное транжирство. Оно оборачивается тем, что за тур до зимнего перерыва отрыв от ближайшего преследователя «Краснодара» сократился до двух пунктов. А это означает, что никакого гандикапа в борьбе за титул весной у команды Сергея Семака может не оказаться, хотя еще месяц назад он был семиочковый. Не во всем совершенной является и игровая схема с тремя центральными защитниками, которую в последних матчах стал практиковать «Зенит». Во всяком случае, четыре мяча в нынешнем чемпионате зенитовцы еще не пропускали ни от кого. Поэтому, конечно, можно пенять на Миху Мевлю, на чьей совести оказался третий гол в игре с «Арсеналом». Но факт налицо. В матче с туляками игра «сине-бело-голубых» в обороне оказалась провальной, и это, видимо, станет большой головной болью тренерского штаба перед встречей с «Рубином».

Состав прежний, схема с тремя центральными - та же

Стартовый состав «Зенита» был точно таким же, как и в предыдущей игре чемпионата против «Ростова». Тактическая схема - тоже: с тремя центральными защитниками, Робертом Маком и Далером Кузяевым на бровках. При этом в заявке на матч появился восстановившийся после травмы Игорь Смольников, составивший компанию на скамейке запасных целой группе центральных и крайних защитников.
У «Арсенала» по условиям арендного отношения не смог сыграть против «сине-бело-голубых» Лука Джорджевич, а еще один бывший зенитовец Даниил Лесовой остался в запасе. Зато вышел в основе в прошлом сезоне защищавший цвета «Тосно» Резиуан Мирзов, здорово прибавивший в игре после перехода в стан «канониров», кстати, тоже выступающий за туляков на правах аренды, в которую его отправил «Ростов».

Лунёв по инерции оказался с мячом в воротах

Сразу же после стартового свистка инициативой завладели зенитовцы и уже на третьей минуте Эрнани пробил по воротам туляков из-за пределов штрафной, после чего мяч рядом со штангой ушел за лицевую. Но уже первая контратака в исполнении хозяев завершилась взятием зенитовских ворот. Причем прошла она по центру, где у «сине-бело-голубых» находились Миха Мевля, Александр Анюков и Бранислав Иванович. Полузащитник «оружейников» Зелимхан Бакаев здорово забросил мяч на Сергея Ткачева, который на скорости ворвался в штрафную, однако в последний момент ему помешал в подкате пробить Анюков. При этом мяч покатился по направлению к лицевой, где его подхватил Эванс Кангва и отправил в ворота. Голкипер «сине-бело-голубых» Андрей Лунёв в падении завладел мячом, но по инерции оказался с ним за линией. Главный арбитр матча Алексей Еськов, не раздумывая, указал на центр.

Кузяев своего шанса, в отличие от Ерохина, не упустил

В дальнейшем команды обменялись опасными угловыми, несколько раз Мак прорывался к штрафной «канониров» по левому флангу, но все его прострелы до поры до времени не находили адресата.
В ответ хозяева после прострела Бакаева снова заработали корнер, после подачи которого со «второго этажа» пробил Максим Беляев, но мяч прилетел прямо в руки Лунёву.
Мак тем временем продолжал челночить по бровке. И его очередная передача в штрафную нашла Александра Ерохина, пробившего в касание, однако вратарь «Арсенала» Михаил Левашов спас свою команду, а повторный удар Артема Дзюбы туляки заблокировали. Ерохин, кстати, перед этим голевым моментом уже бил из пределов штрафной, но не попал в створ. Как говорится, бог любит троицу.
Вскоре зенитовцы сменили направление атаки, и уже с правого фланга на ближнюю штангу прострелил Эрнани, а Кузяев в касание отправил футбольный снаряд в ворота - 1:1. Шла только 21-я минута.

Как защитники гостей пустили Мирзова в свой огород

Быстро забитый «Зенитом» ответный гол настраивал на оптимистичный лад. Тем более что питерцы продолжали владеть инициативой, и Дриусси едва не замкнул дальнюю штангу после коварной навесной передачи Мака. Но затем питерцы сбавили обороты, за что и поплатились в конце второго тайма.
«Оружейники» снова убежали в контратаку, которую разогнал Ткачев, выигравший в середине поля единоборство у Себастьяна Дриусси. Далее последовала передача на Мирзова, который, убрав мяч под правую ногу, беспрепятственно вошел в штрафную и впритирку со штангой отправил второй мяч в ворота «Зенита». Бросилось в глаза, что Мевля и Анюков в этом эпизоде оказались в роли статистов, запустив хавбека в свой огород.
Сразу же после забитого гола последовал всплеск эмоций. Мирзов в середине поля сбил Дриусси, за что получил «горчичник». При этом возбудился Леандро Паредес, аргентинец зачем-то стал спорить с арбитром, что тоже обернулось желтой карточкой.
В оставшееся до перерыва время команды обменялись опасными штрафными, исполненными не лучшим образом, а удар Дзюбы из пределов штрафной заблокировал Беляев.

Раз в два года и Эрнани стреляет

Во второй половине матча рисунок игры не изменился. «Зенит» по-прежнему владел инициативой, а «Арсенал» играл на контратаках, которые, правда, были гораздо более острыми, чем стремление расшатать оборону хозяев в позиционном нападении. В итоге после выноса мяча из штрафной «Арсенала» Кангва на всех своих замбийских парах устремился к воротам «Зенита». Кузяев пытался срубить его в середине поля, но форвард на ногах устоял, после чего сделал неточную передачу. Судья Еськов всё видел. Поэтому сначала дал «канонирам» доиграть эпизод, а после остановки игры показал полузащитнику «сине-бело-голубых» желтую карточку. Словом, сработал грамотно.
Между тем хозяева продолжали ловить гостей на контратаках, и на 55-й минуте Бакаев внешней стороной стопы со своей половины поля вырезал мяч на Кангву, оставив не у дел сразу же четверых зенитовцев. Форвард «оружейников» вышел один на один с Лунёвым, пробил, не сближаясь с вратарем, в дальний угол, но попал в штангу.
В ответной атаке «канониры» были наказаны за свою расточительность. Кузяев с фланга навесил на Дзюбу, который головой сбросил мяч на Дриусси. Аргентинец находился спиной к воротам, поэтому пробить ему было трудно, но рядом располагался Эрнани, после передачи в касание направивший футбольный снаряд в створ - 2:2. Для бразильца этот гол стал первым в официальных играх за «Зенит».
Напомним, что 24-летний полузащитник перешел в «Зенит» 16 декабря 2016 года. Соглашение с ним рассчитано на 5 лет. В августе 2017-го он был арендован французским «Сент-Этьеном», откуда вернулся в состав «сине-бело-голубых» при Сергее Семаке нынешним летом. Как говорится, раз в два года и Эрнани Азеведу Жуниор стреляет.

Третий гол «привез» Мевля, видимо, хотел как лучше…

После второго ответного гола «Зенита» игра пошла на встречных курсах. В составе «сине-бело-голубых» завелся Дзюба, раз за разом фоливший в нападении. В результате всё это завершилось для него желтой карточкой. Артем продавливал защитников своей массой тела и в одном из моментов пяткой сделал передачу на Мака, удар которого в последний момент заблокировал Кирилл Комбаров. Ну, а перед этим Бакаев, выйдя на ударную позицию, прошел по центру вдоль линии штрафной гостей, но нанести прицельный удар ему не дали.
На 73-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена. Причем достаточно неожиданная. Вместо «опорника» Паредеса на поле появился восстановившийся после травмы защитник Игорь Смольников. При этом Кузяев выдвинулся в линию атаки. Однако, пока «сине-бело-голубые» перестраивались, в их ворота влетел третий мяч. После верхового заброса Мевля опрометчиво грудью скинул мяч в направлении Лунёва. Но первым на подборе оказался Кангва, в третий раз за игру выведший хозяев вперед. Словенский защитник, что называется, «привез», но подобное с игроками обороны случается. Хотел как лучше, а получилось как всегда.

Пока Заболотный разминался, Бакаев поставил мат

Впрочем, время для того, чтобы еще раз отыграться, у гостей было. Тем более что на бровке уже разминался Антон Заболотный. Однако, прежде чем он появился на поле, зенитовцы пропустили в четвертый раз. Легионер «Арсенала» Кадри Мохаммед забросил мяч на Бакаева, который внешней стороной стопы принял передачу, после чего на замахе убрал бросившегося в подкат Мевлю, прокинул футбольный снаряд мимо Ивановича и неотразимо пробил из-под Анюкова в дальний угол, лихо разобравшись со всеми зенитовскими защитниками, - 4:2. Как говорится, шах и мат.

Голкипер «оружейников» радовался победе как ребенок

Хотя еще бился Дзюба, сильно выстреливший в створ метров с пятнадцати, но Левашов сначала парировал мяч, а потом его зафиксировал. На поле в составе питерцев появились Заболотный и Клаудио Маркизио. Однако туляки уже поймали кураж и спокойно довели игру до победы, нанеся «сине-бело-голубым» четвертое по счету поражение в чемпионате. Причем зенитовцы впервые с начала сезона пропустили четыре гола.
Больше всех в составе хозяев после прозвучавшего финального свистка радовался голкипер Левашов, совершивший через всё поле забег к фанатской трибуне «Арсенала». Вратарь забрался на сетку ограждения и ликовал вместе с болельщиками.

На все вопросы теперь ответит игра с «Рубином»

Ну, а «Зенит» после этого поражения хотя и остался во главе турнирной таблицы, однако его преимущество над ближайшим преследователем «Краснодаром» сократилось до двух очков. Дала течь и тактическая схема с тремя центральными защитниками, вылившаяся, как уже было сказано, в четыре пропущенных от «Арсенала» гола. Правда, как минимум к двум из них оказался причастным Мевля. И теперь возникает вопрос: продолжит ли Сергей Семак и дальше использовать такую же расстановку, поскольку помимо забитых мячей «оружейники» не реализовали еще примерно столько же голевых моментов? Или просто поменяет в ней исполнителей, с учетом того, что в запасе остались Эмануэль Маммана и Луиш Нету. Но самое главное, сумеют ли зенитовцы держать удар после такого поражения? Всё это мы узнаем в 17-м туре, когда в гости к «сине-бело-голубым» пожалует «Рубин».
Андрей ГАЛУНОВ.

«Арсенал» - «Зенит» - 4:2 (2:1)
3 декабря. Тула. Стадион «Арсенал». 10 658 зрителей. Главный судья - Алексей Еськов (Москва). Ассистенты - Николай Ерёмин (Москва), Арам Петросян (Бронницы). Резервный арбитр - Владимир Москалёв (Воронеж). Инспектор матча - Андрей Бутенко (Москва). Делегат матча - Сергей Нечай (Ростов-на-Дону).
«Арсенал»: Левашов, Комбаров, Григалава, Беляев, Альварес, Мохаммед, Ткачёв, Мирзов, Бакаев (Горбатенко, 83), Костадинов, Кангва (Ожегович, 90+3).
Запасные у «Арсенала»: Нигматуллин, Шамов, Хагуш, Денисов, Сокол, Крикуненко, Берхамов, Ивакин, Лесовой, Аджоев.
«Зенит»: Лунёв, Анюков, Иванович, Мевля (Заболотный, 79), Ерохин, Кузяев, Мак, Эрнани, Паредес (Смольников, 73), Дзюба, Дриусси (Маркизио, 84).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Рыбиков, Терентьев, Чернов, Набиуллин, Нету, Маммана, Оздоев, Краневиттер.
Голы: Кангва, 6 (1:0); Кузяев, 21 (1:1); Мирзов, 39 (2:1); Эрнани, 57 (2:2); Кангва, 74 (3:2); Бакаев, 77 (4:2).
Угловые: 6 - 4. Удары (в створ): 11 (10) - 13 (8). Голевые моменты: 8 - 4.
Предупреждения: Альварес, 21; Паредес, 41; Мирзов, 41; Кузяев, 53; Дзюба, 71; Анюков, 86. Фолы: 8 - 11.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+4); всего - 95 минут.

©2018 Спорт уик-энд.