Валерий БАРИНОВ: После поражения «Зенита» в Туле всё начнём заново!

Этот чемпионат все команды проводят неровно. Может быть, наиболее цельно выглядит «Краснодар»

Народный артист России, друг детства Юрия Сёмина и давний болельщик московского «Локомотива», в интервью корреспонденту нашей газеты поделился соображениями о положении дел в чемпионате России, выразил мнение по поводу того, кто является главным претендентом на золотые медали, а также прокомментировал жеребьёвку отборочного турнира чемпионата Европы. Поначалу Баринов отказался разговаривать со мной в воскресенье, сославшись на эмоции, захлестнувшие его после поражения его любимой команды от «Спартака», но в понедельник сам набрал мой номер и, извинившись за резкий тон, предложил поговорить о футболе.

Футбольные боги за что-то обиделись на «Локомотив»

- Валерий Александрович, вы понимаете, почему так неудачно выступает в составе «Локомотива» Фёдор Смолов? Зачем он подходил к «точке» в игре со «Спартаком»? Забыл уже о промахе в матче с хорватами на чемпионате мира? Почему он ранее не забил буквально с двух метров?
- Когда Смолов пошёл бить пенальти Реброву, явно хотел реабилитироваться за последние неудачи. Помните, у него ведь были неудачные полосы и в других клубах. Фёдор хочет вернуться на свой уровень, который он демонстрировал до чемпионата мира. Он мечтал сыграть в Лиге чемпионов. Глупо ссылаться сейчас на невезение, но я видел все матчи «Локомотива» в нынешних еврокубках. Я и в Стамбул ездил на игру против «Галатасарая» (0:3). Команда показывала неплохую игру, но вот результата не было.
Недавно играли с турками дома, я подумал, что опять будет непруха, но, слава богу, победили. Так и в воскресенье «Локомотив» действовал гораздо интереснее, чем «Спартак», но проиграл. Что касается защиты, то проблемы налицо. А Федя мог и в первом тайме забить, и во втором. Можно ведь было и вничью сыграть со «Спартаком», и выиграть - столько моментов. Но за что-то обиделись на нас футбольные боги.
- Можно винить Смолова в последних неудачах команды?
- То, как он не забил «Спартаку», - там труднее было не попасть по воротам. В том моменте не надо было делать ничего по сути, просто двинься на мяч, он от тебя заскочит в ворота. Сейчас переживает и Юрий Палыч, и болельщики, но больше всех переживает сам Фёдор. Мне трудно представить, как он провёл ночь на понедельник.
- «Локомотив» еще может пробиться в 1/16 финала Лиги Европы, но, правда, уже нужна большая удача. Если это случится, сезон еще может получиться успешным.
- Сейчас не всё от нас зависит. Такие ситуации я не люблю, но что поделаешь, таково положение. Что касается борьбы в чемпионате, то у меня лично ещё сохраняются надежды на место в тройке, учитывая то, как иногда играет команда. Потенциал команды, молодёжь позволяют верить в то, что мы можем быть в призёрах. Но надо что-то решать с линией обороны.

Дзюбе по силам обогнать Кержакова

- Хочу узнать ваше мнение о результатах жеребьёвки Евро-2020.
- По большому счёту, у нас два соперника: Шотландия и Бельгия. По своему потенциалу бельгийцы - очень опасный соперник, крайне мощный. Может, это даже одна из самых сильных сборных Старого Света. А потенциал сборной России? Знаете, увы, в последней игре Лиги наций со шведами я увидел все наши старые болячки. Увидел тот футбол, в который мы играли до чемпионата мира. От этого грустно.
- В воскресенье я переговорил с вице-премьером России Виталием Мутко. Он сказал мне, что Дзюба должен становиться лучшим бомбардиром отборочного турнира чемпионата Европы, учитывая то, какие соперники нам достались. Что скажете? С такими соперниками можно спокойно обходить Кержакова и становиться лучшим бомбардиром в истории сборной России.
- Соперники по отборочному турниру это сделать позволяют. Знаете, Дзюба доказал, что он очень много может. При всем том, что говорили, что он медленный, неуклюжий, но подкрепленный страстью Артём становится не просто лидером, но и личностью заметной в нашей стране. Он может на футбольном поле всё.

В «Зените», наконец, взялись за голову, а не за карман

- «Зенит» выиграл первый круг. Считаете ли вы команду Сергея Семака сильнейшей в России?
- Я говорил, что Семака надо брать, еще весной. Моя позиция тогда была такой: возьмитесь за голову, а не за карман. До этого «Зенит» вытаскивал на пост главного тренера одну фигуру интереснее другой. Даже было такое ощущение, что в Питере витрину пытались оформлять. Все, кто тренировал до этого «Зенит», - прекрасные специалисты. Но они к России не имели никакого отношения. А ведь у нас совершенно другой футбол, иной менталитет.
Мы не просто европейская страна, как сейчас принято говорить, мы Евразия, поймите это. Появлению Семака я очень рад. Доволен, что у него пошло в «Зените». Но отмечу, что этот чемпионат все команды проводят неровно. Может быть, наиболее цельно выглядит «Краснодар». ЦСКА очень любопытно выбирается из той ситуации, которая сложилась летом. Армейцы сумели сохранить свои позиции в чемпионате, несмотря на все сложности. Но сезон ещё не кончился.
Что касается «Зенита», то его лидерство - это в том числе и стечение обстоятельств. Моя любимая команда лидировала в прошлом сезоне перед зимним перерывом, в итоге выиграла чемпионат, но и тогда не обошлось без везения. Это я признаю. В этом сезоне нет ярко выраженного лидера, о котором можно было бы сказать, что он точно выиграет чемпионат. Одно дело, если «Зенит» обыграет «Арсенал» (наш разговор состоялся до поражения «Зенита» в Туле). Но если не обыграет, тогда вопрос о победителе чемпионата открыт.
Да, говорят, что если ты побеждаешь в первом круге и уходишь лидером на зимний перерыв, то ты чемпион. Но по поводу «Зенита» я этого сказать не могу. Хотя все предпосылки для того, чтобы «Зенит» вернул себе титул, есть. Хотя даже пять очков лидерства перед зимним перерывом - не гарантия чемпионства. По ходу текущего сезона низы доказали, что научились играть с верхами. Даже «Енисей» умеет биться и выгрызать очки, преподносить сюрпризы.
- Вот «Урал» обыграл «Локомотив», что подтверждает ваши слова.
- А разве «Урал» - это та команда, которая должна обыгрывать «Локомотив»? Нет. Забили мы первый гол, и что-то надломилось потом. Я уверен, что и «Зенит» потеряет очки в Туле.
P.S. Сразу после финального свистка арбитра Алексея Еськова в Туле Валерий Баринов прислал мне смс: «Ну вот так! Начнём сначала!».
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.