Юрий БЕЛОУС: «Зениту» необходимо укреплять оборону и разнообразить атаку

Но если приобрести зимой сразу 6-7 футболистов, то будут проблемы

По горячим следам неудачного матча «сине-бело-голубых» против «канониров» «Спорт уик-энд» пообщался с известным российским специалистом, экс-советником президента московского «Локомотива» Юрием Белоусом.

Тула могла и шесть забить

- Юрий Викторович, что приключилось с «Зенитом» в Туле?
- «Арсенал» переиграл питерцев по всем показателям - и тактически, и за счёт качеств футболистов. Семак в очередной раз выставил 5 защитников, но без особого успеха. Одно дело, если бы питерцы с такой схемой играли от обороны, но «Зенит» же оказался непоследователен и пошёл вперёд. И это ещё ничего - могли туляки все 6 мячей забивать! Было полное преимущество «Арсенала».
- Как вам действия «сине-бело-голубых» в атаке?
- Играть на одного только Дзюбу - никуда не годится для такой большой команды, как «Зенит». Должны быть и какие-то другие интересные разнообразные варианты. Только вот не видно их пока у питерцев. Зато у «Арсенала» несколько человек впереди создавали для обороны «Зенита» неразрешимые проблемы.

Ошибки Мевли неприемлемы даже в первой лиге

- В защите питерцы, конечно, полностью провалили игру…
- Такие ошибки, которые делает Мевля, неприемлемы даже в первой лиге! «Арсенал» ещё и прощал, когда попадал в штангу. Очевидно, что защитники у «Зенита» слишком медленные. Анюков - опытный и возрастной футболист, но он фолил не потому, что хотел фолить, - а потому, что не успевал. Вышедший на замену Смольников ничем не усилил игру команды - опять выдавал неточные передачи без конкретики. Конечно, «Зениту» в зимнее трансферное окно нужно очень сильно укреплять оборону и разнообразить атаку.
- По сути, наполовину строить новую команду?
- С одной стороны, нельзя упускать чемпионство и выход в Лигу чемпионов. А с другой стороны, если опять набрать 6-7 новых людей, то будут проблемы. Как правило, в трансферное окно желательно брать не больше трех новичков, потому что есть уже определённые наигранные связи. В любом случае, у тренерского штаба зимой будет куча работы.

По игре лучший - «Краснодар»

- Можно ли провести параллели с прошлым чемпионатом, когда «Зенит» тоже начал здорово, но в середине сезона сдулся?
- Тогда ситуация была немножко иная. Манчини отказался от ряда футболистов - от того же Дзюбы. А сейчас трудно сказать, за счёт кого из уже имеющихся в клубе футболистов «Зенит» может усилить свою игру. Разве что за счёт Кокорина. Наверно, питерскому клубу надо пересматривать свою кадровую историю и брать тех футболистов, которые в действительности устраивают главного тренера.
- Семаку ещё самому не хватает опыта работы главным тренером в большом клубе?
- Тоже верно. Однако он не чужой человек для «Зенита». Руководство клуба уже проходило историю с приглашениями тренеров-иностранцев - одного, второго, третьего… А теперь, когда доверили команду Семаку, надо дать ему поработать как минимум два сезона.
- В таблице в спину «сине-бело-голубым» дышит «Краснодар»…
- Соперники будут и дальше наступать на пятки. Причём не только «Краснодар» - ещё и «Спартак» подтянется вместе с другими командами. А то, что «горожане» сегодня по игре являются лучшей командой чемпионата, несомненно. «Зенит» такой игры не показывает.

«Спартак» рано сбрасывать со счетов

- Самый обсуждаемый футболист России на данный момент - Глушаков. Что думаёте о нём вы?
- Рано или поздно вся эта история затихнет. В «Спартак» пришёл российский тренер, который ставит на российский костяк. То, что Глушаков получает место в основном составе и поддержку других футболистов, говорит об его авторитете. В воскресенье он забил «Локомотиву» - теперь, я думаю, дела у Глушакова пойдут ещё лучше. В футбол-то он играть умеет. Скоро перерыв, он приведёт себя в порядок и будет в дальнейшем действовать во благо команде. Так что «Спартак» со счетов сбрасывать нельзя. Ещё почти половина чемпионата впереди.
- Но против Глушакова - группа фанатов «красно-белых».
- Слушайте, ну что это значит?! Кто-то - против, а кто-то - за. Я думаю, тут надо меньше идти на поводу у тех фанатов. Есть главный тренер, который ставит футболистов в основной состав. Я думаю, пройдёт время, и Глушаков проявит себя на поле. Его задача - своей игрой перетянуть фанатов на свою сторону.

Смолову пора взять паузу

- «Локомотив» после неудачного старта выдал победную серию, а потом опять стал проигрывать. Почему?
- Одних только побед не бывает. Говорят, что цыплят по осени считают - но мы будем по весне смотреть. У многих команд есть возможности здорово подняться. Очень хорошо, что у нас интересный чемпионат. И замечательно, что в конкуренции команды подстёгивают друг друга.
- Что происходит со Смоловым, который опять не реализовал пенальти?
- На мой взгляд, ему надо пересмотреть своё отношение к делу. Да, форвард должен быть в какой-то степени эгоистом. Но если в «Краснодаре» на Смолова играла вся команда, то в «Локомотиве» есть и другие футболисты высокого уровня с международным опытом. Поэтому теперь Смолову надо играть не только на себя, но и на команду. Ну а пенальти - это серьёзная ответственность. Если ты собираешься бить 11-метровые - значит, тебе надо на тренировках готовиться к этому и тренировать такие удары. У Смолова уже тенденция не забивать пенальти. Может, ему надо взять здесь паузу.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.