Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ: Витсель в «Боруссии» перезагрузил карьеру

Футбол. Евро-2020. Жеребьевка

Бывший игрок ярославского «Шинника», киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Серебренников 16 лет назад перешел в бельгийский «Брюгге» и навсегда остался в этой стране. Сменил несколько клубов, работал тренером, а сейчас представляет интересы футбольного агентства, помогая трудоустраиваться в Бельгии игрокам из бывшего СССР. Специально для «Спорт уик-энда» Серебренников прокомментировал итоги жеребьевки отборочного турнира Евро-2020, где команды Станислава Черчесова и Роберто Мартинеса оказались в одной компании и встретятся в стартовом матче группы уже 21 марта! Сегодня полная версия интервью.

Бельгия - фаворит, Россия и Шотландия - основные конкуренты

- Сразу после жеребьевки в Дублине главный тренер сборной России сказал, что фаворит группы - Бельгия: «Это команда на сегодняшний день первая в рейтинге ФИФА». Согласны со Станиславом Саламовичем?
- Абсолютно согласен! Бельгия - фаворит группы. В этой сборной собраны футболисты из топ-клубов ведущих европейских чемпионатов. Грубо говоря, куда не ткни - попадешь в звезду. По составу они входят в тройку лучших сборных в Европе. Выбор исполнителей - огромный. Там из скамейки запасных можно сделать приличную команду. Возможно, на каждом турнире от них ждут большего. Что касается жеребьевки, Россия и Шотландия - основные конкуренты бельгийцев. Кипр, Казахстан, Сан-Марино - при всем к ним уважении - и Бельгии, и россиянам нужно спокойно проходить. Так, по крайней мере, ситуация выглядит на бумаге.
- Бронза на чемпионате мира в России - пик сборной Бельгии звездного поколения, или «красные дьяволы» способны прогрессировать?
- Средний возраст этого состава позволяет надеется, что Бельгия сможет улучшить результаты. Три-четыре года они способны выступать на высоком уровне. Это поколение должно, на мой взгляд, выиграть какой-то топ-турнир.
- В Лиге наций сборная Бельгии неожиданно крупно проиграла Швейцарии (2:5) и не смогла занять первое место в группе. В чем причина?
- Никакого спада в игре бельгийцев нет. Исполнители все на месте. Предыдущие игры в Лиге наций подопечные Мартинеса выиграли. Не стоит делать выводы по одной игре. Тут уже все забыли о разгроме от швейцарцев. Никакой критики не прозвучало. Бельгия ждет старта кампании на Евро-2020.
- Аксель Витсель из Китая перебрался в дортмундскую «Боруссию». Этот трансфер поможет экс-зенитовцу перегрузить карьеру?
- Перезагрузка уже произошла. Бундеслига не идет ни в какое сравнение с чемпионатом Китая. Витсель чувствует себя лидером «Боруссии». Безусловно, его клубная карьера поможет и сборной.
- А вратарю Тибо Куртуа, перебравшемуся из «Челси» в «Реал», пошла на пользу смена клуба?
- Его авторитет в сборной непререкаемый. Это стопроцентный первый номер! Кризис у «Реала» или не кризис, на позициях Тибо в сборной это никак не отразится. В Бельгии сейчас главный вопрос: куда перейдет Эден Азар (на прошлой неделе появилась информация, что бельгийским полузащитником интересуется ПСЖ. - Прим. автора)? Кевин де Брюйне сейчас травмирован, как быстро он восстановится, наберет форму? На чемпионате мира в России от него ждали большего.
- По прежнему в сборную Бельгии не приглашают Наингголана - одного из лидеров «Интера». У него конфликт с Мартинесом?
- В основе конфликта лежит поведение Наингголана. Зачем выставлять на публику алкоголь, сигареты? Мартинес убрал его, чтобы не расшатывал раздевалку. Тренера критиковали, но после чемпионата мира в Бельгии увидели, что сборная играет и добивается результата без Наингголана. Сейчас о нем уже мало кто вспоминает.
- Как пресса воспринимает испанского специалиста. На мой взгляд, при таком созвездии исполнителей тренеру главное им не мешать?
- Мартинес оказался у руля сборной Бельгии в очень удачный исторический период. Игроки повзрослели. Притерлись друг к другу. Плюс есть еще один немаловажный фактор.
- Какой?
- Бельгия, по сути, это два отдельных «государства» - Фландрия и Валония. В команде пусть не группировки, но какая-то раздельность существует. И нужен был тренер, который сумел бы объединить коллектив. Мартинесу это удалось.
- Что скажете о сборной России. После успеха на домашнем чемпионате мира состав претерпел изменения. В последних матчах с Германией и Швецией команда Станислава Черчесова разочаровала?
- Откровенно? На домашнем чемпионате мира Россия прыгнула выше головы. Вы же лучше меня знаете, чего ждали еще за несколько недель до старта мундиаля? Провала. Но эмоциональный подъем, правильная тактика помогли добиться невиданного для России результата. Сейчас уже груз ответственности давит. Сборная России по-прежнему не готова играть «первым номером», тактика в основном строится на контратаках. Иногда команде Черчесова проще играть с сильными соперниками, когда можно закрыться. Впрочем, наверное, болельщики ждут от своей сборной еще и зрелища. Я не уверен, что Бельгии будет легко с Россией. Очные матчи ожидаю с большим интересом.

«Спартак» - удача для Ханни

- Полгода в бельгийском «Брюгге» провел россиянин Владимир Габулов. Многим тот трансфер показался странным…
- В «Брюгге» возникла чехарда с вратарями. Три голкипера - два молодых, один опытный - и во всех тренеры сомневались. Поэтому и пригласили Габулова. По поводу «странного трансфера», как вы сказали, отвечу: Владимир помог «Брюгге» в прошлом сезоне выиграть чемпионат и напрямую оказаться в Лиге чемпионов.
- Почему же летом Габулов покинул Бельгию?
- Думаю, Володя и сам понимал, что долго здесь не задержится. Его приглашали как «джокера». Дальше пути разошлись. Насколько я знаю, он сейчас ушел в политику. Мы несколько раз общались по телефону, но его карьеру не обсуждали. Об этом вам лучше спросить самого Габулова.
- В чемпионате Бельгии играет много украинцев, но нет россиян. Это закономерность?
- Тут финансовые причины. В Украине резко упали возможности большинства клубов платить серьезные деньги и уровень чемпионата упал. Футболисты готовы уезжать. В России другая ситуация. В цене на игроков и качестве - очень большой перекос. Из РПЛ не хотят ехать в Европу на меньшие условия. Я не говорю, что у нашего агентства нет интереса к российским игрокам. Мы работаем в этом направлении. Но только в том случае, если молодежь ставит на первое место не финансовые условия, а карьерный рост в Европе. Я знаю, такие ребята есть, и думаю, что в скором времени мы разовьем это направление. Кстати, и для тренеров сборной европейская карьера молодых игроков станет плюсом. Выбор кандидатов расширится.
- Правда, что «Краснодар» интересовался Русланом Малиновским - одним из лидеров сборной Украины?
- Не хотелось бы конкретизировать, но интерес был от нескольких клубов. «Генк» в настоящее время хочет удержать всех лидеров. Они ведут борьбу за победу в чемпионате, скорее всего, выйдут в плей-офф Лиги Европы. Малиновский перерос бельгийский чемпионат, надеюсь, в скором времени Руслан может сделать шаг в другой турнир.
- «Краснодар» играет в одной группе Лиги Европы со «Стандардом». По очным матчам (команды обменялись победами) можно судить об уровне российского и бельгийского футбола?
- Еврокубки и проводятся, чтобы сравнивать чемпионаты. «Краснодар» и «Стандард» находятся на разных полюсах. В России общий уровень, наверное, посильнее. По бюджетам клубов прежде всего. Впрочем, поверьте, чемпионат Бельгии очень интересный турнир.
- Лет семь назад вы говорили, что бельгийцы чемпионат России воспринимают что-то вроде Катара, сейчас ситуация изменилась?
- Это было образное, а не буквальное высказывание. И сейчас в Россию из Бельгии с удовольствием поедут из-за финансовых условий. Если, к примеру, поступят два одинаковых предложения - из России и Англии, то, разумеется, выберут Англию. Однако бельгийцы хорошо знают российские топ-клубы «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар», тут с Катаром параллели совсем не уместны.
- Яркий пример - Софьян Ханни, которого «Андерлехт» продал в «Спартак» за 8 миллионов евро. От этого трансфера выиграли, на мой взгляд, все. Сейчас, когда «красно-белых» возглавил Олег Кононов, Ханни вообще чуть ли не в каждой игре забивает и ассистирует.
- Для игрока трансфер - большая удача. Карьера Ханни развивалась стремительно. Одно время в «Мехелене» не знали, как от него избавиться, за любые деньги готовы были продать. Признаться, и я к Ханни скептически относился. Прошло время - он выстрелил и перешел в «Андерлехт», показал себя качественным футболистом. Но ему не всегда хватает стабильности, в этом главная проблема.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО

©2018 Спорт уик-энд.