Главное, что отыгрались, ничья на выезде - хороший результат. Гол Заболотного позволил «сине-бело-голубым» сохранить за собой первое место в группе

Футбол. Лига Европы. Группа C. 4-й тур
«Бордо» - «Зенит» - 1:1
«Зенит», пропустив с сомнительного пенальти в первом тайме, благодаря голу Антона Заболотного сумел отыграться и увезти одно очко из Бордо, что позволило питерцам сохранить за собой первое место в группе. Ход матча во многом изменили проведенные после перерыва замены в составе «сине-бело-голубых».

Заполненными на «Матмут-Атлантик» оказались только фанатские сектора

В Бордо я оказался впервые. Хотя одноименный клуб из этого города привлекал мое внимание еще с 80-х годов - со времен знаменитых противостояний с «Днепром» и «Торпедо», на фоне которых меркнут матчи «Бордо» против «Рубина» и «Спартака» уже в новейшей российской истории. До пункта назначения с пересадкой в Париже добирался авиакомпанией «Air France», о скупости которой доводилось ранее слышать. Однако на деле все оказалось еще более прижимисто. Давно не видел, чтобы в салоне самолета был всего лишь один туалет, очередь в который доходила до десяти человек. Вместо второго туалета располагались два дополнительных посадочных места. При этом рейс до Парижа был практически заполненным. Паспортный контроль в транзитную зону с пересадкой в другой терминал прошел без проблем. В Бордо прилетел практически без опоздания. Стойки на выдаче багажа украшали большущие бутылки французских вин. Автобусы ходили, хотя на часах было около 23-00. Один из пассажиров оказался настолько любезен, что помог мне отыскать в ночном городе забронированное место проживания. Поселился в самом центре, рядом с набережной. В хостеле меня определили в шестиместный номер. В итоге я спал один две ночи, никого не подселили.
До стадиона из центра можно добраться на трамвае, время в пути всего лишь 20-25 минут. Билет стоит 1,70 в одну сторону, суточный 4,70. Стадион расположен на конечной остановка возле парка. Накануне матча он не подавал никаких признаков жизни, а сам район напоминал какую-то глухомань. Создалось впечатление, что о предстоящем противостоянии с «Зенитом» в этом французском городе мало кому известно. Во всяком случае, на стадион не многие рвались. Хотя, возможно, что причиной подобного стали три поражения «Бордо» в группе. Трамвай, в котором ехал на стадион, был почти не заполнен. Возле арены шла активная торговля клубной атрибутикой, стоял большой экран, по которому транслировались матчи еврокубков сегодняшнего дня.
На самом же стадионе, принимавшем матчи Евро-2016, все сделано удобно и по последним технологиям. Единственное чего не хватало, так это болельщиков. Заполненными на 43-тысячном «Матмут-Атлантик» оказались только фанатские сектора.

Камано реализовал одиннадцатиметровый

В ответном матче с «Бордо» Сергей Семак дал отдохнуть Артему Дзюбе и Браниславу Ивановичу, которые во Францию вообще не полетели. В тактическом плане была выбрана игровая модель с тремя центральными защитниками - Луишем Нету, Михой Мевлей и Эмануэлем Мамманой. По краям расположились Александр Анюков и Эльмир Набиуллин. В середине поля - Александр Ерохин, Леандро Паредес и Клаудио Маркизио, а в нападение вышли Себастьян Дриусси и Антон Заболотный. При этом Олег Шатов, Далер Кузяев и Роберт Мак остались в запасе.
Первый удар по воротам нанесли жирондинцы. Самуэль Калу пробил с радиуса штрафной, но прямо в руки Луневу. Зенитовцы попытались отодвинуть игру от своих ворот, но в отсутствии Дзюбы зацепиться впереди за мяч не получалось. Хотя Маркизио активно шел в отбор и пытался начинать зенитовские атаки. В то время как футболисты «Бордо» раз за разом забрасывали мяч в гостевую штрафную и, если бы Юнусс Санкаре в одном из моментов сыграл более технично, мяч мог оказаться в воротах «сине-бело-голубых» уже в дебюте матча.
На 23-й минуте австрийский арбитр Харальд Лехнер показал первую желтую карточку. Убежавший в атаку Анюков был вынужден ухватить за футболку защитника «Бордо» Максима Пунджа, который вырывался на оперативный простор по левому флангу. Спустя еще пару минут после навеса в штрафную «Зенита» со «второго этажа» пробил Андреас Корнелиус. Мяч пролетел над перекладиной. Ну а потом получил «горчичник» Набиуллин.
Жирондинцы тем временем продолжали атаковать. На 33-й минуте Франсуа Камано мощно пробил из-под Мевли. Футбольный снаряд после попадания в штангу отскочил все к тому же Камано, который уже с левой ноги не попал в створ. Гол в ворота «сине-бело-голубых», что называется, назревал, и это не заставило себя долго ждать. Буквально уже в следующем игровом эпизоде в борьбе с Мамманой в штрафной «Зенита» упал защитник Юссуф Сабали, после чего австрийский арбитр не раздумывая указал на «точку», а оспаривающему это решение Луневу показал желтую карточку. Камано развел мяч и голкипера «сине-бело-голубых» по разным углам.
После пропущенного гола зенитовцы активизировались и в оставшееся до перерыва время подали два угловых. Ерохин пробил со «второго этажа» мимо ворот, а Заболотный, откликнувшийся на передачу с фланга, послал мяч в голкипера жирондинцев Бенуа Костиля.

Замены Семака сработали

Вторая половина матча началась с атак «Бордо». Калу здорово закручивал мяч под дальнюю штангу, но промахнулся. Жирондинцы по прежнему владели инициативой, что не устраивало наставника «Зенита» Сергей Семака. После чего в составе гостей начались замены. Вместо Анюкова на поле появился Мак, а получившего повреждение Ерохина сменил Кузяев. И проведенные замены сработали. Сначала Далер здорово сыграл на перехвате, подключив в атаку Дриусси, который из пределов штрафной пробил выше перекладины. Затем уже сам Кузяев после прохода в лицевую сделал зрячую передачу в центр штрафной на Заболотного, в касание положившего футбольный снаряд в угол ворот - 1:1.
Третьим на замену в составе «сине-бело-голубых» вышел Шатов, здорово в одном из эпизодов подключивший в атаку Мака, но передача словака на Кузяева не прошла. В ответ хороший момент возник у жирондинцев. Появившийся на поле Николя де Превиль сильно пробил из пределов штрафной, однако мяч рикошетом от Нету улетел на угловой.
К основному времени второго тайма были добавлены пять минут, которые хозяева провели в беспрерывных атаках, но питерцы выстояли и положили восьмое очко в свою копилку, сохранив за собой первую строчку в турнирной таблице.
Вадим ФЕДОТОВ, из Бордо.

«Бордо» - «Зенит» - 1:1 (1:0)
8 ноября. Бордо. Стадион: «Матмут-Атлантик». 8907 зрителей. Главный судья - Харальд Лехнер (Австрия). Ассистенты - Андреас Хайденрайх, Максимилиян Кольбич. Резервный арбитр - Андреас Штаудингер (все - Австрия).
«Бордо»: Костиль, Йованович, Сабали, Пундж, Пабло, Плашил (де Превиль, 84), Лерагер, Санкаре, Камано (Карамо, 67), Калу, Корнелиус (Бриан, 46).
Запасные у «Бордо»: Пуссен, Паленсия, Кунде, Чуаэми.
«Зенит»: Лунёв, Набиуллин, Мевля, Нету, Маммана, Анюков (Мак, 60), Ерохин (Кузяев, 65), Паредес, Маркизио, Дриусси (Шатов, 78), Заболотный.
Запасные у «Зенита»: М. Кержаков, Эрнани, Оздоев, Краневиттер.
Голы: Камано, 35 - с пенальти (1:0); Заболотный, 72 (1:1).
Угловые: 4-4. Удары (в створ): 13 (5, из них 1-штанга) - 5 (2). Голевые моменты: 3-3.
Предупреждения: Анюков, 23; Набиуллин, 31; Лунев, 35; Йованович, 41; Нету, 59; Камано, 65. Фолы: 9-12.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+5); всего - 96 минут.

©2018 Спорт уик-энд.