Романтики дворового футбола. «Спартак» вырвал победу у шотландцев, трижды уступая по ходу матча

Футбол. Лига Европы. Группа G. 4-й тур

В последнее время каждый матч с участием «Спартака» превращается в спектакль, чаще драматического свойства и с негативным исходом. Чего стоит одна только серия «красно-белых» из четырех подряд поражений на своем поле, до которой москвичи докатились в чемпионате РПЛ. Вчера на «Открытие-Арене» «Спартак» тоже стал соорганизатором шоу - яркого и результативного, интригующего и непредсказуемого, в немалой степени безалаберного и отчаянного.
Но как бы там ни было, а под временным руководством Рауля Рианчо самая критикуемая ныне российская команда, относящаяся к категории элитных, одержала первую победу, причем в таком ключе, в котором при прежнем своем наставнике - Массимо Каррере, благополучно покинувшего Москву за считанные часы до начала игры «Спартака» с «Рейнджерс», - она очки почти никогда и не добывала. А поскольку свою победу в поединке с элементами футбольного сюрреализма «красно-белые» и вырвали, и отстояли, на выход в 1/16 финала Лиги Европы они по-прежнему претендуют - благо и турнирная ситуация в группе G теперь настолько запутанная, что в плей-офф москвичи могут даже просочиться… с первого места.
«Спартак» можно похвалить за проявленные силу духа, характер и запоздалую самоотдачу в обороне, чего за ним давно не замечалось. Вчера хозяева поля трижды уступали в счете, но все-таки «выгрызли» столь необходимые евробаллы. Победили, провалившись при организации защитных действий у своих ворот (до перерыва шотландцы забили Максименко четырежды, но, к счастью, крайний мяч влетел в ворота «красно-белых» из офсайда). Создали уйму голевых моментов, так как оппоненты оборонялись еще хуже, нежели их российские визави, не реализовав и половину оных.
В ворота Макгрегора хорватский арбитр Бебек не решился назначить ни одного пенальти из трех напрашивавшихся, а ведь во втором и третьем эпизодах с падением спартаковцев в штрафной площади гостей 11-метровые казались почти стопроцентными. При этом Ивелин Попов и Лоренсо Мельгарехо еще и схлопотали предупреждения за симуляцию.
Ближе к концу встречи от пятого гола ворота «рейнджеров» спасла перекладина, в компенсированное время за «Спартак» вступилась штанга. Иными словами, дистанция между вариантами итогового результата типа 4:4 или 5:3 оказалась минимальной.
Футбол, продемонстрированный вчера на «Открытии», одни называют романтическим, ажурным и искренним, другие - дворовым и непрофессиональным в контексте требований, предъявляемых к организации оборонительных действий. В Глазго пару недель назад именно в защите обе команды действовали едва ли не эталонно. Вчера же что те, что другие регулярно проваливались во всех существующих на футбольной поляне зонах, опасно фолили, бросали голкиперов на произвол судьбы. Отметим, что «рейнджеры» в этом смысле чудили почаще, что в какой-то степени оправдывает безалаберность (а то и откровенное разгильдяйство) «красно-белых». Но если бы не штанга, в которую на 4-й компенсированной ко второму тайму минуте угодил Катич, «Спартак» вновь ощутил бы на себе всю глубину народного негодования.

Почти идеальная реализация

До перерыва гостям голы давались легко, благо хозяева поля им всячески в этом помогали. В дебюте встречи после удара Эджарии мяч в собственные ворота подправил Роман Ерменко - 0:1. В середине первого тайма красно-белые допустили сразу несколько позиционных ошибок, вследствие чего длинный заброс Флэнагана на Кандеяша привел болельщиков «Спартака» к очередному ощущению надвигавшейся катастрофы - 1:2. Перед уходом в раздевалки опростоволосился свежеиспеченный (думается, что ненадолго) капитан москвичей Боккетти. Оппонируя у своей штрафной Морелосу, Сальваторе по сути оформил голевой пас Миддлтону, помешать которому забить Максименко был не в силах - 2:3. На эмоциях шотландцы тут же едва не выписали «Спартаку» «билет на выход из Лиги Европы». Они вновь навалились на ворота хозяев, Морелос отправил мяч в сетку, но из явного офсайда.
После перерыва в основном доминировал «Спартак». Проигрывать «кельты» не собирались, но справиться с напором спартаковцев, вырвавшихся вперед в течение нескольких минут, им было сложно. Впрочем, актуальный «Спартак» не был бы таким, каким мы его знаем в период до и после Карреры, если бы под занавес встречи он не подал сопернику луч надежды. Отражая последние атаки «кельтов», москвичи раз за разом срезали мячи за лицевую линию. Угловые же в ногах и головах шотландцев - проверенное за полтора века оружие. Один такой навес с «точки» чудом не аннулировал все предыдущие достижения «Спартака» в этом матче. Катич, напомним, едва не «закрыл» дальний угол. Максименко своих спасти не мог, но стойка пришла ему на помощь. Вскоре по воротам хозяев состоялся еще один дальний удар - мяч в последний момент отклонился от штанги влево. Отсюда вывод: «Глазго Рейнджерс» соперников не дожал - те, попросту говоря, отскочили.

По совокупности затрат

Практически весь матч, озаботившись о каком-то подобии оборонительных действий лишь ближе к его концу, «красно-белые» атаковали - остервенело и самозабвенно. До перерыва, завершая скоростные комбинации партнеров, промазали Еременко (дважды), Лукас Фернандо, Попов и Зобнин. Боккетти издали вынудил Макгрегора вытащить мяч из-под перекладины. Остальное в ворота шотландцев зашло без проблем. Первый гол у «Спартака» отыграл Мельгарехо, головой поразив цель с навеса Попова от правой угловой отметки - 1:1. Далее «отличился» Коннор Голдсон. Защитник «Рейнджерс» так прервал прострел Рассказова, что «подрезал» мяч прямо в «рамку» - 2:2.
В начале второго тайма Ханни пробил с близкого расстояния и в упор - Макгрегор уверенно сыграл ногой. Ближе к концу матча с хорошей позиции промахнулся Лукас Фернандо. До того Боккетти головой ударил в перекладину, потом добил в Макгрегора, вслед за ним спонтанную попытку (то есть третью в очереди) не использовал вышедший на замену Глушаков.
Тем не менее, по совокупности затрат, эмоций и созданных моментов «Спартак» на определенном отрезке встречи «рейнджеров» дожал. На исходе часа игры на последних снизошло помрачение, на «красно-белых» же - озарение. На 58-й минуте Еременко прострелил с правого края, Ханни пробил пяткой, Макгрегор среагировал, но на отскоке тут же подсуетился Луис Адриано - 3:3. На 59-й дальний удар получился у Ханни: мяч не без рикошета от защитника влетел в дальний от Макгрегора угол - 4:3.

После матча
Рауль РИАНЧО, и.о. главного тренера «Спартака»:
- Нас устраивала только победа. Ребята бились за каждый мяч. Полностью доволен результатом. Изначально ставилась цель играть как можно выше, прессинговать вверху. И когда наша команда владела мячом, она действовала через пас, комбинационно. «Спартак» сохранил шансы на выход из группы. Всегда рано или поздно выходит солнце. Для меня этот успех очень важен. Посвящаю его памяти отца, который недавно ушел из жизни.
- Почему оставили Джикию на скамейке?
- У нас в команде три центральных защитника. После того как я возглавил команду, Джикия провел у меня все матчи. Сегодня нам был необходим правоногий центральный защитник. Нужно было решать, кого из левоногих оставить на скамейке. Поэтому решили, чтобы сыграл один левоногий ближе к одному флангу, и правоногий - ближе к другому.
- Хотите стать полноценным главным тренером «Спартака» после сегодняшней победы?
- Решение примет руководство клуба.
- Сами хотели бы остаться?
- Я никогда больше не буду помощником. Я и так 35 лет отработал тренером по физподготовке и просто ассистентом.
- Как вам на посту главного?
- Раньше я не собирался им быть. Все главные, с которыми я работал, уважали меня как равного. Вот если меня позовет Гвардиола, величайший тренер современности, к нему я помощником пойду, чему-нибудь у него поучусь.

Стивен ДЖЕРРАРД, главный тренер «Глазго Рейнджерс»:
- Расстроен результатом. Мы играли смело, получив за это некоторое вознаграждение. Но мы играли с достойным и опасным соперником, который нас наказал. Расстроен тем, как сегодня была организована наша оборона. У нас не оказалось четкого распределения линий, четкого распределения ролей. Могли пропустить больше четырех мячей.
- Каковы теперь шансы «Рейнджерс» на выход в плей-офф?
- Эта задача стоит перед нами, и мы постараемся ее выполнить.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

«Спартак» (Россия) - «Рейнджерс» (Шотландия) - 4:3 (2:3)
Голы: Еременко, 5 - в свои ворота (0:1). Мельгарехо, 22 (1:1). Кандеяш, 27 (1:2). Голдсон, 35 - в свои ворота (2:2). Миддлтон, 41 (2:3). Луис Адриано, 58 (3:3). Ханни, 59 (4:3).
«Спартак»: Максименко, Рассказов, Кутепов, Боккетти, Мельгарехо, Попов (Тимофеев, 71), Фернанду, Еременко (Глушаков, 60), Зобнин, Ханни, Луис Адриано (Зе Луиш, 81).
«Рейнджерс»: Макгрегор, Таверньер, Катич, Голдсон, Флэнаган (Холидэй, 82), Кулибали (Грезда, 82), Эджариа (Маколи, 90+3), Арфилд, Кандеяш, Морелос, Миддлтон.
Предупреждения: Попов, 15. Рассказов, 29. Фернанду, 30. Кулибали, 34. Боккетти, 64. Мельгарехо, 77.
Судья: Бебек (Хорватия).
8 ноября. Москва. Стадион «Открытие Арена». 22200 зрителей.

©2018 Спорт уик-энд.