Сергей КИРЬЯКОВ: По пенальти есть вопросы. Семак в Бордо опробовал схему свою уфимскую схему

Футбольный тренер, экс-форвард сборной России в интервью корреспонденту нашей газеты оценил игру команды Сергея Семака в Бордо.
- Сергей Вячеславович, главный тренер «Зенита» вновь решился на масштабную ротацию в выездной встрече Лиги Европы. Дзюба не приехал, не играл Иванович, остались в запасе Кузяев, Мак, Шатов…
- Семак попробовал в Бордо ту схему, которую использовал в «Уфе», с тремя центральными защитниками. Понятно, что стратегически ничья «Зенит» устраивала. Исходя из этого, Семак хотел организованно сыграть в обороне, сделать так, чтобы не было свободных зон у соперника. Насытил середину поля: перед пятью игроками обороны выставил трех полузащитников, в итоге мы увидели схему «5-3-2». Семак рассчитывал на то, чтобы при отборе мяча команда организовывала быстрые атаки. Но в этом случае на позициях Анюкова и Набиуллина нужны футболисты, которые могли бы закрывать всю бровку на протяжении всего матча.
- В полузащите мы увидели Ерохина, Паредеса и Маркизио. Опять целый несыгранный блок.
- Два из них должны были участвовать в атаках, но «Бордо» захватил инициативу, изматывая гостей владением мяча. Поэтому у трио полузащитников сил на атакующие действия уже не хватало. Ход матча нарушил планы Семака. Игроки «Зенита» в основном бегали без мяча, оборонялись и пытались перекрывать свободные зоны. «Бордо» играл неплохо, но подводил технический брак, когда надо было сыграть потоньше.
- Оправдан ли был подкат Мамманы, после которого в ворота «Зенита» был назначен пенальти?
- Это спорный момент. Если ты совсем не успеваешь и видишь, что нападающий на шаг впереди, тогда в какой-то степени подкат можно оправдать. С другой стороны, если чувствуешь, что успеваешь накрыть удар, тогда до последнего надо стоять на ногах и блокировать удар. Маммана, наверное, думал, что не успевает. Хотя по пенальти есть вопросы, честно говоря.
Во втором тайме, проигрывая, Семак решил перестроить игру, сняв с игры Анюкова и выпустив Мака. Впереди стало более или менее что-то получаться, появились комбинационные ходы. Но, признаюсь, ожидал большего.
- Кузяев после выхода на замену преобразил игру.
- Результат предопределило индивидуальное мастерство Кузяева, который разобрался с игроком соперника и мастерски ассистировал Заболотному. Тому оставалось лишь точно пробить по воротам. После этого «Зенит» уже играл по результату.
Константин РОМИН.

 

©2018 Спорт уик-энд.