Сергей ТАШУЕВ: В Бордо Семак наверняка держал в уме матч против ЦСКА

Изменение схемы с акцентом на оборону может приносить «Зениту» только локальный результат

Собеседником «Спорт уик-энда» по горячим следам выездного матча питерцев с «Бордо» стал главный тренер солигорского «Шахтёра» Сергей Ташуев, ранее возглавлявший такие команды, как «Краснодар», «Анжи» и «Кубань».
- Сергей Абуезидович, хотелось бы увидеть от «сине-бело-голубых» во Франции более яркую игру?
- От «Зенита» уже давно хочется видеть более яркую игру. Но, наверное, на сегодняшний день футбольная составляющая питерской команды именно такая. И исполнители не самые сильные, какие должны быть в этом клубе, и игра не самая, так сказать, смотрибельная - какая должна быть н6а самом деле у этого клуба. Но худо-бедно какой-то локальный результат на уровне европейского середняка оказался достигнут. Во втором тайме вышли Мак, Кузяев, индивидуально был создан моментик, а Заболотный удачно подстроился под мяч, пробил и сравнял счёт. «Бордо» был больше нацелен на атакующие действия, там быстрая молодёжь, которая хотела показать себя перед новым хозяином клуба.
- Как оцените расстановку питерцев «3+2» в защите?
- Между схемами с четырьмя защитниками и «3+2» в обороне слишком огромная разница. Потому что меняются позиции в средней линии, а в атаке акценты переносятся на фланговых игроков, которые в Бордо были не очень активны. Я категорично считаю, что игра двумя схемами на коротком промежутке времени - это стремление только к локальному результату. Ожидать целостного футбола при таких условиях тяжело, потому что одну схему надо наигрывать минимум год. Одну! Во Франции «Зенит» локально добился результата, который его устраивал. Думаю, что мысли игроков и тренеров больше были направлены на 11-е число. Питерцы наверняка хотели сохранить силёнки и лидеров для матча с ЦСКА.
- Сильно было заметно отсутствие Дзюбы?
- Отсутствие лидера - это потеря для любого клуба. Кузяев, Мак, Иванович, Шатов, то есть футболисты, которые могут создавать креативную составляющую, тоже не вышли в стартовом составе. Понятно, что это сказалось на качестве, плюс схема была другая.
- Заболотный забил гол, но в целом провёл не лучший матч, согласны?
- Он давно уже проводит далеко не лучшие свои матчи в «Зените». Но какой Заболотный есть - такой он есть. Крупный нападающий, который имеет какие-то небольшие шансы в атаке и иногда их использует. Сейчас надо отдать ему должное, он качественно реализовал свой момент. А что ещё от него было нужно?
- Кто фаворит в матче ЦСКА - «Зенит»?
- Питерцы сегодня поопытнее, а армейцы - эмоциональнее и азартнее, что ли. Так что посмотрим, как опыт будет противостоять азарту. Ясно, что ЦСКА провёл в среду тяжелейший матч с «Ромой», но молодёжь быстрее восстанавливается. Я думаю, армейцы хорошо подготовятся к воскресному матчу. Как и «Зенит».
- Дисквалификация Паредеса сделает «сине-бело-голубых» слабее?
- Это системообразующий игрок, который может отдать хорошую передачу, обострить, нанести опасный удар. Паредес ведёт игру в центре поля, поэтому его потеря большая. Как и отсутствие Фернандеса - для армейцев. Так что в этом плане 50 на 50. «Зенит» против ЦСКА - крупная вывеска и трендовый матч, какие обычно являются смотрибельными. Но многое будет зависеть от схемы «Зенита». Если окажется «3+2» в обороне, как против «Бордо», то, возможно, игра будет не очень интересной. Потому что эта схема явно сугубо оборонительная. Другое дело, если питерцы выберут активный и атакующий футбол.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

©2018 Спорт уик-энд.