Команда Суоми разбилась о стену по фамилии Сорокин. Подопечные Ильи Воробьева с «сухой» победы стартовали на первом этапе Евротура

Хоккей. Кубок «Карьяла»
Россия - Финляндия - 3:0
Сборная России с «сухой» победы над финнами стартовала на Кубке «Карьяла». Три безответные шайбы в ворота команды Суоми были заброшены в первой половине матча. В дальнейшем все попытки наших северных соседей забить хотя бы «гол престижа» разбились о стену по фамилии Сорокин.
Место в воротах непривычно выглядевшей сборной России занял голкипер ЦСКА Илья Сорокин, а питерские армейцы Андрей Кузьменко, Алексей Бывальцев и Александр Барабанов вышли в одной тройке. При этом в четвертом звене оказался еще один форвард СКА - Евгений Кетов, назначенный капитаном сборной на первый этап Евротура-2018/19.
В начале матча было много сумбура, из которого, по сути, и возник первый гол. Россияне после перехвата шайбы убежали в контратаку, Андрей Локтионов сделал передачу на ход Михаилу Григоренко, который, выкатившись один на один с голкипером Юхой Метсолой, послал шайбу в дальний угол - 1:0.
Второй гол наши забили в большинстве, запечатав «в конверт» четверку соперников. На бросок был выведен защитник ЦСКА Никита Нестеров, щелчок которого оказался для голкипера сборной Суоми неберущимся. Шайба влетела в «девятку» - 2:0.
В дальнейшем шанс отыграться хозяевам предоставил Денис Баранцев, поехавший в штрафной бокс, но один бросок финнов принял на себя защитник Андрей Педан, а второй парировал Сорокин. Был момент и у россиян, чтобы увеличить счет. Локтионов выложил шайбу на клюшку всё тому же Нестерову, но на сей раз Метсола оказался на высоте.
После перерыва команды поочередно поиг­рали в большинстве, после чего инициатива перешла к хозяевам, и Сорокин сделал несколько сэйвов, отразив в том числе и опасный бросок Микко Лехтонена. Ну, а Теэму Хартикайнену нанести бросок уже по пустым воротам не позволил Педан. Остудить горячих финских парней в контратаке попытался Григоренко, но его выстрел парировал Метсола. Затем игра выровнялась, и финский голкипер откровенно зевнул бросок Педана от синей линии - 3:0.
Вечер для сборной Финляндии переставал быть томным. Нашим северным соседям кровь из носа нужно было отыграть хотя бы одну шайбу, но очередное удаление в составе россиян они не реализовали. За Сорокина после броска Миро Аалтонена сыграла штанга.
В третьем периоде сборная России уже играла по счету, а финны горели желанием любой ценой забить хотя бы «гол престижа». В итоге за две с половиной минуты до сирены хозяева заменили своего голкипера на шестого полевого игрока, а спустя еще некоторое время подопечные Ильи Воробьева остались в меньшинстве. В результате концовка третьего периода проходила в формате «6 на 4», но наши отбились и помогли сохранить «сухарь» Сорокину, отразившему 28 бросков.

Россия - Финляндия - 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
8 ноября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 9052 зрителя. Главные арбитры - Микаэль Норд, Микаэль Хольм (оба - Швеция).
1-й период: 04:08 - Григоренко (Локтионов) - 1:0; 11:15 - Нестеров (Григоренко, Капризов) - бол., 2:0. 2-й период: 34:40 - Педан (Телегин) - 3:0. Броски: 21 (8-7-6) - 28 (5-9-14). Удаления: 10 (2-4-4) - 6 (4-2-0).
Россия: Сорокин; Нестеров (А) - Блажиевский, Капризов - Локтионов (А) - Григоренко; Хафизуллин - Василевский, Кузьменко - Бывальцев - Барабанов; Баранцев - Елесин, Голышев - Зернов - Шалунов; Педан - Зуб, Телегин - Кадейкин - Кетов (К), Дергачёв).
Финляндия: Метсола (00:00 - 57:26) - Вехвиляйнен, Линдбом, Лехтонен, Покка, Охтамаа, Хаканпяя, Кивихалме, Эронен, Койвисто - Анттила, Ниеми, Няттинен, Пакаринен, Палве, Раяла, Пуустинен, Руохомаа, Песонен, Хартикайнен, Аалтонен, Маннинен, Руотсалайнен.

Чехия - Швеция -2:3 (1:1, 1:2, 0:0)

 

Расписание турнира

10 ноября, суббота. 14:00. Швеция - Россия. 18:30. Финляндия - Чехия.
11 ноября, воскресенье. 14:30. Чехия - Россия. 18:30. Финляндия - Швеция.

©2018 Спорт уик-энд.