Андрей ПАНЮКОВ: Какие могут быть обиды на «Зенит»? У меня контракт с клубом

Летом прошлого года воспитанник московского футбола подписал трехлетний контракт с «Зенитом», однако, сыграв за первую команду всего два матча, уже этим летом отправился в аренду в Екатеринбург. И надо же, в семи матчах за «Урал» забил четыре мяча, в том числе победный «Спартаку». Подопечные Дмитрия Парфенова победили - 2:1, сотворив главную сенсацию 13-го тура РПЛ. В эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» 24-летний Панюков рассказал: какую роль в его жизни сыграл Константин Сарсания, почему не остался в Петербурге и как борется с лишними килограммами.

В Премьер-лиге приятнее забивать

- Как долго праздновали победу над «Спартаком»?
- Вся радость закончилась в раздевалке. Сразу после игры улетели в Екатеринбург. Готовимся к следующему матчу с «Оренбургом». Однако лукавить не стану, победа над «Спартаком» прекрасно повлияла на эмоциональный фон.
- Для вас на сегодняшний день гол на «Открытие-Арене» главный в карьере или случались мячи поважнее?
- Каждый из моих четырех мячей в Премьер-лиге (помимо «Спартака» Панюков дважды огорчил «Арсенал» и один раз - «Крылья Советов». - Прим. автора) имеют солидный вес. Тут забивать намного приятнее, чем в ФНЛ или чемпионате Литвы. «Спартаку» получился рабочий гол. Главное, он принес три очка.
- Что сказал в раздевалке президент клуба Григорий Иванов?
- Похвалил, конечно… Григорий Викторович живет футболом, для него каждая победа - словно первая. Наш президент всё пропускает через себя.
- Дополнительных премиальных не посулил?
- (Вздыхает.) Нет, а было бы прекрасно… Хотя, если серьезно, нам грех на что-то жаловаться. Скажу так: эмоциональная составляющая победы над «Спартаком» - это и есть двойные премиальные!

Сарсания советовал: «Меньше жрать и больше бегать»

- Вернемся назад. Летом 2017-го вы перешли в «Зенит» благодаря покойному ныне Константину Сарсании?
- Константин Сергеевич - мой крестный отец в футболе. Он со мной с начала карьеры. Всегда переживал за меня, помогал, напутствовал.
- Главный совет учителя на всю жизнь, который усвоили?
- «Поменьше жрать, побольше бегать», - говорил мне Сарсания. Это, пожалуй, запомнил на всю жизнь.
- Понимали, что при той конкуренции в «Зените», наверняка, придется играть во второй команде?
- Под руководством Сарсании я играл в литовском «Атлантасе», а когда Константин Сергеевич стал спортивным директором «Зенита», предложил мне перейти. Подчеркну, я осознавал, что первое время придется доказывать свою состоятельность в «Зените-2». Не знаю, почему некоторые думают, дескать, мне кто-то обещал место в первой команде? Это неправда.
- С Роберто Манчини вы провели сборы, тренировались с основной командой, но сыграли всего два матча, хотя весной в аренду уехал Артем Дзюба и травму получил Александр Кокорин. Не пытались анализировать ситуацию?
- А что здесь анализировать? С Манчини у меня не было никаких бесед. Тренировался, доказывал, всё в рамках конкуренции. Осенью я получил игровое время в матче с «Амкаром». Как сейчас помню, прилетел в Красноярск с «Зенитом-2», готовился к игре с «Енисеем», провел предыгровую тренировку и вдруг вызывают в первую команду. Полетел в Пермь и вышел на замену… на десять минут. Когда травмировался Кокорин, вызвали снова. С «Краснодаром» провел на поле чуть больше времени (Панюков заменил Антона Заболотного на 57-й минуте, а «Зенит» проиграл тот матч 1:2. - Прим. автора). Однако не считаю, что этого времени достаточно для каких-то выводов.
- Что лично вам дал сезон в ФНЛ?
- Если помните, я забил 15 мячей, стал одним из лучших бомбардиров лиги. Полагаю, доказал, что могу играть в Премьер-лиге.
- Какой смысл в «Зените-2», все равно нет притока игроков в главную команду?
- Для молодых ребят - главное, прогрессировать. ФНЛ - отправная точка. Впрочем, в таком составе, как в этом сезоне, может, лучше было бы играть во втором дивизионе? Если «Зенит-2» так и останется в зоне прямого вылета, весной соискателей из ПФЛ будет больше. Там уже спортивный принцип не поможет. Считаю, основываясь на собственном опыте, молодым игрокам трудно расти, постоянно проигрывая. А где играть - это решать руководству.
- Как работалось с Константином Зыряновым, который еще в первом круге сам выходил на поле?
- Еще когда Георгич был играющим тренером, все ребята относились к нему с огромным уважением. Хорошо помню игру с «Авангардом», в которой он получил травму и на поле больше не появлялся. Не было проблем во взаимоотношениях, когда Зырянов был представлен главным тренером. Константин Георгиевич был отличным игроком, но тренерскую карьеру только начинал. Он помогал нам, мы помогали ему. Задача была остаться в ФНЛ - мы ее выполнили.
- Рассматривали вариант остаться в Петербурге еще на один сезон?
- «Зенит-2» я не рассматривал. Нужно было расти, двигаться вперед. Очень хотел заиграть в Премьер-лиге. Это осознанный выбор, никакая не ошибка.
- С «Зенитом-2» понятно. А побороться за место в главной команде? Манчини-то ушел. Появился российский тренер Сергей Семак.
- Разговоры разговорами, но годы идут, надо играть, зарабатывать себе имя. Мне не хотелось опять проводить на поле по десять минут, хотя и этого в «Зените» могло не быть. Вообще, не вижу смысла рассуждать. У меня есть команда, где я получаю игровое время, опыт, забиваю голы, чувствую себя уверенно.
- Обида на «Зенит» осталась?
- Какие обиды, о чем вы говорите?! Я уходил в аренду, у меня полноценный контракт с клубом, врагов у меня нет и быть не может. В Питере мне желают только добра.

Расшифровку ТТД получаю на e-mail

- В прошлом сезоне Дмитрий Парфенов создал прекрасный микроклимат в «Тосно», и это при всех проблемах областной команды, в «Урале» такая же обстановка?
- Про «Тосно» ничего сказать не могу, я там не играл, обойдемся без сравнений. За «Урал» скажу, у нас действительно прекрасная атмосфера, коллектив просто сумасшедший! Все общаются друг с другом, проводим какие-то командные мероприятия, можем вместе собраться с женами, с детьми. Это показательно. За мою недолгую карьеру - лучший коллектив!
- Парфенов - адепт схемы ­«4‑4-2». В том же матче со «Спартаком» тактика сыграла едва ли не ключевую роль?
- C двумя нападающими мы играли против «Рубина» («Урал» проиграл 0:1. - Прим. автора). Парфенов отталкивается от соперника. Микроцикл подготовки к матчу со «Спартаком» начинали, четко понимая, что будем играть «4-4-2». Учитывая все тактические нюансы, их разрывы между линиями, тренерским штабом было принято такое решение. Оно себя оправдало, мы создали много моментов. На сегодняшний день это была лучшая игра «Урала» в сезоне.
- Президент «Урала» Григорий Иванов говорил, что команда недобрала свои очки?
- Конечно, недобрали! В домашних матчах с «Крыльями Советов» и с «Уфой» рассчитывали взять шесть очков, а довольствовались двумя ничьими. Еще в первом туре проиграли на своем поле «Анжи». Меня тогда не было в команде, но я следил за «Уралом». Вот и считайте, очков семь-восемь мы точно могли бы добавить.
- И боролись бы за медали и еврокубки…
- Так категорично нельзя утверждать. Другие команды тоже свои очки, наверное, недобирали. Неправильно рассуждать, на каком мы были бы месте. Таблица - объективный показатель.
- Следите за собственной статистикой?
- Стараюсь следить. В «Урале» считают ТТД. Мне распечатка приходит на электронную почту. Смотрю, изучаю - сколько пробежал, сколько выиграл единоборств. Интересно же.
- На основе распечатки можно делать какие-то глобальные выводы по игре?
- Всё относительно… Это общая картина. Если ты в каком-то матче пробежал двенадцать километров, а в другом - девять, то это не означает, что ты недоработал. Многое зависит от конкретной игры.
- После «Спартака» ТТД уже получили?
- Да, и это как раз та ситуация, о которой я говорил. По рывку я был одним из худших среди нашей команды (27 км/ч - максимальная скорость, а в прошлой игре разогнался до 35 км/ч). Разница огромная, но со «Спартаком» я точно не был худшим на поле (смеется).
- Отскоки, добивания - это ваш хлеб?
- Все мои голы рабочие. Это работа! Когда мяч оказывается в сетке, значит, делал всё правильно.
- Вы фактурный форвард. Приходится следить за весом, опять же, вспоминая слова незабвенного Константина Сарсании?
- Я приехал в Литву с очень серьезным лишним весом. Сарсания меня хорошо погонял. По три тренировки в день. Прошел очень много беговой работы. За весом приходится следить. Контролировать. Такая конституция тела. Я знаю игроков, которые кушают целыми днями и еще вес сбрасывают. Сейчас нет проблем, посмотрим, что будет после отпуска (смеется).
- От какого любимого блюда приходится отказываться?
- Я бы не сказал, что сижу на строжайшей диете. Если встаю на весы и понимаю, что начал набирать - ем меньше мучного и сладкого, на салатики перехожу, кофеек попью.

Квартира с видом на пруд

- В «Урале» диаспора бывших зенитовцев - Евсеев, Бавин, Ходжаниязов, Погребняк. Общаетесь?
- Мы большие друзья. И даже не по причине зенитовского прошлого. Лешу Евсеева и Юру Бавина знаю с 16 лет, мы же за один возраст играли в юношеских сборных. У нас много общего. Здорово, что сейчас вместе показались в «Урале». Погребняк? Он до сих пор восстанавливается после травмы.
- Как идет процесс?
- Занимается индивидуально. Виделись всего два раза. Поздоровались и всё.
- В вашей карьере были Москва, Петербург, Клайпеда - это не считая Франции и Португалии. Екатеринбург отличается от этих городов?
- Не такой большой, как Москва или Питер, но очень уютный. Мне нравится, что тут нет пробок. Из окна у меня прекрасный вид на пруд. Шикарное место! Просто курорт! (смеется). Когда позволяет погода, можно прогуляться, никуда не надо уезжать.
- Кто же выбрал такое удачное место?
- Моя невеста. Она и подобрала квартиру в этом районе. Я полностью ей доверился и не зря.
- После случая с Кокориным и Мамаевым стали более осторожно вести себя в общественных местах?
- Вся Россия обсуждала эту историю. Конечно, ребята сожалеют, что совершили. Была бы у них возможность повернуть время вспять, они бы никогда так не поступили. Что касается вашего вопроса, это исключительно дело случая. Я даже не забиваю себе голову, что надо где-то вести себя осторожно.
- В вашем арендном соглашении с «Уралом» есть опция выкупа?
- Я даже не в курсе, есть ли такая опция или нет.
- Ваша аренда завершается в конце сезона. Останется год контракта с «Зенитом», есть желание сделать еще попытку?
- Прошло только 13 туров. Нужно доиграть чемпионат, а там уже будет видно. Загадывать в будущее не хочу и не буду. Повторюсь, у меня сейчас белая полоса в жизни. Получаю игровую практику в прекрасном коллективе. Голы залетают. Пока всё - с огромным знаком плюс!
Сергей ИЛЬИЧУК.

©2018 Спорт уик-энд.