Турецкие судьи подарили победу прагматикам из Вечного города. ЦСКА - «Рома» - 1:2

Футбол. Лига чемпионов. Группа G. 4-й тур
ЦСКА (Россия) - «Рома» (Италия) - 1:2 (0:1)
Голы: Манолас, 4 (0:1). Сигурдссон, 50 (1:1). Пеллегрини, 59 (1:2).
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес (Щенников, 12), Бекао, Магнуссон, Набабкин, Бийол, Ахметов (Хосонов, 76), Обляков, Влашич, Сигурдссон (Чернов, 64), Чалов.
«Рома»: Ольсен, Сантон, Манолас, Фасио, Коларов, Флоренци (Жуан Жезус, 88), Кристанте, Н`Зонзи, Пеллегрини (Дзаньоло, 82), Клюйверт (Дженгиз Юндер, 70), Джеко.
Предупреждение: Магнуссон, 30.
Удаление: Магнуссон, 56 (2-я ж.к.).
Судья: Чакыр (Турция).
7 ноября. Москва. Стадион «Лужники». 64 454 зрителя.

С момента перевода российских футбольных сезонов на осенне-весенний формат ЦСКА традиционно тяжело выступает перед наступлением зимы. Так в этом клубе происходило во все предыдущие годы, вне зависимости от подбора игроков и работающих с ними специалистов. Нынешняя осень исключением для армейцев не стала. Вот и в матче группового этапа Лиги чемпионов с «Ромой» на ЦСКА, выступающий едва ли не молодежным составом, обрушились мыслимые и немыслимые неприятности. Тут и оплошность вратаря в дебюте матча, и травма ведущего защитника, и судейская ошибка, и удаление… Как итог - поражение со счетом 1:2 и большие проблемы с выходом в плей-офф Лиги чемпионов.

Лишения и тяготы осеннего семестра

За чертой заявки из-за проблем со здоровьем у «красно-синих» по-прежнему полсостава. «Стартовый лист» Виктором Гончаренко продолжает формироваться с привязкой к результатам ускоренного восстановления одних и рецидивам старых травм других. Отсутствие больных фактически и обуславливает не столько окончательный вариант группы игроков ЦСКА, участвующих в матче, сколько выбираемую под них тактику.
Изначально против «Ромы» на своем поле главный тренер москвичей собирался задействовать трех чистых защитников (Магнуссона, Бекао и Набабкина), отдав левую и правую бровки соответственно на откуп Облякову и Марио Фернандесу (неудивительно, что в дебюте встречи у многих возникло желание посмотреть, кто из них и кого «перечелночит»). Важно понимать, что при необходимости Магнуссон и Набабкин готовы были исполнить роль крайних защитников при условии опускания вниз в центральную зону Бийола, который в отчетном матче отметился в первую очередь в разрушении. Иными словами, при организации оборонительных акций конкретно в зонах и по взаимоподстраховке основных футболистов, наделенных защитными функциями, Гончаренко в теории предусмотрел все, не забыв при этом выдвинуть на острие атаки Чалова и Сигурдссона при Влашиче и Ахметове в инсайдерских секторах поляны.
Увы, но планы белорусского специалиста связать оппонентов хотя бы в зонах вдоль центральной оси нападения, равно как и напрячь римлян посредством быстрого перехода из обороны в атаку с активным использованием оголяемого гостями флангового пространства, куда следовало бы врываться Облякову и Фернандесу с дальнейшими прострелами на партнеров, оказались сорваны в самом начале игры.
Как следствие, матч покатился к очередному поражению ЦСКА от «Ромы». Когда таковое турецким рефери Чакыром было официально зафиксировано (турок, к слову, нет-нет да и принимал по ходу встречи спорные решения в пользу итальянцев), даже самые отъ­явленные оптимисты из стана армейских болельщиков смирились с тем, что с первой, весьма отчаянной и сумбурной попытки их процентов на 75 обновленная команда в плей-офф Лиги чемпионов не проскочит. Почти наверняка февраль следующего года ЦСКА встретит в Лиге Европы, что станет повторением промежуточного результата, достигнутого им на международной арене в предыдущем сезоне.
Согласитесь, для состава, который в своем большинстве ранее в турнирах уровня ЛЧ не участвовал и который, борясь с континентальными грандами, просто учится играть в «правильный футбол», подобный исход «осеннего семестра» следует признать как минимум удовлетворительным.


Катастрофа в дебюте

Что касается его нового противостояния с «Ромой», то повторимся: серия драматических обстоятельств заблокировала армейцам путь к победе. На самом старте игры на выходе ошибся Акинфеев, чуть позже с поля унесли Марио Фернандеса, в дебюте второго тайма, когда ЦСКА сравнял счет и был как никогда готов к схватке за три очка, удалился Магнуссон. Москвичи остались в меньшинстве. Пока Никита Чернов готовился занять позицию исландца, «Рома» вырвалась вперед (бытует мнение, что благодаря проигнорированному турецкими рефери офсайду).
В целом выездная победа более опытных итальянцев логична. Трудно отрицать очевидное: ни в Риме, ни в Москве они в противостоянии с ЦСКА на полную катушку не выложились, фактически сыграв с армейской молодежью в «кошки-мышки». Когда оппонентам этого хотелось, они ускоряли темп, убегали в быстрые отрывы, а то и гоняли «красно-синих» в позиционном нападении. Но чтобы совсем уж не перетрудиться накануне более серьезных испытаний в Серии А, футболисты «Ромы» темп матча по возможности сбрасывали. Оборонялись они не идеально - даже против девятерых полевых армейцев. Но вот атаковали куда как мощнее и опаснее молодых соперников (особенно после перерыва, когда Магнуссон быстро вернулся в раздевалку).
Гол, забитый гостями на 4-й минуте (Пеллегрини навесил с угловой отметки, Манолас перепрыгнул во вратарской и своих, и чужих при том, что Акинфеев зачем-то ринулся в «воздушную» кучу-малу и пролетел мимо мяча, опустившегося в сетку - 0:1), позволил им сразу же действовать по счету. Когда же стало ясно, что без должной контрреакции «красно-синие» могут и «укатать» римлян в «позиционке», «волки» огрызнулись. К счастью, Флоренци не подобрал ногу для удара с нескольких метров от линии ворот да Коларов, отправивший Марио Фернандеса на больничную койку, со штрафного пробил в тот угол, где мяч ждал Акинфеев (благо и на подборе через секунду Джеко был неточен). Позже мимо цели в касание «зарядил» Кристанте.
В силу численного превосходства «Рома» во втором тайме досаждала Акинфееву почаще. На 55-й минуте Коларов промазал со штрафного. Позже, когда «красно-синих» было на одного человека меньше, мяч в армейскую «рамку» мимо Акинфеева направил Пеллегрини (одни полагают, что из офсайда, другие - что на грани оного) - 1:2.
В остальных случаях ЦСКА от римских «наездов» кое-как отбился. Часть фактически голевых передач прервали Бекао с Черновым, еще раз в сантиметрах от стойки мяч пролетел после удара головой Фасио. Также стоит отметить момент Джеко, подаренный тому сыном Патрика Клюйверта. Джастин «черпаком» снабдил партнера мячом, но тот с разворота пробил несильно, чем хоть на немного, но облегчил Акинфееву работу, дефицита в коей в этом матче Игорь не испытывал.

Перестраивались на ходу

В позиционном нападении армейцы долго не могли изобразить что-то стоящее. Отчасти потому, что из-за серьезного повреждения Марио Фернандеса им пришлось видоизменять собственные построения (так, Обляков полностью занял правый край, в то время как Щенников постарался оккупировать знакомый левый). Поведя в счете, римляне на время уступили соперникам инициативу, предоставив территорию для организации подходов к воротам Ольсена. К сожалению, почти все эти подходы, предпринятые «красно-синими» до перерыва, таковыми по содержанию и остались. Исключения составили лишь несколько розыгрышей мяча, когда ворота «Ромы» подверглись хоть какому-то воздействию. Два удара в правый от шведского голкипера угол по ходу тайма нанесли Влашич и Магнуссон - близко к цели, но все-таки мимо. Бийол после навеса Облякова с угловой отметки (а ЦСКА у нас пока со «стандартов», не считая пенальти, не забивает в принципе) попал в створ, но Ольсен с выбором позиции не ошибся. Незадолго до ухода команд в раздевалки Облякова нейтрализовали буквально в нескольких метрах от ворот, но мяч отлетел к Щенникову, пробившему чуть выше перекладины. Пару минут спустя с более удаленной дистанции Бийол «выстрелил» поточнее, но Ольсен вновь всё прочитал спокойно и заранее.
Впрочем, самая длинная за весь матч, изобиловавшая как никогда точными и своевременными передачами атака ЦСКА в тупик голкипера «Ромы» на 51-й минуте все же поставила: Ахметов отпасовал в центр на Сигурдссона, а тот моментально направил мяч в правый от Ольсена угол - 1:1. В остальных случаях армейцы на ворота гостей шли скорее от отчаяния. Полумоменты в результате индивидуальных действий возникли у Чалова и Облякова. Оба пробили как смогли - в створ и слабо. Ольсен, разумеется, недочетов на ровном месте не допустил, подстраховав партнеров на их пути в 1/8 финала ЛЧ.

После матча
Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Многое сегодня было против нас: травма Марио, удаление Хердура, быстро пропущенный мяч. Эпизодически мы возвращались в игру, даже контролировали ее, но подчас в обороне действовали весьма авантюрно. Такие матчи для нас полезны. «Рома» - хорошая команда, она классно атакует и защищается, у нее отработаны стандартные положения. Мы бились самоотверженно, пробовали себя преодолеть, изменить ситуацию.
- Что с Марио Фернандесом?
- Сейчас он проходит обследование. Не исключено, что у него двойной перелом - скулы и носа.
- Как оцените игру Облякова, создавшего несколько моментов?
- И Обляков, и Бекао были в порядке. А вот Влашич сыграл ниже собственного уровня. Считаю также, что полностью из игры сегодня у нас никто не выпал.
- Замена Сигурдссона на Чернова планировалась до второго пропущенного мяча?
- Сигурдссон играл активно, с его уходом острота у ворот «Ромы» снизилась. У наших же было жарко. Чернов сбил пламя. При игре в меньшинстве приходится делать выбор в пользу атаки либо обороны. Нам следовало обезопасить собственные ворота.
- В конце этой недели вам встречаться с «Зенитом». Тяжело будет настроить команду на еще один важный матч?
- Мы играем не только эмоционально, но и очень энергозатратно. Молодой команде надо действовать в подобном ключе. Мы обретаем опыт. Постараемся к воскресенью восстановиться. «Зенит», к слову, для подготовки к нашему матчу получит на сутки меньше.

Эусебио ди ФРАНЧЕСКО, главный тренер «Ромы»:
- Почему, когда команда вела в счете, я злился? Окончательный итог матчей, в которых ведешь в счете и имеешь численное преимущество, нужно предопределять раньше. Мы помним, что ЦСКА победил «Реал». Это молодая, быстрая команда. Я недоволен тем, что вместо того, чтобы продолжать доминировать, футболисты расслабились. В каждом матче требую от них максимальной концентрации.
- Вы никогда не бываете полностью довольны игрой. Первое место в группе - хорошая мотивация на два заключительных тура?
- Сегодня я был недоволен, потому что нам следовало забить третий гол. В предыдущей Лиге чемпионов мы дошли до полуфинала. Чтобы повторить тот результат, надо увереннее побеждать.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

©2018 Спорт уик-энд.