Рублев остается в игре. Российский теннисист пробился в полуфинал миланского состязания юных талантов

Теннис. Пора итоговых турниров

Среди участников Итогового турнира U-21, проходящего в Милане, Андрей Рублев может считаться ветераном. Если, конечно, такое определение применимо к молодым дарованиям. Он единственный, кто играл на аналогичных соревнованиях год назад. Правда, Денис Шаповалов, также второй раз подряд завоевавший право играть в Милане, не приехал в Италию.

Формат - не главное

Сам Рублев признался, что ему не очень нравится формат проведения соревнований. По мнению Андрея, он нивелирует класс участников. В качестве примера российский теннисист привел даже не собственные матчи, а поединок 15-й ракетки мира, «посеянного» в Милане под первым номером Стефаноса Циципаса с испанцем Хауме Мунаром (76), который едва не завершился сенсацией.
Только при любом формате нужно побеждать. Андрею в матче с Алексом де Минором сделать это не удалось. Как позже признался «посеянный» под вторым номером австралиец, в Милане все парни показывают классный теннис, а матч против Рублева был очень сложным. Форхенд россиянина де Минор назвал одним из лучших в профессиональном туре вообще. Победить же Алексу помог грамотный план на игру, воплощенный на корте.
Австралиец по возрасту еще два раза сможет участвовать в итоговом турнире U-21. Итальянцы также выбрали участника, которому предоставили wild card, на перспективу. Среди местных теннисистов, которые по возрасту могут играть в Милане, Лиам Каруана по рейтингу лишь седьмой.
После поражения во втором матче Рублеву непременно нужно было побеждать итальянца в трех сетах. С этой задачей он справился, но путевку в плей-офф Андрею это не гарантировало. Всё зависело от результата заключительной встречи группового турнира в этом квартете. Играющий в Милане с куражом де Минор не подвел, одержав победу над Тейлором Фритцем. Этот результат гарантировал Рублеву путевку в полуфинал на рандеву с Циципасом.

Лондонские инициативы

Вслед за U-21 в Милане стартует Итоговый турнир АТР в Лондоне. Обычно организаторы стараются привлечь внимание к нему мероприятиями, мало связанными с теннисом. В этом году решили обратить внимание на… экологию. Объявлено, что во Дворце спорта, где будут играть Новак Джокович и Роджер Федерер, сократят количество используемой пластиковой тары. Вместо одноразовых бутылок зрители и игроки получат многоразовые, которые смогут самостоятельно наполнять в кулерах и фонтанчиках. Даже крепкие напитки будут разливаться в стаканы, которые можно будет либо сдать, либо забрать в качестве сувенира.
Инициативу уже поддержал не пробившийся в число участников итогового турнира Стэн Вавринка. Швейцарец призвал своих коллег обратить внимание на экологию вообще и вред, приносимый использованием одноразовой тары, в частности. Учитывая большой вклад Стэна в раскрутку St. Petersburg Open, директорату питерского турнира пора подключаться к развернувшейся кампании. Объявить, пока не поздно, что, если не всем зрителям, то хотя бы аккредитованным журналистам, нужно приходить на «Сибур-Арену» со своей тарой.
Светлана НАУМОВА.

©2018 Спорт уик-энд.