Алексей САФОНОВ: Лунёва еще четыре года назад называли пылесосом, но сейчас он по праву первый номер сборной!

Чемпионат России ушел на двухнедельную паузу. Мы воспользовалась этим обстоятельством, попросив проанализировать главные моменты первой трети турнирной дистанции президента «СА-Футбольного агентства» Алексея Сафонова, разложившего всё по полочкам.

Семак не допустит ситуации Луческу и Манчини

- Год и два года назад «Зенит» лидировал на этой дистанции, но растерял преимущество. Весной 2019-го ситуация не должна повториться?
- Не должна. Сергей Семак, в отличие от Мирчи Луческу и Роберто Манчини, прагматик. Умеет выжимать максимум из ситуации, как это было в «Уфе». Он умеет управлять командой. Ведь длинная «скамейка» - это другая сторона медали. Сразу появляются обиженные. Начинаются разговоры, что тренера хотят сплавить. При Семаке я подобной ситуации просто не представляю.
- Семак говорил, что у него средняя команда и должна играть на пределе сил. Это объективная оценка современного «Зенита»?
- Тренер прав. На классе сегодняшний «Зенит» не готов обыгрывать всех одной левой. У Семака нет Халка или Витселя, которые делали разницу. В команде - рабочие лошадки. Да и чемпионат подравнялся. «Краснодар» смотрится интересно. После 0:4 в Минске мало кто верил, что «Зенит» пройдет дальше. Расслабились с «Анжи», следующие две игры провели на максимуме и добыли стопроцентный результат, хотя со «Славией» питерцы на морально-волевых одержали победу. Семак показал, что умеет делать выводы. У команды виден рисунок и почерк игры. Незаменимых у него нет. Александра Анюкова давно забыли, Семак вернул его в состав. С «Краснодаром» вышел Евгений Чернов. Роберта Мака вроде бы списал предыдущий тренер, сейчас он вернулся и один из лучших в команде. Видно, что за тренера ребята бьются.
- Летом, по традиции «на флажке», Питер подписал всего одного новичка - Клаудио Маркизио. По вашим ощущениям, он помощник нынешнему «Зениту»?
- Ничего не могу про него говорить. Он напоминает мне Хеведеса из «Локомотива».
- Чем же?
- Своей дорогой упаковкой… Когда наберет необходимые кондиции, можно будет что-то анализировать.
- У восьми игроков заканчиваются контракты. В том числе у Кокорина, Жиркова, Лодыгина… По вашему опыту, уже сейчас нужно определяться кто нужен, а кто нет?
- По срокам, конечно же, должны определяться. Уже зимой игроки смогут вести переговоры с другими клубами. Жирков? Я слышал, у него серьезная травма и он может вообще закончить карьеру. По Лодыгину? Есть ли ему смысл продолжать сидеть на скамейке? Мне кажется, у «Зенита» есть хорошие молодые вратари. Егор Бабурин сейчас в аренде в «Рубине». Он вообще уникальный парень. Ни одного мяча в Премьер-лиге еще не пропустил. Дай бог, чтобы хватило сил и характера. Пора «Зениту» обратить внимание и на молодежную команду, и на вторую, тем более там работает друг Семака. В идеале нужно выстраивать пирамиду. Я всегда говорю: «Зенит» мог не выигрывать чемпионаты, но когда играли «ребята с нашего двора», это ни с чем несравнимое ощущение. Нечто похожее сейчас происходит в «Спартаке». Массимо Каррера доверяет игрокам академии.

С Геркусом отношения не выяснял

- Раз уж вспомнили «Спартак», давайте пробежимся по «красно-белым». Пару недель назад вы говорили, что Массимо Каррера «поплыл». Сейчас мнение изменилось?
- Начнем с того, что у «Спартака» - самая многочисленная армия поклонников в стране. Это так. И в обратном меня никто не переубедит. Тренер там на электрическом стуле постоянно. Игроки под колоссальным прессом. Конечно, внутренние конфликты не добавляют уверенности. Но знаете, на что я бы обратил внимание. В экстремальных ситуациях, когда уже все вокруг начинают говорить об отставке, Каррера набирает очки. Пусть на последних секундах, при равной игре. Чтобы знать обо всем остальном, следует находиться в коллективе. На чьей стороне правда - Глушакова или Карреры? У нас принято называть вещи белым или черным. Однако есть еще и полутона.
- В такой ситуации должен принимать какие-то решения хозяин клуба?
- Именно! От руководителя многое зависит. Леонид Федун должен был жестко высказать свою позицию. Как сейчас в «Манчестер Юнайтед» происходит. Хозяева сказали: «Мы доверяем Моуринью, и точка». Кто платит - тот и заказывает музыку. И меньше разговоров было бы. У нас же от прачки до профессионального тренера - все разбираются в футболе.
- Что скажете о возвращении Романа Еременко? Не слишком ли менеджеры «Спартака» рисковали, подписывая 31-летнего игрока, пропустившего два года?
- В силу специфики своей работы я общаюсь со многими ребятами из «Спартака». Они рассказывают, что на тренировках Роман едва ли не лучше всех выглядит. Все эти два года следил за собой. Все мы не безгрешны, допустил ошибку и сам же за нее расплатился. Его характер и объемы работы позволяют предполагать, что на уровень игры в ЦСКА он должен вернуться. Что касается контракта, уверен, есть определенные страховочные моменты. Много нюансов существует. К примеру, игрок получает бонусы при определенном количестве игрового времени. Есть базовая зарплата, остальное - нужно зарабатывать на поле. Хороший менеджер должен руководствоваться такими принципами.
- С этой точки зрения согласны, что менеджеры ЦСКА провели образцовую селекцию?
- Тут надо снять шляпу и перед Виктором Гончаренко. С молодежью он умеет работать, еще со времен БАТЭ. Другой бы схватился за голову, потеряв полсостава и начал жаловаться всем подряд, чтобы от него не требовали результата. Гончаренко пошел другим путем. У него ребята раскрываются. Мне всегда нравился питерский воспитанник Иван Облякова, как в «Зените» его упустили? Ильзат Ахметов, свои армейцы - Гордюшенко, Хосонов, Жамалетдинов, Чалов, Кучаев скоро должен восстановиться. Им дали шанс, они за него зацепились. Есть селекционная служба, где выделяется грамотной работой Андрей Мовсесьян. Они берут определенных футболистов, под модель тренера. Сейчас вот уже после закрытия трансферного «окна» взяли африканца (18-летнего Лассана Н’Диайе из Мали, но сыграть он сможет уже в следующем году. - Прим.ред.). За последние 15 лет армейцы считанное число раз опускались ниже тройки призеров. А сколько игроков продали…
- С точки зрения цена - качество?
- Конечно! Продали летом Витинью за 10 миллионов и за эту же сумму купили всех новичков. Я не припомню у ЦСКА провальных трансферов. Алгоритм четко прослеживается. Игроки видят и понимают: выстрелишь - дальше пойдешь. Вспомните одного из моих любимых игроков Вагнера Лава? Его продавали за приличную сумму - затем возвращали. Также Думбия, Муса. Все они помогали команде. Большой плюс, что у них всё остается внутри коллектива. Я не вспомню, чтобы крупные скандалы выходили в прессу? Промелькнула какая-то информация, что Дзагоевы разводятся. Тут же и Алан, и его жена выступили. Попросили не лезть в личную жизнь. Всё. Тема закрыта. Это немаловажно.
- Подобной стратегии не хватает «Зениту» или «Спартаку»?
- Например, берет «Спартак» Рошу за 12 миллионов или Ханни. Продает «на флажке» Промеса, не подготовив замены.
- Хорошего микроклимата в последнее время не хватает «Локомотиву». Постоянно в прессу попадает противостояние главного тренера Юрий Сёмина и генерального директора Ильи Геркуса. Последний даже на вас с критикой обрушился. Выяснили отношения?
- Зачем? Надо быть выше этого и не переходить на личности… Я просто высказал свое мнение, берут игрока, Хеведеса, которому делают условия в два раза выше - это тот час же нарушает баланс в команде. Я еще раз могу привести пример «Спартака». Помните такого форварда - Фернандо Кавенаги? Когда ведущие игроки во главе с Егором Титовым узнали его зарплату, начался раздрай. Классный игрок, но ничего не забивал в «Спартаке». Потом уехал в «Бордо», становился лучшим бомбардиром. В прессе появляется много информации о зарплатах игроков. Можно сказать, острый перчик. Футбольный мир настолько же тесен. И что, президенты «Реала» или ПСЖ начнут вступать в полемику с агентами, мол, у такого-то игрока зарплата не 4 миллиона… Это же просто смешно!
- И куда же дальше проедет «Локомотив»?
- Когда тройка лошадей спотыкается, меняют всю тройку. Акционеры должны сказать: или вы находите общий язык и занимаетесь только футболом, или пойдете вместе в отставку. Поверьте, тогда распри сразу прекратятся. Я смотрел по телевидению обзор тура, очень хороший пример привел Гаджи Гаджиев. За победу на Олимпиаде в Сеуле тридцать лет назад все игроки, тренеры, персонал получили поровну. Все жили одной идеей, не было никаких конфликтов на почве денег. На мой взгляд, «Локо» по подбору игроков находится в тройке нашего чемпионата, если не выше. Поэтому минимум за место в Лиге чемпионов они должны бороться.
- Новых лидеров во второй трети чемпионата не будет?
- Не думаю. «Зенит», «Краснодар», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив». В эту группу может вклиниться «Рубин». Очки они набирают. Вроде бы каждую игру вымучивают, но фарт сумасшедший! Там не забьют, тут в штангу попадут. Собака лает, а караван идет. Не исключаю, что команда Бердыева может побороться за место в еврокубках.

Рыжикову стимул - отыграть еще десять «сухих» матчей

- Поговорим о сборной. Главная новость - Игорь Акинфеев завершил карьеру. Интересно, за эти 15 без малого лет на него был спрос в Европе?
- Интерес был. Но Игорь по натуре домосед. Есть и футбольные нюансы. Поехать в ту же Англию, где регбисты бегут на вратаря при угловом, с его габаритами сложно было бы. В Испании мог бы поиграть. Но, видимо, сам не хотел. Сейчас подписал четырехлетний контракт и всю карьеру, видимо, проведет в ЦСКА.
- А кто еще из «сборников» мог бы поиграть в Европе?
- Чего сейчас об этом рассуждать. Возможно, раньше Игнашевич и братья Березуцкие могли бы уехать. Недаром они говорили Головину, что если сейчас не уедешь - не уедешь вообще. Что касается расхожей фразы: наши игроки не хотят ехать в топ-чемпионаты, потому что их и дома всё устраивало, я не совсем согласен. Последнее время, до чемпионата мира в России, их просто туда не звали.
- Андрей Лунёв - безальтернативная кандидатура на замену Акинфеева?
- Помню, года четыре назад смотрел игры «Сатурна» во втором дивизионе. Знаете, какое Лунёву дали прозвище игроки?
- Расскажите.
- Пылесос! Он не был первым номером даже во второй лиге, как вставал в ворота - всё залетало. Перелом случился в «Уфе». Потом прогресс очень быстро пошел. Сейчас он по праву соответствует уровню первого номера сборной. Вообще с вратарями я особых проблем не вижу. В других линиях их больше. Селихов, Максименко - в «Спартаке», Беленов, Крицук, Шунин, Коновалов - в «Рубине», открытие сезона
- Сергей Рыжиков мог бы пригодиться вратарской бригаде, в качестве дядьки-наставника, что ли?
- Он же ездил на чемпионат мира в Бразилию. У него была тогда микротравма, но тренер вратарей Сергей Овчинников попросил не делать операцию, не чистить колено. Рыжиков умеет создавать микроклимат. С ним и тренерам, и вратарям комфортно. Сейчас Сергей только пришел в «Крылья», а уже в каких-то матчах выходил с капитанской повязкой. Человек мало болтает, а работает. Кроме того, вы сказали «дядька-наставник», но, не дай бог, кто-то из вратарей получит травму, какой-то форс-мажор? Условный третий номер встанет и не затрясется. Помимо Рыжикова и 37-летний Абаев проводит в «Ростове» свой лучший, как мне кажется, сезон. Ростовчане меньше всех пропускают. У нас многие в 25 уже утомленные пенсионеры бывают…
- Какие стимулы могут быть для вратарей в зрелом возрасте, помимо контракта, разумеется?
- Не так давно я узнал интересную подробность. По количеству «сухих» матчей в чемпионате России лидирует Акинфееев (189 матчей), на втором месте - Овчинников (129), дальше - Вячеслав Малафеев (121). Рыжиков отыграл «на ноль» с московским «Динамо» 120-ю игру. Я ему позвонил и говорю: «Отыграй еще десять матчей «сухих» и будешь вторым за Акифеевым». Чем не стимул?
Сергей ИЛЬИЧУК.

©2018 Спорт уик-энд.