Максим БОКОВ: ЦСКА сейчас - это вовсе не пионеротряд

Если переводить на язык советской эпохи, армейцы - это комсомольцы, которые уже близки к тому, чтобы стать коммунистами. И зенитовцам еще рано бронзоветь

Бывший футболист «Зенита» и ЦСКА в интервью корреспонденту нашей газеты поделился впечатлениями о центральных матчах 10-го тура и отметил роль Сергея Семака в становлении новой питерской команды.
- Максим, ещё до матча слышал мнение, что ЦСКА не сможет избежать похмелья после победы над мадридским «Реалом». Если отталкиваться от результата матча с «Локомотивом» - не удалось, но ведь по игре армейцы не были хуже. Почему не удалось довести встречу до логического завершения после удаления Эдера?
- Каждая команда, которая остается в большинстве, старается быстро реализовать преимущество. Из-за спешки не хватило точности игрокам ЦСКА. У нас в российском чемпионате, если обратить внимание на статистику, команды в меньшинстве часто забивают голы.
- В прошлое воскресенье «Зенит» тоже оказался в роли команды, которая пропустила решающий гол от «Анжи», имея на игрока больше.
- Вот я и говорю о том, что таких случаев очень много. Думаю, это происходит из-за того, что оставшиеся в меньшинстве начинают действовать более сконцентрированно. Те же команды, которые получают численный перевес, пытаются приобрести пространство за счет лишнего игрока, но им это не всегда удается.
- Но ведь был розыгрыш «стандарта» перед пропущенным голом. Как можно не обезопасить свои ворота, если у тебя на одного игрока больше? Разобрал футболистов соперника и просто выносишь мяч подальше…
- Обезопасить свои ворота при «стандарте» - это либо игра в зонах, либо игра один в один. В этом же случае мы увидели неожиданную игру пяткой, в итоге мяч оказался в воротах. Нужно плотнее с игроками действовать в подобных ситуациях. Все-таки в какой-то мере в эпизоде с голом «Локомотиву» повезло. Мяч отскочил от пятки точно к партнеру (хотя надо отметить, что это была незрячая передача), далее последовал удар под перекладину с близкого расстояния. Вот и все. Про такие ситуации говорят, что это случайность.

Игроков ЦСКА нельзя винить в поражении от «Локомотива»

- Можно ли предъявлять претензии игрокам ЦСКА, которые потерпели поражение в матче, который должны были выигрывать?
- Ни в коем случае. Армейцы давили на ворота соперника. К их игре не может быть нареканий кроме того момента, когда был пропущен гол. Я бы не стал кого-то выделять или кому-то предъявлять претензии по итогам этой встречи. Так скажу: у нас, у ЦСКА, все нормально! Это поражение ни в коем случае не скажется на армейцах и не принижает их предыдущих достижений по ходу сезона.
- Понятно, что строится новая команда. Но пройдена треть дистанции, а ЦСКА уже остается от лидирующего «Зенита» на 9 очков. При этом у лидера команда практически сыгранная...
- Знаете, на мой взгляд, «Зенит» - еще не сыгранная команда. Не надо забывать о том, что питерцы регулярно пропускают голы. Значит, команда еще не настолько сыгранна, чтобы играть «на ноль». Про армейцев говорят, что это «пионеротряд», но я скажу, что они уже комсомольцы, даже уже ближе к коммунистам (смеется). Это если проводить аналогии с Советским Союзом.
- Сергею Овчинникову, кстати, тоже не нравится сравнение с пионеротрядом. Какое светлое будущее ждет ЦСКА, потребуется ли им пятилетка, чтобы достичь серьезной цели?
- Не потребуется ЦСКА пятилетка! Все идет своим чередом. Когда идет смена поколений, смена игры, важно, что характер остается прежним. Характер у ЦСКА всегда был, будет, он есть и сейчас.

Черта Садырина, которая присуща Семаку

- Бывших армейцев не бывает, мы знаем об этом. Сейчас «Зенитом» руководит Сергей Семак, который сделал себе имя в ЦСКА. Видите ли вы армейский характер у нынешнего «Зенита»? Что успел привить Сергей Богданович «Зениту» за то время, что работает с командой?
- Он сумел не привить что-то, а сплотить эту команду, что, в принципе, он взял от ЦСКА. Если мы вспомним прошлое, то так же Павел Федорович Садырин сплачивал команду. Да, где-то чего-то не хватало в плане тактики, но команда была у нас спаянной, это у нас было на высшем уровне. Я думаю, что Сергей сделал ставку как раз на создание единого коллектива, и эта ставка уже оправдывает себя.
- Вы видите какие-то черты в нынешнем «Зените», которые позволяли бы говорить о том, что сейчас команда похожа на те, которыми руководил Садырин?
- Я думаю, нет. Не вижу. Это ведь индивидуально. Нельзя быть похожим ни на кого, нужно быть личностью. Сергей как раз из тех людей, кто берет ото всех понемножку. И каждый хороший тренер не должен копировать другого тренера, он должен брать что-то у одного, у второго, у третьего и создавать что-то свое. В таком случае у него что-то может получиться. Сергей уже демонстрирует, что он ни на кого не похож. Семак - это индивидуальность. Это личность, за которой идут, к которой прислушиваются. Я вам сейчас детально его обрисовал в нынешней ситуации (смеется). Что будет дальше? Посмотрим.

Рано успокаиваться - «Зенит» об этом должен помнить

- Отрыв «Зенита» от «Спартака» и ЦСКА - внушительный. Хотя бы отчасти клуб из Петербурга может уже чувствовать себя спокойно в текущем чемпионате России? По крайней мере, комфортно?
- Нет, нет и еще раз нет. Вы же помните, как «Зенит» в недавнем прошлом потерял лидерство, хотя имел еще более комфортное преимущество над преследователями? Поймите, такой отрыв - это вещь относительная. Преследователи тоже не дремлют, они свои позиции укрепляют. Так что расслабляться нельзя. Как только «Зенит» расслабится, этим тут же воспользуются конкуренты. Очень длинный у нас сезон, чемпионом станет тот, кто сможет выдержать напряженный график на большой дистанции. Пока пройдена всего треть пути.
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.