Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО: Питерцы могли и крупно проиграть «Краснодару». Я не поклонник аргентинцев, наши ребята - тот же Кокорин - способны на большее

Итог центрального матча 10-го тура между «Зенитом» и «Краснодаром» для «Спорт уик-энда» подвел известный российский специалист, бывший главный тренер «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Фёдор Щербаченко.

Уровень матча в Красноярске на голову ниже петербургского

- Очень качественная игра с точки зрения содержания футбола получилась, - сказал Федор Анатольевич. - Понравилось, что в большей степени тон задавали российские футболисты и российские тренеры, скажем так. Это моё основное впечатление. Думаю, об этом матче будет больше положительных отзывов, чем критики. В отличие от матчей других команд, которые сегодня разочаровывают. Например, игра «Енисея» со «Спартаком» была по уровню на голову ниже встречи в Петербурге.
- «Зенит» победой над прямым конкурентом подтвердил свой лидерский класс?
- Нет, я бы так не сказал. У «Зенита» нет класса, который позволял бы ему играть с превосходством. Был очень равный футбол, питерцам сейчас нужно буквально выгрызать каждое очко и каждый гол. Временами лучше выглядел «Зенит», временами - «Краснодар». Этот матч мог закончиться даже крупным поражением питерцев, учитывая розыгрыши, на которые способны «горожане». Но «Зенит» правильно действовал в определённых моментах.
- Оцените эпизод с пенальти в ворота «сине-бело-голубых».
- Перед этим «Краснодар» стал врываться в штрафную на скоростях и опасно разыгрывать на замахах. Причём не тупо, а именно ажурно, в своём стиле. Случайно или не случайно мяч нашёл руку Ивановича, или его рука нашла мяч. Вообще, таких моментов было достаточно, когда краснодарцы кружили в районе штрафной, отдавали так называемые передачи от себя, били по воротам с разных дистанций. К сожалению для «горожан», им не хватало точности. А оборона «Зенита» играла на пределе.

Никаких психологических проблем у Дзюбы нет

- Как оцените дебют Чернова в большом матче за «Зенит»?
- Будем надеяться, что сегодня у него был старт хорошего этапа карьеры. Для этого ему надо играть гораздо увереннее и лучше.
- Принёс ли питерцам пользу выход на второй тайм Кокорина?
- Раз «Зенит» выиграл, то принёс. У питерцев достаточно большая обойма, и понятно, что Кокорин ещё не находится в оптимальных кондициях. Но если он в скором времени наберёт свою обычную форму, то потенциал питерского клуба серьёзно усилится. Я, скажем так, не поклонник аргентинцев «Зенита», и я считаю, что наши ребята, в частности Кокорин, могут приносить команде больше пользы.
- Дзюба забил первый гол за три последних матча. Насколько для него было важно поразить ворота «быков»?
- Сейчас Артём чувствует себя на поле достаточно уверенно и комфорт­но. Конечно, забивать всегда приятно, и нападающий должен это делать. Но каких-то психологических проблем у Дзюбы нет, он играет в свой футбол. На данный момент у него нет ни больших всплесков, ни больших падений, он играет достаточно стабильно. Против «Краснодара» Дзюба не только забил, но также отдал острую передачу, после которой у «горожан» случилось удаление. Дзюба сделал пас Кузяеву сложным приёмом внешней стороной стопы - Петрову не случайно пришлось играть рукой и нарушать правила.

Не вижу команды, которая могла бы остановить «Краснодар»

- «Краснодар» после этого поражения выключился из гонки за чемпионство?
- Нет. «Горожане» по матчу в Петербурге показали, что у них сумасшедший потенциал. «Краснодар» сегодня способен на большие успехи как внутри России, так и на международной арене. Я не вижу команды, которая могла бы заведомо остановить осеннюю поступь «Краснодара». А «Зенит» обыграл мощных «горожан» в большой степени при ничейной игре.
- Нужен ли сейчас «Зениту» перерыв в чемпионате на игры сборных?
- Такие перерывы никогда на пользу клубам не шли. Это истина, и тренеры всегда ждут их с опаской. Но для игроков сборных это хорошая мотивация и дополнительный всплеск, чтобы использовать свой шанс в игре за родную страну. В случае удачного выступления за национальные команды они возвращаются в клубы в хорошем настроении.
- Как считаете, для «Зенита» сейчас применима формула «не смотреть в таблицу», чтобы не видеть большой отрыв от конкурентов?
- Знаете, не смотреть в таблицу невозможно, как бы там ни лукавили тренеры, игроки, болельщики и специалисты. В командах всегда смотрят в таблицу и анализируют календари: с кем играть дальше, в каких условиях. То ли это будут матчи на качественных полях, то ли на некачественных. От этого меняется подготовка и другие определённые моменты. Плюс есть ещё европейские Кубки. Всегда нужно всё анализировать, и таблицу тоже.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.