Медведев покорил Токио. Российский теннисист выиграл третий турнир в сезоне - такого не было со времен Кафельникова, Сафина и Давыденко

Азиатская серия в самом разгаре. В воскресенье в финале женского турнира с призовым фондом свыше 8 млн долларов в Пекине Каролин Возняцки обыграла Анастасию Севастову, а у мужчин в столице Китая сенсацию сотворил грузинский теннисист Николоз Басилашвили, отобравший титул у Хуана-Мартина дель Потро. Российских же болельщиков куда больше интересовал турнир в Токио. 
 

Нисикори родные стены не помогли

 
Соревнования в столице Японии имеют статус 500, но считаются очень престижными. Достаточно сказать, что за последние 16 лет ни одному из участников квалификационного турнира не удавалось добраться на них до финала. Нарушил традицию Медведев. Уже на St. Petersburg Open было видно, что Даниил сейчас находится в хорошей форме. На «Сибур-Арене» ему не повезло: в четвертьфинале пришлось играть с первой ракеткой турнира и будущим его победителем Домиником Тимом. 
В Токио все сложилось как нельзя лучше. В первом круге российский теннисист обыграл «посеянного» под 4-м номером аргентинца Диего Шварцмана, во втором - финалиста St. Petersburg Open-2018 словака Мартина Клижана. Затем на пути к финалу были два канадских барьера, и оба Медведев успешно преодолел. В четвертьфинале в двух сетах обыграл «посеянного» под 6-м номером Милоша Раонича, а в полуфинале впервые в карьере взял верх над Денисом Шаповаловым. 
Считавшийся фаворитом в решающем поединке Кей Нисикори (японец был «посеян» на домашнем турнире под 3-м номером) в преддверии финала не скупился на комплименты молодому россиянину. «Медведев играет в классный теннис на протяжении последних нескольких месяцев, - подчеркнул Нисикори. - У него отличный бэкхенд и хорошая подача. Для победы мне нужно будет показать свой лучший теннис». 
Как ни старался Нисикори, не получилось. Финальный матч прошел под диктовку Медведева, которому потребовалось чуть больше часа для завоевания титула. Российский теннисист реализовал три брейк-пойнта из пяти, не позволив сопернику взять свою подачу. 
 

Хачанов уступать не собирается

 
Титул, завоеванный в столице Японии, стал для Даниила третьим в нынешнем сезоне. В начале года он выиграл турнир в Сиднее, а в преддверии US Open - в Уинстон-Сайлеме. Давненько уже российские теннисисты не радовали болельщиков таким обилием титулов, завоеванных за год. Турнирные успехи Медведева позволили ему подняться в рейтинге на 22-ю строчку. Он стал лучшим из отечественных теннисистов, сменив в роли первой ракетки России Карена Хачанова. 
Естественно, Хачанов с такой рокировкой не согласен и постарается восстановить статус-кво после турнира Masters, стартовавшего уже в воскресенье в Шанхае. В первом круге в упорном матче, продолжавшемся 2 часа и 22 минуты, Карен обыграл опытного американца Стива Джонсона. Российский теннисист реализовал три брейк-пойнта, позволив сопернику лишь раз взять свою подачу.
В основную сетку шанхайского турнира попали также Медведев и Андрей Рублев. Первый номер при «посеве» получил Роджер Федерер.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Токио. Хард. Призовой фонд 1781930 долларов. Четвертьфинал. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, кв.) - Милош Раонич (Канада, 6) - 7:6, 6:3. Полуфиналы. МЕДВЕДЕВ - Денис Шаповалов (Канада) - 6:3, 6:3. Кей Нисикори (Япония, 3) - Ришар Гаске (Франция, 8) -7:6, 6:1.Финал. МЕДВЕДЕВ - Нисикори - 6:2, 6:4. Пекин. Хард. Призовой фонд 3401860 долларов. Финал. Николоз Басилашвили (Грузия) - Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 1) - 6:4, 6:4. Шанхай. Хард. Призовой фонд 7086700 долларов. 1-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Стив Джонсон (США) - 6:7, 6:3, 6:4. 
ЖЕНЩИНЫ. Пекин. Хард. Призовой фонд 8285274 долларов. Финал. Каролин Возняцки (Дания, 2) - Анастасия Севастова (Латвия) - 6:3, 6:3.