Борис ПОСТОВСКИЙ: Молодёжь не тренируется так, как представители других видов спорта

Легендарный тренер мужской сборной России - о проблемах современных шахмат

В прошлом номере «Спорт уик-энда» опытнейший специалист, трижды приводивший отечественных шахматистов к победам на олимпиадах, проанализировал причины неудачного выступления российских шахматистов в Баку. Сегодня затронем глобальные проблемы. Постовский много лет возглавлял шахматную секцию ДСО «Буревестник», работал с Василием Смысловым, был организатором школы, носящей имя чемпиона мира. Интересно, что долгое время тренерскую деятельность он совмещал с серьезной работой на оборонном предприятии. При этом не считает, что математическое образование чем-то помогло в шахматах.

Пять-шесть часов за доской ежедневно

- С чем вы связываете нестабильность игры молодых шахматистов?
- Они не занимаются шахматами ежедневно так, как это делают представители других видов спорта. А без этого добиться успехов невозможно. Отсюда и необъяснимые поражения в равных позициях у того же Владимира Федосеева.
- Непобедимые российские синхронистки тренируются по 10 часов в день шесть раз в неделю…
- Так же должны работать и шахматисты. Причем иметь разработанный план и знать, когда работать над тактикой, когда - над дебютами, когда - над эндшпилем. Десять часов, пожалуй, перебор, но пять-шесть ежедневно необходимо. Если гроссмейстер много занимается, у него вырабатывается уверенность, которая демонстрируется на соревнованиях.
- Как найти баланс в сборной между молодыми шахматистами и опытными турнирными бойцами?
- На следующей олимпиаде нам будет полегче. Через два года в Ханты-Мансийске на правах хозяйки Россия сможет выставить две или даже три команды. Одна из них - совершенно точно - будет молодежной. Только для того, чтобы попасть в сборную, нужно играть не так же плохо, как сыграли наши лучшие гроссмейстеры в Батуми, а намного сильнее.

«Мы сыграем, а ты молись за нас»

- Вы работали с российской сборной, когда в ней были собраны суперзвезды во главе с Гарри Каспаровым. С ними работать было проще?
- Мне всегда было проще работать с шахматистами, которых хорошо знал на протяжении многих лет и мог по глазам определить, готов ли кто-то сыграть за команду с максимальным кпд. На нынешней олимпиаде с вечера определяется состав команды, а я всегда делал это утром. Причем всегда пытался вселить в человека уверенность.
- На Всемирной шахматной олимпиаде-2004 вы работали со сборной США. Отличается ли роль тренера американских шахматистов от роли тренера российских?
- Больших трудностей не возникало, учитывая, что вся сборная США состояла из русскоязычных шахматистов. Правда, не пошла игра у Бориса Гулько, который в ту пору очень увлекся религией. Даже статьи стал писать об иудаизме. Остальные участники шутили: «Мы сыграем, а ты молись за нас». Объективно команда была на уровне второй десятки, но до последнего тура претендовала на медали. И получила бы их, не скатай две сборные из республик бывшего Союза договорной матч. Отличия в работе, конечно, были. В сборной США приходилось быть не только тренером по шахматам, но и психологом, врачом, массажистом, наставником по ОФП, а также решать множество организационных проблем, включая бухгалтерскую отчетность и размещение в отеле. С одной стороны, лучше иметь штат помощников, каждый из которых отвечал за конкретную сферу деятельности, но с другой, когда все делаешь сам, расслабиться невозможно.
- Вас не удивило, что в нынешней сборной США, имевшей самый высокий среди всех участников олимпиады рейтинг, нет ни одного русско­язычного шахматиста?
- Ни о какой дискриминации речи быть не может. В сборную США пригласили пятерых шахматистов с самым высоким рейтингом. Хотя русскоязычным шахматистам в Америке оказывают необходимую поддержку некоторые фонды, до уровня Каруаны, Накамуры и Уэсли Со они недотягивают.
- За сборную Канады, причем в качестве запасного, заявлен бывший участник и тренер сборной России Евгений Бареев…
- Он не собирался здесь играть, да его и не приглашали в канадскую команду именно из-за отсутствия регулярной игровой практики в последнее время. Изменения в заявку внесли в последнюю минуту. Вот и призвали Бареева в качестве запасного, хотя в Баку он играл за Канаду на первой доске. В Батуми Евгений играл очень плохо, что еще раз говорит о том, что сложно совмещать тренерскую деятельность с практической игрой. Это разные ипостаси.

Закрыть глаза - и увидеть позицию

- Как изменилась за последние годы непосредственная подготовка к соревновательной партии?
- Мне кажется, она стала занимать неоправданно много времени. Все сидят у компьютеров, смотрят уйму вариантов и тратят на это много сил. Потом начинается партия - и на доске возникает позиция, которую проанализировать не успели. И даже если успели, соперник сделал то же самое.
- В прошлом веке многие советские гроссмейстеры, вместо того чтобы внести последние штрихи в подготовку к очередной партии, садились расписать «пульку»…
- Такое даже на моих глазах происходило. Только тогда люди занимались капитальной проработкой вариантов самостоятельно. Тот же Ефим Геллер, один из лучших преферансистов в сборной СССР, не часами, а месяцами анализировал позиции и имел собственные заготовки. Сейчас действующие шахматисты во время олимпиады предпочитают перекладывать анализ вариантов на тренеров. Благо в сборной России и Мотылев, и Рязанцев - великолепные наставники и сильные действующие шахматисты.
- Математическое образование помогает шахматному тренеру?
- Не думаю. В шахматах очень важно научиться мыслить, не глядя на доску, а математика этому никак не может поспособствовать. Тот же Непомнящий прекрасно играет вслепую, но очень редко пользуется этим. Твержу ему: «По ходу партии закрой минут на 10-15 глаза, и ты все увидишь!» А еще отдохнешь, пока твой соперник будет в напряжении. Хотя математику и шахматы роднит методика обучения, при которой решения принимаются в уме. Прямой связи между ними нет, но в математике есть такая же логика, как в шахматах. В младших классах школы вполне можно совмещать обучение. Уроки шахмат для детей исключительно полезны, но серьезные занятия - это для фанатов. Можно даже сказать - сумасшедших.
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Батуми.

Шахматы. Всемирная олимпиада. Батуми (Грузия). Итоговое положение
Мужчины. 1. Китай - 18 (коэффициент Зоннеборна-Бергера - 372,5). 2. США - 18 (360,5). 3. РОССИЯ - 18 (354,5); 4. Польша - 17. 5. Англия - 17. 6. Индия - 16. 7. Вьетнам - 16. 8. Армения - 16. 9. Франция - 16. 10. Украина - 16…
Женщины. 1. Китай - 18 (407). 2. Украина - 18 (395,5). 3. Грузия - 17. 4. РОССИЯ - 16. 5. Венгрия - 16. 6. Армения - 16. 7.?США - 16. 8. Индия - 16. 9. Грузия-2 - 16. 10. Азербайджан - 16…

 

©2018 Спорт уик-энд.