Больной голеностоп, защитник «Зенита», «принципы» тренера и результат. А дело почти труба

Серия травм, обрушившихся на мужскую сборную России по баскетболу в преддверии ЧМ-2019 (достаточно вспомнить одного только Тимофея Мозгова), напоминает проклятие.

Сегодня, 12 августа, стало известно, что защитник «Химок» Алексей Швед пропустит мировое первенство в Китае, где нашей команде предстоит добывать путёвку на Олимпиаду-2020. Шведа подкосила травма левого голеностопа, хотя буквально накануне он был уверен, что присоединится к сборной. По результатам медицинского обследования у баскетболиста выявлен парциальный разрыв плантарной фасции.   

Сейчас российская сборная оказалась в тяжелейшей ситуации. На позиции разыгрывающего зияет огромная брешь. Ранее из-за травм команда лишилась Дмитрия Хвостова и Ивана Ухова. Ждали как манну небесную возвращения Алексея Шведа - лучшего снайпера Евробаскета-2017. И вот удар, последствия которого могут тяжелейшим образом сказаться на выступлении сборной в Китае.

Без ранее оказавшегося вне заявки на ЧМ-2019 Мозгова сборная России была другой командой. После потери Шведа она стала уже третьей. Остается только уповать на чудо в Китае. Трудно даже подумать, какие чувства сейчас испытывает главный тренер нашей сборной Сергей Базаревич, которого защитник «Химок» известил по телефону о приговоре медиков. Залатать такую брешь в составе при дефиците кадров практически невозможно.

Есть, правда, разыгрывающий защитник «Зенита» Антон Понкрашов, который недавно заявил, что готов по первому зову прибыть в стан сборной. Но Базаревич уже четыре года обладателя бронзовых медалей чемпионата Европы-2011 года и Олимпийских игр-2012 года, а также чемпиона Европы-2007 года в упор не видит. Занял специалист  вот такую «принципиальную» позицию, и от неё - ни на шаг.

Может быть, Понкрашов сдал и плохо играет? Непохоже. Антон - участник «Матча всех звёзд» Единой лиги ВТБ-2017 и -2018. А потому кажется, что проклятие с позицией разыгрывающего, выбившее трех (!) игроков, словно послано в наказание для тренера Базаревича, который игнорирует Понкрашова. Оно словно должно образумить главного тренера сборной России.

Но если Базаревич с 2015 года упрямо игнорировал баскетболиста, то, похоже, линии своей  «принципиальности» он будет следовать до конца. Но неужели она дороже результата, определяющего на долгое время судьбу российского баскетбола?      

©2019 Спорт уик-энд.