За ними уже следят: дело Кокорина и Мамаева – под пристальным вниманием ФИФА и УЕФА

Международные футбольные организации пристально следят за тем, как развиваются события с российскими футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Об этом «Известиям» рассказали в УЕФА и ФИФА. Международная федерация футбола взяла инцидент с форвардом «Зенита» и хавбеком «Краснодара» под особый контроль.
В УЕФА заявили, что в курсе произошедшего и пристально следят за тем, как развиваются события.
- Что касается санкций или запрета на участие в еврокубках и международных соревнованиях для обвиняемых футболистов, решение об этом принимает ФИФА. УЕФА, со своей стороны, может подтвердить, что мы в курсе произошедшего, исходя из материалов прессы, и продолжаем следить за тем, как развиваются события, - заявили в пресс-службе организации.
- Инцидент с участием российских футболистов взят под особый контроль, - отметил источник в ФИФА. - ФИФА очень внимательно следит за всеми мировыми СМИ, у нас есть много русскоговорящих сотрудников, которые отслеживают подобные новости.
Против спортсменов, устроивших несколько драк в Москве, уже возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Пока они задержаны на 48 часов. Но по словам адвокатов, если футболисты будут сотрудничать со следствием, то их защита может ходатайствовать о домашнем аресте.
- С самого начала было понятно, что у этого преступления были все квалифицирующие признаки хулиганства: оно было совершено в кафе и на улице, с применением предметов в качестве оружия, есть записи с видеокамер, свидетели, - рассказал адвокат, кандидат юридических наук Евгений Черноусов. - Теперь, после квалификации дела по статье «Хулиганство», им грозит до пяти лет лишения свободы. Доказать предварительный сговор нападавших следствию будет сложно, но если у них найдутся доводы, то наказание уже будет до семи лет лишения свободы.

©2018 Спорт уик-энд.